Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеГод малой родиныГод малой родиныСельское хозяйствоСельское хозяйствоБлоги наших журналистовИрина БочкоНовости МостовщиныНаш край

Что изменилось в сельском хозяйстве Мостовского района

Что изменилось в сельском хозяйстве Мостовского района17 ноября 2019 — 07:43

В эти выходные вся страна празднует День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Труженики села получают поздравления и заслуженные награды. Ведь благодаря их труду на столе всегда есть хлеб и молоко, овощи и мясо.

 О том, чем гордятся аграрии и каких результатов достигли, рассказывает первый заместитель председателя Мостовского райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Геннадий Шатуев.

– Геннадий Николаевич, как прошёл это год для аграриев Мостовщины? Есть ли жалобы на природу?

–  Во-первых, для нас год ещё не закончился, а потому подводить окончательные итоги  рано. Но с уверенностью могу сказать, что в сравнении с прошлым годом результаты лучше, как в растениеводстве, так и в животноводстве. Каравай этого года весит более 64 тысяч тонн. Кроме того, в животноводстве мы перешагнули рубеж в 41 тысячу голов крупного рогатого скота. Создали хорошую кормовую базу. Во-вторых, жалобы на погоду будут всегда – иначе не будет темы, с которой можно начать разговор (прим. автора – улыбается). А если серьёзно, то погода подбрасывает нам сюрпризы ежегодно, но сельчане не жалуются – они привыкли работать в условиях экстремального земледелия и уже научились планировать свою работу так, чтобы меньше зависеть от погодных капризов.

– Какие хозяйства можно отметить в этом году?

–  Победителем районного соревнования среди сельскохозяйственных организаций по производству продукции растениеводства признано  ОАО «Черлёна», обеспечившее выход кормовых единиц с балло-гектара сельскохозяйственных угодий 158,6 килограмма и темп роста производства продукции растениеводства к среднему уровню предшествующих трёх лет 106,4 процента. На втором месте – КСУП «Имени Адама Мицкевича», с результатами  в 120,1 килограмма и темпом роста  – 128,8 процента. А третью строчку занимает ЗАО «Гудевичи» – 149,8 килограмма и     101,2 процента соответственно. Если говорить об урожайности зерновых и зернобобовых, то лидирует ОАО «Черлёна» –  57,7 ц/га и КСУП «Имени Адама Мицкевича» –  50,4 ц/га.

– В прошлом году не только наш район столкнулся с проблемой дефицита кормов. Как обстоят дела сейчас?

– Можно сказать, что все хозяйства в этом году хорошо поработали над кормовой базой. По состоянию на 1 ноября 2019 года заготовлено 115813 тонн, а это 108,3% к уровню прошлого года.  Этот процесс продолжается – идёт заготовка зерносенажа.

– Как развивается фермерское хозяйство в нашем районе?

– Достойный вклад в развитие сельского хозяйства вносят фермеры Мостовщины. Руководство района идёт навстречу их пожеланиям. В этом году произошло укрупнение ряда фермерских хозяйств. Их руководители демонстрируют высокую культуру землепользования, а следовательно имеют хорошие результаты работы. Я бы отметил, что идёт постепенное наращивание объёмов производства УЧП ФХ «Надежда» Анатолия Владимировича Кондратовича, УЧП КХ «Мечта» Виктора Антоновича Кондратовича, КФХ «Кирилл»  Юрия Константиновича Новика, и конечно, флагмана не только района, но и области – КФХ «Горизонт» Генриха Валерьяновича Мысливца.

 – Насколько успешно работает перерабатывающая промышленность АПК в Мостовском районе?

–  Мостовская сельхозтехника показывает неплохие результаты в 2019 году. Пока ещё не выполнила всех прогнозных показателей, но к концу года выйдет на план. Высока роль её работников в ремонте техники аграриев, а также в оказании помощи по перевозке зерна, сахарной свёклы. Хорошо сработал ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» – производство продукции составило 122%. Кстати, благодаря сотрудничеству с директором В.Р. Баранским, в этом году опробовали новую систему поддержки и авансирования поставщиков картофеля. Активизировали работу наши мелиораторы по окоске каналов, обслуживанию гидросистем, что тоже положительно сказалось на работе тружеников села.

– Что ещё положительного произошло в работе сельхозорганизаций района?

– Главное, что хотелось бы отметить, так это то, что все работы проводились в оптимальные сроки – не надо было кого-то подгонять, жёстко контролировать. Каждое хозяйство уже наладило собственную систему работы и самостоятельно регулирует те или иные процессы.  Неплохо прошло обновление технического парка во всех сельхозорганизациях. За последние пять лет это, наверное, лучший результат. Нарастили темпы заготовки удобрений и внесения их под новый урожай 2020 года. Подтянули производство молока, в частности сорта «Экстра». Поэтапно, постепенно, вместе с тем уверенно наращиваем объёмы производства. Позитивные сдвиги уже видны: по производству молока мы шестые в области, по зерну – пятые, по рапсу – четвёртые, по производству КРС – первые. Это дорогого стоит.

Но за каждой цифрой стоит ежедневный, кропотливый труд наших людей. Я очень благодарен каждому работнику на ферме, в поле, в ремонтной мастерской за то, что  с такой любовью и самоотдачей  трудятся в сельском хозяйстве, за то, что, несмотря на трудности, решают задачи и достигают поставленных целей. Многие наши труженики получили награды на праздничном концерте, а некоторые ещё будут удостоены высоких наград на областном фестивале «Дажынки-2019», который пройдёт в Сморгони. Всем хочу ещё раз сказать спасибо и пожелать здоровья, благополучия и не останавливаться на достигнутом.

И. БОЧКО



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио