Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Что нужно сделать, чтобы пожаров стало меньше

Что нужно сделать, чтобы пожаров стало меньше14 января 2016 — 10:00

 Пожары и гибель людей в огне стали предметом принципиального обсуждения на внеочередном заседании областного координационного совета субъектов профилактики правонарушений.

В прошлом году число пожаров уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на 9,5 процента, снизилось число погибших, но все же огонь унес жизни 70 человек. Начало нынешнего года выдалось сложным, произошло 36 пожаров, в которых из-за несоблюдения правил пожарной безопасности, злоупотребления алкоголем и во многом из-за собственной беспечности погибли 9 человек.

 – Руководством областного исполнительного комитета был принят целый ряд распоряжений и протоколов поручений, которые прописывали своего рода «дорожную карту» профилактики гибели людей на пожарах, – отметил заместитель председателя облисполкома, председатель координационного совета субъектов профилактики Виктор Лискович. – На места выезжали мобильные группы, тем не менее еще не повсюду приняты должные меры по наведению порядка. Председателем облисполкома дано поручение детально разобраться в сложившейся ситуации.

 Люди погибли на пожарах в Лидском, Гродненском, Сморгонском, Дятловском, Ивьевском и Мостовском районах. Пожары возникли из-за курения в постели, нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, в одном случае – из-за нарушений при эксплуатации электрооборудования. Все они произошли в жилом секторе, большинство погибших – сельчане.

 – С учетом складывающейся обстановки в выходные и праздничные дни была активизирована работа органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям в жилом секторе, – рассказал первый заместитель начальника областного управления МЧС Валерий Рудольф. – Обследовано более 5,6 тысяч домовладений граждан, из них 1769 одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, инвалидов, 1330 многодетных семей и воспитывающих малолетних детей. За нарушения правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 207 граждан. Выявлено также два факта ненадлежащего ухода за детьми и два – за престарелыми. Серьезной критике на заседании областного координационного совета подверглась работа по профилактике правонарушений, предупреждению гибели людей в Сморгонском районе. В один день 8 января на пожарах погибли одинокая пенсионерка 1927 года рождения из деревни Горбачи и одиноко проживающий житель деревни Светиловичи. На места оперативно выехала мобильная группа, которая тщательно изучила причины произошедшего и качество профилактической работы.

 Как подчеркнул Виктор Лискович, должна действовать схема: принял участие – выявил – исправил – проконтролировал. Руководителям служб Сморгонского района пришлось отвечать на вопросы: в чем причина ЧП, почему старый человек остался без присмотра, все ли печи в домах сельчан отремонтированы, что еще нужно сделать, чтобы избежать беды в будущем. Как пояснил председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик, эти вопросы рассмотрены на заседании райисполкома. Объективная оценка дана работе всех субъектов профилактики, сделаны выводы и применены строгие меры.

 Схожие проблемы выявлены и в Лидском районе, где в прошлом году на пожарах погибло 10 человек. Третьего января этого года в жилом доме в деревне Радивонишики в огне погибли отец и сын. Как было озвучено на заседании, в прошлом году в районе не завершены работы по оборудованию ведомственного жилья автономными пожарными извещателями. Не все домовладения, в которых проживают дети, признанные в социально опасном положении, оборудованы АПИ. Эту работу необходимо выполнить в кратчайшие сроки.

 – Все на своих участках работы обязаны заниматься профилактикой правонарушений, предупреждением гибели людей на пожарах, – отметил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Анатолий Зимновода.

 – Сегодня мы детально обсуждаем каждый случай, – заявил председатель областного Совета депутатов Игорь Жук. – Это говорит о том, что в области выработана система профилактики и предупреждения гибели людей на пожарах. Эти меры каждый должен неукоснительно соблюдать.

 Виктор Лискович подытожил: каждый должен сделать выводы из сказанного. В этом деле не должно быть мелочей.

Фото Михаила ИСАЧЕНКО Ирина АНИКЕВИЧ




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: