Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Через модернизацию к эффективности

Через модернизацию к эффективности14 марта 2013 — 10:00

Молочно-товарный комплекс «Лавры» в СПК имени А. Мицкевича был построен несколько лет назад. Сейчас эта своеобразная молочная фабрика работает на полную мощность. Здесь содержится 800 коров, их обслуживают шесть операторов машинного доения. О том, что для коллектива комплекса «Лавры» год начался успешно, свидетельствуют итоги работы за январь и февраль. В среднем от каждой коровы за прошедший период  здесь надоено по 1 120  килограммов молока. Среднесуточный надой молока от коровы составляет сейчас 18 килограммов, что почти на 1 килограмм больше в сравнении с прошлогодним мартовским надоем.

Почти на 90 тонн в сравнении с прошлогодним показателем увеличилось и валовое производство молока на комплексе «Лавры», а на молокозавод отсюда поступило его 767 тонн.

—Практически всё молоко, что мы отправляем на молокозавод, -- высшего сорта, — говорит начальник комплекса Владимир Петрович Норик.Среднесуточный надой молока от коровы на  комплексе «Лавры» – лучший на Мостовщине. Помощник начальника комплекса Анна Александровна Черняк считает, что этому способствует стимулирование операторов, которое действует в сельхозкооперативе.

— У нас, например, оператор машинного доения коров, надоившая за месяц больше других молока, получает дополнительно к зарплате 1 миллион рублей, занявшая второе место в этом соперничестве, – 750 тысяч рублей, — объясняла Анна Александровна. – Поэтому операторы наши и трудятся с огоньком, как говорится. Например, за декабрь дополнительный миллион рублей за наивысший надой получила Светлана Ивановна Полубок, за ноябрь – Мария Станиславовна Лапич. В январе и феврале текущего года больше всего молока надоили Гелена Владимировна Воронович и Лилия Ивановна Жамойтина соответственно.

Сама А. А. Черняк в хозяйстве работает второй год, приехала сюда после окончания Ошмянского аграрно-экономического колледжа. К делу относится ответственно.— Помощница у меня смышлёная, — говорит В. П. Норик. – Буквально ежедневно анализируем с ней итоги работы наших операторов, пытаемся найти неиспользованные резервы для роста надоев. Думаю, что этот наш анализ принесёт пользу  и качество молока у нас повысится.Помогает работе операторов и их учёба, которая сейчас организована на молочно-товарном комплексе «Лавры». Занятия по повышению мастерства посещают все операторы машинного доения, что здесь трудятся.                                       

  Н. ПОВЕДАЙКОНа снимке: начальник молочно-товарного комплекса «Лавры» СПК имени А. Мицкевича В. П. НОРИК и его помощница А. А. ЧЕРНЯК анализируют итоги работы комплекса за предыдущий день                 

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: