Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Чтить и любить детей своих… Не у всех родителей это получается…

Чтить и любить детей своих…  Не у всех родителей это получается…07 февраля 2012 — 10:00

Среди христианских заповедей есть заповедь, обязывающая детей чтить  своих родителей и нет такой, которая  предписывала б родителям заботиться, растить и воспитывать своих детей. Это неоспоримая жизненная аксиома, не требующая доказательств, то, что у человека заложено на биологическом уровне.

О материнском и родительском долге мудрецы  всегда слагали притчи. Но жизнь течет и меняется и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Сегодня, как это ни печально, некоторая часть родителей, вообще забывают, что у них есть дети. Заботу о таких детях вынуждено брать на себя государство. 

  За прошлый год учреждениями образования 92 ребенка из 57 семей признаны находящимися в социально опасном положении, среди них 15 детей в возрасте до трех лет, в отношении всех  их разработаны и реализуются индивидуальные планы защиты  прав  и законных интересов. По состоянию на 1 января 2012 года  учреждениями образования реализуются индивидуальные планы защиты прав и законных интересов в отношении 108 детей. Только в течение прошлого года комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома 30 детей из 17 семей признаны нуждающимися в государственной защите, среди них шесть детей в возрасте до трех лет. Эту печальную статистику поведала главный специалист отдела образования райисполкома Т.Н. Дебело.

  После того, как дети от нерадивых родителей забираются и направляются в социальный приют, некоторым папам и мамам удается переосмыслить свою жизнь и стать на путь исправления. В прошлом году  15 детей возвращены в 11 биологических семей.

  К сожалению, есть факт  повторного признания несовершеннолетних нуждающимися в государственной защите и повторного отобрания их у родителей. В прошлом году был повторно признан нуждающимся в государственной защите один ребенок.

  Налажена работа по временному жизнеустройству детей в возрасте до трех лет после отобрания их у родителей. В 2011 году пятеро были помещены в замещающие семьи и один ребенок отправлен в Гродненский специализированный Дом ребенка.

 Если профилактические меры  воздействия  на родителей не дают положительного эффекта, к ним применяется последняя мера воздействия—лишение родительских прав. В 2011 году 37 родителей в отношении 40 детей были лишены родительских прав.                В прошлом году были выявлены 34 ребенка-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, 25 из них устроены в замещающие семьи. И только один родитель в прошлом году восстановлен в родительских правах, сейчас ребенок учится в Лунненской  СШ.

  За 2011 год в отделение детского социального приюта  помещены 33 несовершеннолетних ребёнка, в том числе  21  отобран у родителей решением комиссии по делам несовершеннолетних. Из приюта выбыли  44 ребенка: десять детей  возвращены в биологические семьи, восемь — в приемные, семь — в детский дом семейного типа, одиннадцать — в опекунские семьи, четыре ребенка — в интернатные учреждения и четыре — в профессионально-технические учебные заведения.

  На 1 января текущего года в районе проживали 11 детей-сирот и 98 детей, имеющих постоянный статус детей, оставшихся без попечения родителей. Положительным моментом явилось то, что в 2011 году двое детей, получивших статус оставшихся без попечения родителей, усыновлены в течение нескольких месяцев.

  Теперь в  39 опекунских семьях воспитываются 52 ребенка, в 29 приемных семьях — 38 детей, в двух домах семейного типа проживают 17  ребят.

  Совместная деятельность всех заинтересованных государственных структур направлена на то, чтобы дети, которым не повезло с родителями, смогли определиться и найти себе достойное место  в  будущей взрослой  жизни.                                      

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: