Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВ трудовом коллективе

Четыре поколения заводчан семьи Оскерко

Четыре поколения  заводчан семьи Оскерко19 августа 2016 — 10:00

 Есть такие семьи, в которых связь поколений крепка и надежна, а выбранное однажды дело становится не просто работой, а призванием. Четырьмя достойными поколениями представлена семья Оскерко на открытом акционерном обществе «Мостовдрев». Общий трудовой стаж этой преданной родному предприятию династии исчисляется сотнями лет, а история трудовой биографии насчитывает 86 лет.

Историю этой семьи на фанерном заводе в 1930 году начал писать Иван Филиппович Оскерко. Вначале был подсобным рабочим, затем – слесарем­ремонтником тарного участка ЛДЦ Мостовского ПДО, где и проработал до 1968 года.

Тарный участок стал не только местом трудовых успехов и свершений Ивана Оскерко, но и местом судьбоносной встречи двух любящих сердец. В 1945 году сюда пришла на работу Дарья Иосифовна, которая впоследствии стала женой Ивана Филипповича. В их семье родилось пятеро детей: дочери Любовь и Мария, сыновья Владимир, Иосиф и Пётр. И все они пошли по стопам отца с матерью, оставшись жить в Мостах, выбрав местом приложения своих сил, знаний и умений ОАО «Мостовдрев».

Пенсионерами предприятия в данное время являются Любовь Ивановна Заяц и Мария Ивановна Стома (в девичестве Оскерко), которые долгое время работали на мебельной фабрике предприятия. Здесь же писали свою трудовую биографию их сыновья Анатолий Тадеушевич и Александр Иванович. Последний, кстати, все ещё продолжает трудиться грузчиком в управлении продаж.

Всю жизнь проработал грузчиком железнодорожного цеха Владимир Иванович Оскерко. Выучил все тонкости профессии электрогазосварщика Пётр Иванович Оскерко.

В 1960 году был принят на работу в лесопильный цех Мостовского Фандока Иосиф Иванович Оскерко. В коллективе лесоцеха за почти четыре десятилетия трудовой деятельности он приобрел опыт и уважение коллег и руководства. Затем девять лет отработал машинистом крана Мостовского леспромхоза. Общий трудовой стаж – 46 лет. Добросовестное и ответственное отношение к делу Иосифа Ивановича, его старание и трудолюбие были отмечены многочисленными грамотами и благодарностями.

Жена Иосифа Ивановича Янина Эдвардовна тоже прошла заводскую «закалку». С 1962 года – в фанерном цехе, была бригадиром. Более десяти лет являлась кладовщиком склада фанеры. В настоящее время на предприятии трудятся дети и внуки Иосифа Ивановича и Янины Эдвардовны, которые собственным примером учили молодое поколение труду, уважительному отношению к людям, порядочности, старанию и усердию. В уютном доме родителей, который с ранней весны и до поздней осени утопает в цветах (это увлечение Янины Эдвардовны) любят собираться родные и друзья. Здесь они находят тепло, понимание, радушие и небезразличие.

Валерий Иосифович Оскерко работает в цехе ОПК электромонтером по ремонту электрооборудования. В своё время он закончил СПТУ­127 города Гродно, а после службы в армии снова вернулся на «Мостовдрев». Его жена Светлана Петровна уже более двух десятилетий спешит на работу в фанерный цех.

Не изменила семейной традиции и дочь Инна Иосифовна Кузьмицкая (Оскерко). Начинала она свой трудовой путь в 2000 году водителем погрузчика электротранспортного цеха. И вот уже одиннадцать лет – заведующая складом Мостовского леспромхоза.

Самым молодым представителем этой трудовой династии пока что является Максим Кузьмицкий, сын Инны Иосифовны. В 2014 году, после окончания Гродненского электротехнического колледжа, он был принят на работу электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования отопительно­производственной котельной. Буквально два месяца тому, в июне 2016 года, был переведён оператором на автоматических и полуавтоматических линиях в цех древесно­волокнистых плит.

Уже 86 лет пишет на «Мостовдреве» свою трудовую биографию семья Оскерко, в которой по­прежнему ценятся труд, взаимоуважение, доброта,  отзывчивость, умение прийти на помощь и поддержать в нужный момент. Этими непреходящими ценностями они щедро делятся с родными, друзьями, коллегами и знакомыми.

Н.ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: