Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныЧто? Где? Когда?Люди нашей МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЮбилейные даты80 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиковБеларусь - ЭТО МЫ!Нам есть чем гордиться

Что мы знаем о Константине Заслонове, чьё имя увековечено в названии улицы г. Мосты

Что мы знаем о Константине Заслонове, чьё имя увековечено в названии улицы г. Мосты23 февраля 2024 — 14:30

Фашисты оценивали голову мужественного комбрига в баснословную сумму – 50 тысяч немецких рейхсмарок. Тот, кто сдаст командира живым или мёртвым, получал право переехать с семьёй в рейх. Если же Заслонова выдаст крестьянин, ему обещали вручить в пожизненное пользование два крупных имения. Но иуд не нашлось…

Наука жизни

Науку жизни сын крестьянина Сергея Заслонова из города Осташков Калининской области России стал постигать рано: уже с восьми лет Костя пас скот у помещика и был в подмастерьях у сапожника.

Грянувшая революция позволила мальчишке учиться, постигать науку, особенно его тянуло к железной дороге и паровозам. Упорство и трудолюбие, живой интерес и скрупулёзность помогли ему поступить в Ленинградский институт путей сообщения.

Правда, нехватка кадров на железной дороге не позволили Константину доучиться: через год его возвращают на работу. Толкового парня, грамотного инженера и специалиста, к которому даже опытные железнодорожники обращались «Сергеич» или «дядя Костя», сразу заприметило начальство. Помощник начальника депо Новосибирска, начальник депо станции Рославль, начальник паровозного депо в Орше – такой стремительный профессиональный рост прошёл молодой Заслонов всего за пару лет.

«Угольная война»

Великую Отечественную войну Константин Заслонов встретил в Орше, где размещалось самое большое паровозное депо в Беларуси. Многие железнодорожники, в которых остро нуждалась страна, были эвакуированы в Москву. Был среди них и Заслонов. Однако долго находиться в тылу он не хотел. И вскоре его просьба организовать партизанский отряд и вернуться в Оршу была удовлетворена.

Немцам «подошёл» опытный железнодорожник и его история о том, какие унижения он терпел при советской власти. Фашисты так прониклись его «легендой», что назначили Заслонова начальником русских паровозных бригад с правом брать людей на работу.

Это сыграло на руку подпольщикам и «бригаде Заслонова», которые начали свою «угольную войну». Умело маскируя тротил под уголь, всего за три месяца подпольщики отправили под откос 100 эшелонов противника, взорвали 93 поезда, сотни вагонов и цистерн. И это в условиях жёстких проверок со стороны гестапо.

Отряд «дяди Кости»

Когда стало понятно, что немцы вот-вот догадаются, кто у них под носом совершает дерзкие диверсии, Заслонов ушёл в лес. Вскоре под его руководством был создан партизанский отряд, который называли отрядом «дяди Кости».

Партизаны вели активные боевые действия с фашистами в районе Витебска, Орши и Смоленска. Железнодорожник Заслонов не изменял себе – основным видом борьбы с врагом стали диверсии на железной дороге. Только с марта по июль 1942 года под откос было пущено ещё 113 вражеских эшелонов.

А в октябре этого же года талантливый партизанский командир дядя Костя стал руководить всеми партизанскими соединениями в Оршанской зоне. Имя Константина Заслонова стало звучать всё чаще. Как на устах советских подпольщиков, так и среди гитлеровцев. Была открыта настоящая «охота» на легендарного «дядю Костю».

Был бой – неравный и жестокий

В ноябре 1942 года фашисты напали на деревню Куповать Сенненского района, которая негласно считалась партизанской столицей. Здесь ожидалось совещание партизанских командиров и комиссаров.

Ранним утром после ураганного артобстрела фашисты начали атаку. Комбриг Заслонов приказал деревню не отдавать, хотя силы 75 партизан и вооружённых до зубов трёх отборных немецких батальонов (по 500 человек каждый) были неравны. Да и ситуация неожиданности была на стороне врагов.

Четыре часа продолжался неравный и жестокий бой. Константин Заслонов был тяжело ранен пулемётной очередью. Его верный ординарец Евгений Коржень затащил дядю Костю в дом, где противотанковой гранатой взорвал себя, Заслонова и карателей. Так погиб легендарный герой.

Навечно в памяти народа

7 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленные отвагу и геройство Константину Сергеевичу Заслонову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Депо станции Орша носит имя мужественного комбрига, а администрация станции располагается на улице Константина Заслонова. Одна из улиц нашего райцентра тоже названа в честь известного партизанского командира и подпольщика.

В нашей памяти он навсегда останется дядей Костей – лихим партизанским командиром и настоящим патриотом своей Родины.

Здесь живут настоящие хозяева

Улица Заслонова в Мостах застраивалась в послевоенные годы. Глядя на добротные дома, многие из которых окрашены в жёлтый цвет, ухоженные дворы и аккуратные палисадники, понимаешь, что здесь живут настоящие хозяева, которые любят свой дом, свою улицу, свой город и страну.

Кстати, мы не зря заострили внимание на жёлтых домах. Этот цвет является символом радости, энергии, мудрости, дружелюбия и гостеприимства. И наши предки, не зная правил фен-шуя и других модных дизайнерских тенденций, где-то на уровне подсознания выбирали его, чтобы без слов сказать соседям и друзьям, гостям и просто прохожим: «Здесь вам всегда рады!».

На улице Заслонова сейчас размещается социально-просветительский центр храма Святого пророка Ильи г. Мосты. Здесь проходят занятия Воскресной школы и сестричества прихода храма, собираются на встречи участники клуба «Золотой возраст», ребята из отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов ЦСОН и прихожане храма.

По этой улице ежедневно идут в школу мостовские ребята, учащиеся гимназии №1 г. Мосты, спешат на работу сотрудники районного отделения Департамента охраны – эти объекты находятся на соседних улицах.

Мы узнали, что жители улицы Заслонова – отличные семьянины. Здесь живёт много крепких, дружных семей, где понятия верность, любовь, уважение, взаимопонимание всегда в цене, а семейные ценности передаются от поколения к поколению. Также здесь немало долгожителей, которые свой накопленный жизненный опыт передают молодёжи. Кстати, молодые семьи  на улице тоже есть: родительские дома бережно досматривают дети и внуки, а многие выбирают этот уютный уголок нашего города для дальнейшей жизни.

МНЕНИЯ

Марина ДАВЫДИК,

заместитель председателя райисполкома, жительница улицы Заслонова:

– Уже более тридцати лет эта улица является для меня родной, ведь здесь мы с мужем обустроили своё семейное гнёздышко, здесь выросли дети, а сейчас сюда приезжают внуки. Нас окружают хорошие соседи, которые всегда придут на помощь, разделят радость и грусть, поддержат и словом, и делом.

Думаю, что название улицы играет большую роль в жизни её жителей. Имя легендарного Героя Великой Отечественной войны Константина Заслонова обязывает всех нас быть верными, усердными, трудолюбивыми, не бояться трудностей и смело преодолевать все препятствия, чтобы наши дети и внуки жили счастливо и мирно в своей стране.

Ради этого положил на алтарь Победы свою голову мужественный партизанский командир и подпольщик  Заслонов. Ради этого мы сейчас идём на выборы и голосуем за своё будущее.

Софья БУЙНИЦКАЯ,

учащаяся 10 «А» класса гимназии №1 г. Мосты имени Данилы Ивановича Волковича:

– Каждый день по улице Заслонова я спешу в родную гимназию. Читая на домах название улицы, вспоминаю, какой вклад внёс в приближение Победы Константин Заслонов, чьё имя увековечено в её названии.  В самый разгар боевых действий, когда фашисты через Оршу перебрасывали под Москву войска и боевую технику, подпольная группа под руководством Заслонова организовала на Оршанском железнодорожном узле массовые диверсии.

Я считаю, что давать улицам имена Героев, – это очень правильно. Таким образом мы сохраняем память о тех, кто принёс Победу на нашу землю. Также это благодарность за славные дела и героизм наших дедов и прадедов, поколения Победителей.

Наталья ШЕВЧИК

Фото из открытых интернет-источников


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио