Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Через интернет и SMS-сообщение

Через интернет   и  SMS-сообщение07 июня 2017 — 15:34

 

Инновационные технологии современности оставляют отпечаток на всех сферах деятельности человека. Судебная система не является исключением.


Идя в ногу со временем и следуя развитию современных технологий, законодательной властью Республики Беларусь предусмотрены альтернативные способы извещения участников процесса о месте и времени проведения судебного заседания.
Так, лица могут быть вызваны в судебное заседание телефонограммой, телеграммой, посредством электронных и СМС-сообщений при обязательной фиксации факта отправления и доставки такого извещения адресату. О совершении указанных действий секретарем судебного заседания – помощником судьи составляется справка, которая приобщается к материалам дела.
Нормы гражданско-процессуального и процессуально-исполнительного законодательства об административных правонарушениях также допускают альтернативные способы извещения.


Гражданин, участвующий в административном процессе, вызывается в суд повесткой, которая вручается ему под расписку, а в случае его временного отсутствия — совершеннолетнему члену его семьи, нанимателю, с которым он состоит в трудовых отношениях, администрации учреждения образования, в котором он проходит обучение. Вызов лиц, участвующих в административном процессе, может быть сделан также повесткой, высылаемой по почте, телефонограммой или с использованием иных средств связи.


В свою очередь, и Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь предусмотрено, что в необходимых случаях участники гражданского судопроизводства могут быть извещены или вызваны заказным письмом с уведомлением о его вручении, телефонограммой или телеграммой, СМС-сообщением, с использованием факсимильной связи, компьютерной сети интернет, в том числе электронной почты, а также иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова.


Преимущество использования мобильной связи очевидно для всех. Развитие мобильных приложений сегодня позволяет извещать участников процесса, которые находятся за пределами страны, без использования почтовой связи, что ускоряет рассмотрение дел, позволяет оперативно решать юридически значимые задачи.


Следует отметить, что неявка в суд, в случае надлежащего уведомления и не сообщения уважительных причин неявки, является административным правонарушением.


Таким образом, извещение участников судебного процесса о времени и месте судебного заседания посредством телефонной (в том числе СМС-сообщение), факсимильной связи, сети интернет (в том числе электронной почты), а также иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова, если оно соответствует содержанию судебной повестки и зафиксирован факт его отправления и доставки, является надлежащим, а неявка по вызову без сообщения уважительных причин – административным правонарушением.


Примечание: телефоны суда Мостовского района 8(033)3704664 МТС, 8(044)5002521 Велком, факс 8(01515) 32274, адрес электронной почты: mosty@court.by.


О.БОЛТАК,
ведущий специалист суда Мостовского района



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: