Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоПрирода и экологияПрирода

Черемуха душистая с весною расцвела…

Черемуха душистая с весною расцвела…23 мая 2020 — 09:24

Никакое другое растение не может похвастаться таким белоснежным нарядом и душистым ароматом. К тому же она, как и песня соловья, является символом весны.

Белая вьюга заметает порошей лепестков черемухи берега речушек-рек да кручи оврагов. Аромат незабываем – остропряная, горьковатая свежесть. Правда, он якобы на третьем месте среди растений по ядовитости.

Так или не так? Но то, что от фитонцидов его может разболеться голова, доказано. И потому нежелательно держать букеты дома более 30 минут. Кстати, эти вещества очищают воздух от микробов. И раньше больные с легочной инфекцией гуляли в зарослях черемух несколько раз в день. Считают: стоит лишь постоять у дерева – болезнь уйдет, а если прислониться ушибленным местом – исчезнет синяк. В Великую Отечественную войну соком плодов лечили гнойные раны. А туристы, рыбаки, охотники знают, что если в кружку с водой опустить цветущую кисть, то можно пить воду без опаски.

По легенде, в черемуху превратилась девушка, от которой ушел жених, и сердце ее похолодело. С тех пор, когда цветет это дерево, бывает, даже снег идет. Торопится черемуха, первой надевает наряд-фату, и вся любовь людей достается ей. Зацветает стремительно, продвигаясь с юга на север со скоростью 100 километров за 2-4 суток. Густые кисти длиной до 12 см свешиваются вниз, и лепестки, подобно крыше, защищают пыльцу от дождя, инея.

Была черемуха и любимым объектом наблюдений. Поговаривали, что чем раньше она зацветает и дольше простоит в цвету, тем жарче будет лето, а если много цвета у нее – лето будет мокрое. Определяли сроки сельхозработ и виды на урожай: «Черемуха цветет долго – пчелы активней опыляют в полях, то жди урожая». Считалось, что растения, посаженные в это время, принесут богатый урожай. Рыбаки же замечали, что во время цветения черемухи рыба хорошо ловится.

Черемуха – это общее название некоторых видов из подрода «вишня» рода «слива». Зачастую говоря о черемухе, имеют в виду черемуху обыкновенную; ее еще именуют птичьей либо кистевой. Да и по латыни она имеет много синонимов. Название рода Padus, по-видимому, связано с рекой Падус (ныне По в Италии); по берегам ее, возможно, дерево обильно росло. Видовое название avium произошло от avis: плоды очень любят птицы.

Русское имя «черемуха» («черма», «черема») означает «смуглая»; связано с окраской плодов, коры, сердцевины или червивостью. Черемуху прозывают также черемшиной, глотухой, колоколушкой… Внешне ее опознает каждый. В молодости – куст, затем дерево, реже крупный кустарник до 0,6-10 и 15-18 метров. Листья, зубчатые, слегка морщинистые, похожи на вишневые. Серо-буро-черная кора с бороздками и желто-ржаво-бурыми чечевичками; изнутри желтая, с миндальным ароматом. Побеги оливкового цвета, позже с вишнево-коричневым оттенком. И хотя черемуха обильно цветет почти ежегодно, доживая до 100 лет, плодоносит не всегда. Цветки ее повреждаются заморозками, листья и бутоны – болезнями и вредителями. Плод (сочная костянка), типа мелкой вишни, черного цвета. Мякоть – зеленая, на воздухе – темно-фиолетовая. Насчитывается 20 видов черемух, растущих в основном в северном полушарии.

Наиболее распространена черемуха обыкновенная: растет даже за Полярным кругом; нет ее лишь в тундре и на юге. Селится по берегам ручьев, озер, на опушках и даже на песках, склонах гор и холмов. На богатых азотом и влагой почвах, на свету не уступает по высоте кленам и вязам. Благодаря мощным поверхностным корням переносит переувлажнение и засуху. Опад листвы ее уменьшает кислотность почвы и повышает ее плодородие. В долинах крупных рек встречается редкая поздноцветущая форма с менее белыми лепестками, есть и с розовыми. Их использовали для выведения сортов. Оригинален шведский Colorata: на буро-фиолетовых ветвях среди красноватых листьев – грозди розово-красных цветков.

В конце ХХ века и в России появились гибриды черемух обыкновенной и виргинской. «Нарым» и «тайга» – с кистями из 45-50 цветков и красными плодами с терпко-сладко-кислой мякотью. «Памяти Саламатова» – с крупными плодами без терпкости до 45 килограммов за сезон. Черемуха «магалебка», или «антипка» (в Америке – «вишня святой Люси», или «ароматная») живет более 200 лет. Дерево-куст в виде шара с соцветиями-щитками селится даже на каменистых почвах и известняках. Интересны и северо-американские виды. Черемуха виргинская, или плакучая, славится крупными темно-красными или желтоватыми сладкими плодами; высыхая, могут сохраняться на ветках до весны. У черемухи поздней (черная или ромовая вишня) – темно-вишневая, в трещинках, ароматная кора, крупные плоды без вяжущего привкуса; розово-коричневая древесина. Черемуха пенсильванская эффектна в белых зонтиках цветков, как у вишни, на фоне красных веток, коры и листьев. Темно-красные плоды ее съедобны. При поранениях коры, как и у вишни, вытекает камедь. Раньше черемуха обычная всегда росла в садах. Увы, теперь она не в моде, более эффектны формы ее.

Хороши в разных типах посадки около воды, на газоне, опушке, у дома. В соседях могут быть береза, рябина, ирга, калина, шиповник, сирень… Ценятся и северо-американские черемухи, особенно виргинская. Получено более 15 сортов ее с крупными, менее терпкими плодами; есть с листвой от коричнево-бордовой до фиолетово-красной. Черемуха виргинская и ее сорта скрещиваются с черемухой обыкновенной. Так, была выведена «сибирская красавица» с темно-пурпурными сверху и светло-фиолетовыми снизу листьями. А на основе черемухи «маака», вишни «идеал» и степной вишни выведены церападусы (вишнечеремухи), а из них позднее – холодостойкие сорта вишен с крупными вкусными ягодами в кистях! Вот такие эти черемухи! Всем взяли: если не красотой и ароматом цветков, так оригинальностью коры, листвы, побегов... И даже если плоды их не особо вкусны, то для создания новых культур деревья пригодились.

Но чем больше узнаешь про эти растения, тем более странным кажется, почему их редко можно встретить в городах и деревнях. Оказывается, еще в XIX веке оговорили белую красавицу, будто она привечает вредителей – моль да тлю. Так и ведется с тех пор. И напрасно! Пора озеленителям открыть дорогу этому жизнерадостному растению в наши скверы и парки.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

 
| Татьяна МОИСЕЕВА, газета «7 Дней».
| Фото: интернет-источники.

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио