Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПрирода и экологияЭкология

Черемша – Краснокнижный вид!

Черемша – Краснокнижный вид!04 марта 2019 — 13:56

С середины апреля до конца мая на рынках можно встретить свежую черемшу – пряную зелень, имеющую внешнее сходство с ландышем и по вкусу напоминающую чеснок. Благодаря своим пищевым качествам данное растение очень популярно в народе. Однако не все граждане знают, что черемша или лук медвежий, редкое растение, включенное в Красную книгу Беларуси и ее сбор запрещен.

Редким оно стало из-за варварского уничтожения. С наступлением весны тысячи людей прочесывают леса в поисках первой любимой зелени. Именно неограниченный сбор населением и вытаптывание привело к сокращению мест произрастания данного вида растения.

В природной среде произрастает два вида дикорастущих растений, имеющих народное название черемша: лук медвежий (Allium ursinum L.) и лук победный (Allium victorialis L.). По внешнему виду и вкусовым качествам данные виды растений схожи. Лук победный распространен в Карпатах, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ареал распространения лука медвежьего – Беларусь, западные районы России, Украина, Кавказ.

Лук медвежий (Allium ursinum L.) впервые в республике взят под государственную охрану в 1964 году, был включен в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993), занесен в Список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений, включаемых в Красную книгу Республики Беларусь, утвержденный постановлением Минприроды от 9 июня 2004 г. № 14. Охраняется законом в Литве, Латвии, Смоленской области России и на Украине. 

В силу исторических причин, а также хозяйственной деятельности человека, мест, пригодных для существования популяций в Беларуси немного. Кроме этого, данный вид очень уязвим для всякого рода антропогенных вмешательств. 

Мостовская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщает, что в соответствии со статьей 64 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» самовольное изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются.

Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции за нарушение требований по охране и использованию диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, мест их обитания и произрастания (ст.15.8).

Справочно:

Статья 15.8. Нарушение требований по охране и использованию диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в

1. Нарушение требований по охране диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, или мест их обитания и произрастания либо их нецелевое использование – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати пяти до четырехсот базовых величин.

2. Самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей, диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений и (или) диких животных, сокращению их численности или нарушению среды их обитания и произрастания, – влекут наложение штрафа в размере от двадцати до ста пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий совершения указанного нарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – от двадцати пяти до двухсот базовых величин с конфискацией орудий совершения указанного нарушения или без конфискации, а на юридическое лицо – от тридцати пяти до пятисот базовых величин с конфискацией орудий совершения указанного нарушения или без конфискации.

 

Начальник Мостовской районной

инспекции природных ресурсов и

охраны окружающей среды                                                                              А.Г. Дикевич



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио