Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Что изменится на границе с 23 июля?

Что изменится на границе с 23 июля?15 июля 2015 — 10:00

 С 23 июля 2015 года вступают в законную силу в новой редакции Закон Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь», а также ряд других правовых актов, регулирующих вопросы обеспечения общественной и пограничной безопасности. Новая редакция закона «О Государственной границе Республики Беларусь» служит интересам безопасности государства и граждан, а не ущемлению чьих-либо прав.

Законодательство приведено в соответствие с текущей ситуацией. Это реакция на современные риски, вызовы и угрозы пограничной безопасности. Некоторые изменения коснулись условий пребывания на территории погранзоны людей и транспорта. Это сделано для того, чтобы обеспечить контроль над нахождением вблизи государственной границы нарушителей, пресекать контрабанду, незаконную миграцию. То есть для безопасности самих жителей данной территории. Для законопослушных граждан ничего не изменилось.

При въезде (входе) и пребывании граждан Беларуси, не проживающих в пограничной зоне, в пределах пограничной зоны для сбора грибов, ягод, рыбной ловли и т.п. заявительский принцип остается прежним. В этих случаях граждане Беларуси въезжают в пограничную зону на основании документов, удостоверяющих личность (паспортов) и квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины в размере 0,2 базовые величины. Квитанция об уплате действительна в течение года со дня уплаты.

Обращаем внимание, что документы на право въезда (входа) в пограничную зону, как это было и ранее, не дают права на въезд (вход) в пограничную полосу, которая на белорусско-литовском участке границы представляет собой полосу местности от линии Государственной границы на ширину 500 (пятьсот) метров. Для въезда (входа) в пределы пограничной полосы, например, для сбора грибов, ягод, рыбной ловли физическими лицами или производства юридическими лицами каких-либо работ необходимо в пограничном отряде или пограничной группе оформить специальный пропуск в пограничную полосу.

Законодательством Республики Беларусь предусмотрен порядок въезда в пограничную зону и без уплаты госпошлины. Этот перечень лиц определён Указом Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах охраны Государственной границы Республики Беларусь» от 9 марта 2009 года № 125. Перечень достаточно большой, но кратко отметим, что без уплаты госпошлины в пограничную зону могут въезжать граждане Беларуси при наличии у них паспортов и справок:

- о проживании родственников в пограничной зоне;- о захоронении родственников в пограничной зоне;- о месте работы, службы и занимаемой должности - в случае расположения места работы, службы в пограничной зоне.Служебных удостоверений:- председателя поселкового, сельского исполнительного комитета, депутата местного Совета депутатов – если в пределах территории соответствующей административно-территориальной единицы установлена пограничная зона;- военнослужащего Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, сотрудника органов пограничной службы, органов внутренних дел, должностного лица таможенных органов;- прокурорского работника, сотрудника органов предварительного расследования;- работника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, ее областных и межрайонных инспекций.

Какие же изменения внесены в законодательство о Государственной границе Республики Беларусь ?

В частности, граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, не достигшие четырнадцатилетнего возраста при въезде, пребывании и передвижении в пограничной зоне при себе обязаны будут иметь свидетельство о рождении или документ, удостоверяющий личность, а все остальные граждане – документ, удостоверяющий личность.

Кроме того, в пределах пограничной зоны вводится запрет на  оставление механических транспортных средств вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления ближайшего подразделения органов пограничной службы. В случае поломки механического транспортного средства физическое лицо, управляющее им и проживающее в пределах пограничной зоны, обязано будет принять меры к его эвакуации в населенный пункт по месту проживания, иное физическое лицо – за пределы пограничной зоны. Во всех других случаях обнаруженное органами пограничной службы механическое транспортное средство будет подлежать принудительной отбуксировке (эвакуации) и помещению на охраняемую стоянку или отбуксировке без помещения на охраняемую стоянку в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

Также  изменения коснулись порядка и оснований привлечения к административной ответственности.В частности, право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 23.32. «Нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, а также рассматривать дела о таких правонарушениях наряду с должностными лицами органов пограничной службы Республики Беларусь будет предоставлено должностным лицам таможенных органов.

Кроме того, вводится административная ответственность за пособничество в нарушении пограничного режима.Также  нововведениями предусматривается административная ответственность за повторное нарушение пограничного режима, режима в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, режима Государственной границы Республики Беларусь, а также правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за аналогичное правонарушение. При этом штраф за такое нарушение на физическое лицо будет составлять до ста базовых величин.

Кроме того, увеличиваются размеры штрафов, налагаемых за умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь (с 50 до 100 базовых величин), нарушение порядка осуществления на Государственной границе Республики Беларусь хозяйственной или иной деятельности (с 30 до 50 базовых величин).

Также вводится административная ответственность за нарушение порядка содержания и использования в пограничной полосе и в пограничной зоне механических транспортных средств, не подлежащих эксплуатации на дорогах (квадроциклы, болотоходы и т.п.), и плавучих объектов, а также летательных аппаратов. Этот порядок устанавливается Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь и Министерством обороны Республики Беларусь соответственно.

Административное законодательство будет дополнено статьей 23.87. «Незаконный ввоз лиц в Республику Беларусь», которая будет предусматривать административную ответственность перевозчика за ввоз в Республику Беларусь лиц, не имеющих документов, необходимых для въезда в Республику Беларусь. Протоколы по таким делам будут составлять должностные лица органов пограничной службы Республики Беларусь, а дела о таких правонарушениях будет рассматривать суд.

Также  изменения в законодательстве, регулирующем обеспечение пограничной безопасности, коснутся и порядка хранения и перемещения товаров в пограничной зоне и пограничной полосе. В частности, с 23 июля 2015 года вводится запрет на перемещение по территории пограничной зоны или пограничной полосы и хранение в пределах указанной территории товаров в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь. С учетом этого Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях дополнен нормой, согласно которой перемещение по территории пограничной зоны или пограничной полосы, хранение в пределах указанной территории физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, не имеющими права на осуществление оптовой, розничной торговли табачными изделиями либо права на хранение табачных изделий (как вид предпринимательской деятельности), более тысячи сигарет, более тысячи граммов табака или иных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности  влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией перемещаемых, хранимых табачных изделий.

Подготовила  Н. ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: