Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Честь Вам и хвала, прекрасно пусть идут дела

Честь Вам и хвала, прекрасно пусть идут дела10 августа 2015 — 10:00

 4 августа 2015 года Зинаида Павловна Януль отметила 100­летие. О том, как достойно прожить век, она рассказала специально для читателей. Поздравить уважаемую жительницу деревни Лобзово приехали многочисленные гости: представители Куриловичского сельсовета, центра социального обслуживания населения и Мостовского районного совета ветеранов, Дома культуры Больших Озёрок и редакции газеты «Зара над Нёманам».

Зинаида Павловна гостей, конечно, ждала. Уже издалека было видно, как большинство из жителей деревни,  с волнением и трепетом наблюдали за многочисленными поздравлениями в адрес долгожительницы. Слёзы и радость смешались в единое целое.

Когда мы отправились на встречу, то моё воображение рисовало мне  пожилого человека. Но Зинаида Павловна не похожа на жителя деревни, прожившего уже целый век: живая речь, бодрый голос,  позитивный настрой к жизни.

На вид Зинаиде Павловне можно было дать не более 70 лет. Да и общение стирало возрастные грани.Первым, кто обратился к юбиляру со словами поздравления, был председатель Куриловичского сельсовета Сергей Валерьянович Касперович. Вместе со старостой деревни Людмилой Павловной Василевской они перед встречей тепло отзывались о Зинаиде Павловне Януль, поскольку уже на протяжении долгого времени знают друг друга.

Праздничный концерт для юбилярши и жителей деревни подготовил творческий коллектив «Озераночка» из Дома культуры Больших Озёрок. - ­­ Будьте всегда здоровыми, долгих лет жизни, радости, счастья Вам и Вашей семье. Пусть сердце не испытывает грусти и старости!

Какой праздник без песен? Особенно, если это касается деревни, то здесь необходимо подготовить белорусские народные мелодии. Музыкальный подарок не оставил равнодушным не только Зинаиду Павловну, но и присутствующих соседей. Они постоянно смахивали с глаз слёзы, вспоминали юные годы.

- Вы – не просто юбиляр, но и уважаемый житель деревни! Для нас этот день также особенный, ведь  все такие яркие, приветливые, друг друга поддерживаете. Вы смогли сохранить настоящую искренность, спасибо за прожитые годы. Вы хорошая труженица, хорошая мама, бабушка и прабабушка, ­­ - к юбиляру обратилась  директор государственного учреждения «Центр социального обслуживания населения Мостовского района» Елена Васильевна Мелешко и вручила подарок от организации ­­ тёплый плед.

Односельчане отзываются о Зинаиде Павловне только самыми тёплыми и хорошими словами. С улыбкой и звонким голосом каждый хотел сказать хоть капельку приятного в адрес соседки.­­-  Примите наилучшие пожелания: пусть Ваш удачным будет путь и не погаснет солнца свет. Будьте счастливы! ­ - поздравил также и ответственный секретарь совета ветеранов Мостовского района  Владимир Юльянович Жилевский.

В свой юбилей Зинаида Павловна призналась, что специально к празднику купила яркий платок, чтобы выделяться и выглядеть красиво. Трогательно, что женщины даже в 100­летнем возрасте стараются выглядеть привлекательно.

Уроженка деревни Лобзово (сейчас здесь только двадцать один человек) прожила долгую и интересную жизнь, которая была наполнена как хорошими, так и не очень радостными событиями. Работа женщины на протяжении всей жизни была связана с местным колхозом. В ходе беседы она вспомнила о своих родителях, о воспитании в семье,  детстве. Именно в эти минуты серьёзная Зинаида Павловна стала улыбаться и с радостью поделилась эмоциями с окружающими. Пенсионерка вырастила двух дочерей, одна из которых сейчас живёт и работает в Набережных Челнах. Давно выросли и улетели из родительского гнезда семеро внуков и пять правнуков. Они любят свою бабушку и стараются всячески поддерживать долгожительницу.

Зинаида Павловна Януль рассказала, как прожить долгую и счастливую жизнь, в чём секрет долголетия и хорошей жизни. У каждого долгожителя есть свои особенности, которые и являются ответом на этот вопрос.­­ Секрета у меня никакого нет. Всё просто: никогда не желать людям плохого. Ведь когда у человека чистая душа, то и жизнь наполняется светлыми красками. Людям необходимо постоянно быть в работе, чтобы не засорять свою голову ненужными мыслями. А главное ­ это помогать друг другу, тогда и  жизнь будет только радовать.

Зинаида Павловна сделала небольшую паузу. Она вспомнила прожитую жизнь, пролетевшую как одно мгновение, и не забыла поблагодарить всех присутствующих:­­ Спасибо за поздравления, спасибо за то, что оказались рядом в такой важный для меня день. Счастливой всем жизни, добра.

Покидали мы деревню Лобзово с чувством уважения и почтения к прожитым годам и седине человека, отпраздновавшего золотой юбилей – 100­летие!Начинаешь верить, что чудеса существуют, когда слышишь о том, что кто­то отпраздновал 100­летний юбилей! Такое событие можно назвать самым грандиозным в жизни не только этого человека, но и всех его родственников!

Несомненно, данный юбилей заслуживает особого внимания. Прожить 100 лет ­­ значит прожить целый век, отождествляя себя с эпохой. И мысль у каждого присутствующего была одна: пусть каждый проживёт такую долгую и счастливую жизнь! Это и есть счастье...

А. МАКАР

На снимках: во время чествования юбилярши З. П. ЯНУЛЬ из деревни Лобзово.Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: