Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСпорт и ТуризмСпортНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Чемпионский кубок на Гудевичской земле

Чемпионский кубок на Гудевичской земле02 мая 2018 — 14:04

 

Кубок чемпионов прибыл в Мостовский район, а точнее на Гудевичскую землю. Все мостовские любители хоккея,  фанаты гродненского клуба «Неман» не могли пропустить такое событие и приехали на встречу с членами хоккейной команды -- братьями Александром и Сергеем Малявко, родители которых родом из наших мест.

 

Стоит сказать, что чемпионский кубок всего лишь на несколько недель прибыл в Гродно в Ледовый дворец, а затем снова вернётся в Минск. И в этот малый промежуток времени нам удалось заполучить его. Именно заполучить. Ведь этот трофей, за который идут настоящие баталии, больше нигде не побывает – только у нас. И всё это благодаря самым активным фанатам «Немана» - болельщикам из Гудевич.

 

Братья Малявко в хоккее с 6 лет, с тех пор как их на лёд привели родители. И вот уже более 20 лет у них на двоих одна жизнь, один вид спорта, одна команда. Конечно, были времена, когда им приходилось сражаться в разных командах, да ещё и быть соперниками. Но любовь к своему клубу они несут в своём сердце.

- Мы всё время мечтали попасть в хоккейный клуб «Неман», поэтому усиленно тренировались, внимательно разбирали все игры на известных чемпионатах, отрабатывали каждое движение, каждый бросок, - рассказывает Сергей.

 

На вопрос, не было ли когда-нибудь желания бросить занятия, ребята хором ответили: «Никогда!».

 

- Вы что! Наша мечта осуществилась. Мы попали в эту команду и теперь у нас наоборот огромное желание и дальше трудиться, чтобы не подвести своих коллег, - отвечает Александр.

 

Глядя на их горящие глаза, эмоциональные движения убеждаешься, что они и вправду будут работать так, чтобы радовать своих болельщиков.

 

Хоккей – это игра настоящих мужчин. И это не простые слова. Вот вы читатели, например, знаете, сколько веса уходит из организма игрока за ход игры? А Серёжа рассказал, что у него в среднем около шести килограмм, а у других и того больше. А знаете, сколько весит баул, который носят в руках хоккеисты во время тренировок и соревнований? Так вот, вес баула составляет 19-20 килограмм! А каково это не просто кататься на коньках, а «лететь» с шайбой к воротам соперника, да ещё и в амуниции весом более чем 10 килограмм! Это нам с трибун кажется, что легко, а иногда и недостаточно быстро. А как смотрит вратарь на летящую со скоростью в 160 км/ч в ворота шайбу? А ему ещё надо сделать так, чтобы шайба не оказалась в воротах. Поневоле вспоминаешь известную фразу Анатолия Тарасова из фильма «Легенда №17»: «Тебе не больно, Харламов!». Ну не знаю! Как по мне, так это очень страшно.

 

А хоккеисты продолжают играть, бороться за победы и добывают всё новые трофеи, чтобы порадовать своих болельщиков.

- Трудолюбие, желание выложиться на 100 и более процентов – вот та основа, которая создаёт мастерство. Чем больше ты тренируешься, чем более изматывающе она проходит, тем легче на соревнованиях, - говорит Сергей.

 

- Да и ощущение единой команды помогает бороться до последнего. Чувство «локтя», поддержка игроков создают атмосферу эмоционального подъёма, - вторит Александр. 

 

Конечно, бывают поражения, неудачи. Но под чутким руководством главного тренера Сергея Пушкова вместе с командой просматривается каждый игровой момент, анализируются допущенные ошибки. И как сказали братья Малявко, никакой депрессии, у всех появляется установка идти дальше, стремиться к победе. Вот это железная воля!

 

На финальную игру за Кубок Президента Республики Беларусь сезона 2017/2018 годов из Гудевич в Минск приехали более 30 болельщиков, чтобы поддержать любимую команду и своих земляков Александра и Сергея Малявко.

 

- Саня, мы не можем проиграть, - сказал Серёжа своему брату, увидев столь внушительную поддержку, проезжая мимо фансектора.

 

Так что в победе есть доля мостовских фанатов. Да ещё поддержка родителей. Ведь именно их вера в своих сыновей, забота о здоровье спортсменов и безграничная любовь помогли стать братьям хоккеистами. Стоит сказать, что в семье есть ещё и третий хоккеист, точнее хоккеистка.  Сестра Лидия тоже занимается этим видом спорта и является членом женской команды, которая соревнуется в России (у нас нет женской команды).

 

- Наша сестра с детства тренируется. Может, насмотрелась на нас с братом. И желание  продолжать спортивную карьеру у неё огромное. Мы однажды играли с братом против отца с сестрой. И представляете, они нас обыграли! – гордится достижениями Лиды Александр.

- Отец ребят настоящий эксперт в хоккее, - вступает в разговор заместитель директора по идеологической и информационной работе ЗАО «Гудевичи» Андрей Генрикович Полойко. – В перерывах между периодами матча мы с ним общаемся, и он точно может охарактеризовать состояние спортсменов «Немана», прокомментировать ошибки. Сначала я  не верил, но когда тренеры говорили то же после игр, то перестал удивляться этому.

 

В Гудевичском центре досуга и культуры для столь почётных гостей был организован концерт. Звучали песни, были танцы. А выступление девчат из группы чирлидинга и развеселило, и предостерегло соперников клуба – «Неман - лучший, Неман – класс, кто не верит - получит в глаз». Вот это поддержка фанатов!

 

Поздравить победителей пришли и взрослые, и дети.  После концерта была организована фотосессия с Александром и Сергеем Малявко и Кубком Президента. Но самое интересное событие состоялось на территории школы, где был залит каток для игры в хоккей в одни ворота. Там для всех желающих чемпионы провели мастер-класс, показали приёмы владения клюшкой, бросков по воротам и поделились секретами мастерства. Каждый мог попробовать свои силы в этом виде спорта. Солнце и высокая температура нисколько не помешали насладиться хоккеем. Наверняка многие ребята захотят стать на коньки и поучаствовать в соревнованиях.

 

Так что в армии фанатов «Немана» прибыло!

И.БОЧКО

 

Фото автора

 




Видео



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио