Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
37
25
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядок

Что должны знать водители о правилах

Что должны   знать водители  о правилах27 февраля 2018 — 14:53

В наш стремительный век мы постоянно куда-то торопимся. Однако спешка, как правило, становится причиной многих проблем. И одна из них – это несобранность. Наверняка некоторым автомобилистам знакома ситуация, когда, выехав из дома, вспоминаешь, что водительское удостоверение осталось в кармане другого пиджака или пальто. Ещё недавно за это правонарушение грозил штраф от 0,1 до 2 базовых величин. (Напомним, что 1 базовая величина составляет 24,5 руб.) Но сейчас ситуация изменилась.

 

С 31 января 2018 года вступили в силу изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях (ПИКоАП). О нововведениях мы спросили у начальника отделения ГАИ ОВД Мостовского райисполкома В.М. Плескача.


— Действительно, статья 18.18. КоАП, которая предусматривала ответственность за отсутствие при себе необходимых документов, исключена. Однако водители должны понимать, что проверка информации по соответствующим базам – это процедура, которая требует определённого времени. Необходимо также учитывать, что водитель может быть привлечён к ответственности по ч.5 ст.18.22 КоАП (иные нарушения).


За повторное в течение одного года управление транспортным средством лицом без права управления предусмотрен также административный арест на срок до 15 суток. Такая категория дел будет рассматриваться судами.


— Виталий Михайлович, какая ответственность предусмотрена для гражданина, который сел за руль, не имея права управления?


— Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин. Те же действия, совершённые повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест. (ст. 18.19 КоАП)


— Если водитель совершил ДТП, в котором никто не пострадал, что ему грозит?


— При оформлении ДТП, где участнику не причинены травмы, а имеются только механические повреждения транспорта либо повреждения имущества, водитель привлекается к ответственности за нарушение конкретного пункта ПДД, которое стало причиной происшествия. Это предусмотрено изменениями в статью 18.17 КоАП.


— В связи с внесёнными изменениями, сейчас не является административным правонарушением нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее совершение дорожно-транспортного происшествия, в случае оформления «европротокола»…


— Действительно, в случае заполнения участниками ДТП «европротокола», ГАИ не начинает проведение проверки по факту дорожно-транспортного происшествия, как на месте происшествия, так и при последующем обращении одного из участников ДТП.

— Кроме того, отменено изъятие талона к водительскому удостоверению при наложении штрафа…

 

— При нарушении правил дорожного движения, за которые в соответствии с КоАП Республики Беларусь может быть наложено административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами, у водителя изымается только водительское удостоверение, взамен которого выдаётся временное разрешение на право управления, талон пре-дупреждения к водительскому удостоверению не изымается.

 

— Виталий Михайлович, как изменились сроки уплаты штрафов?

— Срок уплаты штрафа, решение о наложении которого принимается на месте, расширен. Он увеличен до тридцати дней. Оплатить его можно через систему «Расчёт» (ЕРИП) либо на месте с использованием платёжной карты через мобильный терминал. Однако в случае неуплаты либо пропуска данного срока административное взыскание автоматически увеличивается на 2 базовые величины. Надеемся, что нарушений ПДД в нашем районе будет как можно меньше.
О.ТИШКО



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио