Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВ трудовом коллективе

Что им стоит сруб сложить…

Что им стоит сруб сложить…21 сентября 2015 — 10:00

Накануне Дня работников леса в Пинском районе прошёл открытый республиканский чемпионат концерна «Беллесбумпром» «Лесоруб-2015». Команда вальщиков леса открытого акционерного общества «Мостовдрев» достойно представила предприятие и заняла седьмое место среди пятнадцати команд-участниц.

Это было настоящее соревнование профессионалов -- красивое, яркое, зрелищное. В первенстве участвовали 14 белорусских команд, в том числе команда Министерства лесного хозяйства, а также гости из украинского коллектива «Мотор-Сич».

Заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Ильич Семашко, открывая чемпионат, подчеркнул, что данное соревнование демонстрирует не только мастерство лесорубов и машинистов лесозаготовительных машин, но и прекрасную техническую оснащённость отрасли. В модернизацию деревообработки государством вложено 2,5 млрд долларов США. Построено 9 современных заводов. Ежегодно перерабатывается 15 млн кубометров леса. В ближайшее время стоит задача выйти на объёмы 18-20 млн кубометров.

В рамках чемпионата были организованы конкурсы профессионального мастерства операторов гидроманитуляторов, машинистов лесозаготовительных машин «Харвестер» и «Форвардер» и непосредственно вальщиков леса.

Представители команды ОАО «Мостовдрев»  -- Павел Альфредович Блыш, Валерий Николаевич Можин и Андрей Николаевич Калач -- демонстрировали свой профессионализм и мастерство вальщиков леса в упражнениях по валке дерева, монтажу цепи, раскряжёвке комбинированным резом, точной раскряжёвке, обрезке сучьев и эстафете.

-- Наши парни выполняли всё достаточно грамотно и уверенно, соблюдая технологию и правила техники безопасности, -- отметил заместитель генерального директора ОАО «Мостовдрев» по лесосырьевым ресурсам Виктор Николаевич Гриневич, который принимал участие в судействе первенства.  -- И на отборочных турах, и на чемпионате они  доказали, что являются специалистами высокого уровня. А для лучших результатов, возможно, им не хватило опыта и дополнительных тренировок.

Впервые вышли на конкурсную тропу машинисты лесозаготовительных машин «Харвестер» и «Форвардер» Виталий Вацлавович Рогацевич и Степан Вацлавович Маковецкий, водитель автомобиля на вывозке леса с гидроманипулятором Иван Чеславович Маскевич. Все они трудятся на Мостовском участке лесозаготовительного цеха «Мостовдрева».

Многооперационные лесозаготовительные машины в умелых руках творили настоящие чудеса. Филигранную точность демонстрировали конкурсанты в слаживании пирамиды и сруба, выполнении «змейки» и других упражнений.

-- Было непросто, ведь в повседневной работе мы такое не делаем. Но, с другой стороны, было интересно попробовать свои силы. Не всё сразу получалось, но мы старались, и выступили не хуже других, -- поделились мнением от участия в конкурсе Виталий Вацлавович Рогацевич и Иван Чеславович Маскевич.

К слову, представители команды «Мостовдрева» на протяжении всего чемпионата чувствовали крепкую дружескую поддержку своих коллег. Группа поддержки из числа работников лесозаготовительного цеха нашего предприятия была одной из самых активных и позитивных.

Н. ШЕВЧИК

На снимке: участники конкурса профмастерства, машинист лесозаготовительной машины «Харвестер» В. В. РОГАЦЕВИЧ, водитель автомобиля на вывозке леса И. Ч. МАСКЕВИЧ.Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: