Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Чистота водоёмов – вопрос безопасности

Чистота водоёмов – вопрос безопасности10 августа 2016 — 10:00

Проблема загрязнённости рек, озёр требует внимания не только специальных служб, но и всех, кто выезжает в места отдыха, на пляжи и прибрежные зоны. Ежегодно, на протяжении всего купального сезона, да и не только, специалисты Мостовской спасательной станции ОСВОД обследуют и очищают дно наших водоёмов.

– Если раньше бросали консервные банки, которые быстро ржавеют и превращаются в труху, то сегодняшний мусор: одноразовая посуда, бутылки – экологически более вреден, –  рассказал начальник спасательной станции Владимир Владимирович Артимович.

Дно засоряется и в течение осенне-зимнего периода, а во время уборки водолазы достают со дна самые разные предметы. Но чаще всего корчи, брёвна, проволоки, различные твёрдые предметы.

Понаблюдать за процессом чистки дна рядом с зоной отдыха удалось и нам. Водолазы по очереди погружаются в воду, чтобы осмотреть насколько глубоко и какова величина корча, что мешает безопасному отдыху. Ненужный мусор  около объекта собирается в лодку матроса-спасателя.

Бревно или корч на дне реки закрепляют тросом, и  если водолаз не сможет вытянуть его вручную, то на помощь приедет  отвечающий за чистоту пляжа  работник жилищно-коммунального хозяйства. Он же с помощью специальной, выделенной для подобных случаев машины, вытащит этот самый корч.

За подводно-технической работой тем временем наблюдают, а также страхуют водолазов определённые специалисты спасательной станции.

Подобные работы производятся при первой же необходимости, так как сохранение здоровья отдыхающим – одна из основных задач специалистов «спасалки».

В.СТАСЮКЕВИЧФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: