Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

«Через это прошли мои отец и дед»

«Через это прошли  мои отец и дед»21 февраля 2017 — 10:54

Сегодня отношение к армейской службе у молодых людей неоднозначно. Кто-то традиционно считает ее обязательным этапом духовного и физического роста из мальчика в мужчину. Иные стараются всеми путями уклониться от воинской обязанности. Третьи хотели бы почувствовать запах пороха и вкус армейской жизни, да здоровье не позволяет. В канун Дня защитников Отечества мы обратили внимание на мостовских ребят, кто прошел путь солдата от начала до конца, и может поделиться соображениями о целесообразности данного жизненного опыта. 

 

Роман Сергей - водитель инкассации ОАО «Беларусбанк». Эту работу парень получил во многом благодаря службе в армии, которую познал сразу после окончания школы в 18 лет. Так началась жизнь в другом формате в 557-ой инженерной бригаде военной части 51-171 в Гродно сроком на полтора года.


На то время недавнему школьнику Роману Сергею было непривычно жить по строгому распорядку военных людей, исполнять приказы, приспосабливаться к новому коллективу и сослуживцам.


- Понимал, что через то же самое прошли мои отец и дед, поэтому ничего плохого в армей-ских трудностях не видел. Я благодарен службе за то, что она помогла мне устроиться на нынешнюю военизированную работу, где необходимо умение обращаться с оружием, которому меня научили в армии. Сейчас она много где нужна, - поясняет Роман.


И вспоминает первое письмо маме, первые стрельбы на полигоне и страх перед оружием, которое доверили в руки уже через полтора месяца после призыва. Парню повезло поучаст-вовать в перевозке личного состава в совместных белорусско-российских учениях «Запад-2013» на полигоне в агрогородке Гожа Гродненского района.


Армия помогла Роману приобрести новых друзей, с которыми встречи и звонки продолжаются до сих пор, а также проверить старых приятелей, обещавших навещать, но нарушивших слово.


- Служба научила меня смотреть на жизнь по-другому, принимать самостоятельные решения и стремиться ни от кого не зависеть. Я вернулся домой значительно повзрослевшим, - рассказывает Роман Сергей.


Сегодня его работа водителем инкассации в банке требует предельного внимания и осторожности. К счастью, за почти три года трудового стажа не было ни одного случая, когда пришлось применить оружие. Но практиковать свои навыки в этом Роман Сергей выезжает регулярно раз в квартал на стрельбища в деревне Пески.


- Многие говорят, что смысла служить в армии нет. Я же считаю, мужчина должен служить в любом случае, чтобы понять, на что он способен. Потому что не все свои поступки, как и окружающих людей, можно проверить в домашних условиях.

В. ТРЫНКИНА
Фото автора
и из личного архива
Р. Сергея



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: