Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Через тернии к истине

Через тернии к истине27 февраля 2013 — 10:00

Это тяжкое преступление было совершено ранним утром 3 января 2013 года. В то время в дверь дома жителя Мостов Правых Д., 1928 года рождения, кто-то постучал. Мужчина, ничего не спрашивая и не ожидая ничего плохого, открыл дверь. В следующее мгновение 85-летний пожилой человек, получив сильный удар в грудь, упал на пол, а в дом в масках вошли три незнакомца. Под угрозой насилия, опасного для жизни, они завладели деньгами в сумме около 5 миллионов рублей, затем, оборвав телефонный шнур, скрылись.

Об этом резонансном преступлении очень скоро заговорили во всех уголках Мостовщины. Оно и не удивительно. В нашем районе в последние годы чего-то подобного не регистрировалось. Но мостовчане верили в профессионализм работников уголовного розыска и надеялись, что преступники будут установлены. Так оно и случилось, хотя путь к истине был непростым. Как это было, не вдаваясь в детали, рассказал нашему корреспонденту первый заместитель начальника РОВД подполковник милиции А. А. Кирилов.

— В дежурную часть РОВД сообщение об этом преступлении поступило в 7 часов 45 минут, примерно через полчаса после его совершения. Опергруппа, выехав на место, констатировала факт разбоя в доме Д., не обнаружив никаких зацепок, никаких ниточек, чтобы раскрыть это тяжкое преступление.

Личный состав РОВД сразу же был поднят по сигналу «Сбор», для оказания практической помощи прибыли в Мосты опытные сотрудники уголовного розыска УВД облисполкома.

Расследование шло непросто. Сотрудники милиции встречались и беседовали не только со всеми жителями  Мостов Правых, но и деревень, расположенных в округе. Всего таких встреч было около  тысячи.    В уголовно-розыскном деле содержится более 4 томов.

В результате проведённых мероприятий было установлено, что к совершению этого разбоя причастны три лица цыганской национальности, жители Гомельской области. По словам первого заместителя начальника РОВД А. А. Кирилова, пока устанавливали личности преступников, совершивших преступление в  Мостах Правых, было раскрыто несколько аналогичных преступлений, совершённых лицами цыганской национальности в других местах Беларуси.

Почти через месяц после совершения разбоя в Мостах Правых оперативники Мостовского РОВД вместе со своими коллегами из УВД Гродненского облисполкома задержали участников этого преступления в Житковичском районе и поместили в изолятор временного содержания. Через несколько дней под давлением собранных фактов и улик цыгане дали признательные показания, рассказали, как готовили преступление. Один из них за подобное злодеяние уже привлекался к уголовной ответственности.

Как заметил Алексей Анатольевич, скоро суд действиям преступников даст квалифицированную оценку, ещё через какое-то время даже оперативники, принимавшие в раскрытии этого тяжкого преступления непосредственное участие, забудут о нём. Оно и понятно: у работников уголовного розыска других дел много. Но всё-таки напрашивается один вопрос: можно ли было избежать этого тяжкого преступления?Начальник криминальной милиции РОВД А. А. Кирилов на него отвечает однозначно: да, преступления могло бы не быть. Но для этого и 85-летнему жителю Мостах Правых, и всем остальным стоит запомнить и выполнять несколько несложных истин. Во-первых, никогда и ни под каким предлогом не иметь никаких дел с лицами цыганской национальности. Они не только гадают, они не только торгуют, они не только воруют. Они могут совершить и более страшное преступление.

— К потерпевшему Д. ещё летом приезжали цыгане и предлагали купить одежду. Уже тогда они сделали для себя вывод: в доме есть деньги. Позже один из «коммерсантов» поделился своими наблюдениями с одним из той тройки, что 3 января совершили разбой, — рассказывал Алексей Анатольевич.

Вторая истина напрашивается сама собой: не открывать двери дома или квартиры незнакомым людям ни днём, ни ночью.И, наконец, третье. Сотрудники милиции убедительно просят всех, кто повстречает людей цыганской национальности, сообщать об этом в дежурную часть РОВД. Возможно, именно ваше сообщение не позволит совершиться очередному преступлению.

Подготовил к печати  Н. ПОВЕДАЙКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: