Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Чемодан, вокзал, дорога…

Чемодан, вокзал, дорога…26 января 2017 — 11:50

 

--За прошлый год музей «Лес и человек» приобрёл 49 новых экспонатов,--рассказывает его директор Наталья Анатольевна Путиловская.—Один из них -- дорожный чемодан 20-х годов прошлого века..

 

--Этот чемодан в музей принесла наш сотрудник Марина Сергеевна Жвирбля,-- говорит главный хранитель фондов Диана Александровна Струг.-Но несмотря на почти столетнюю давность, состояние его хорошее.

 

Вместе с ней мы с интересом рассматриваем старинный чемодан.

 

Теперь чемодан никто с собой в дорогу не берет, люди предпочитают сумки. Молодёжь так и вообще не представляет, как можно было ездить с большим чемоданом, почему его брали в дорогу.

 

А старшее поколение не обходилось без него, жизнь себе не представляли без чемодана. Каждому приходилось собирать вещи в дорогу (ездили не так часто, как теперь и не с таким комфортом, но ездили), транспорта было мало, пассажиров в вагоны и автобусы набивалось много, и чемодан позволял их прекрасно сохранить.

 

В 50-70-годы чемодан был в каждой семье. Недорогой, из фанеры или прессованного картона, обитый кожей или покрашенный, с различными наклейками, с защелкой для замка, с металлическими блестящими уголками. Собираясь уж совсем в дальнюю дорогу, чемодан иногда одалживали у родственников или соседей. На вокзалах не было пассажира без чемодана.

 

Он и теперь хранится в старых деревенских домах.

 

С чемоданом ехали наши земляки в послевоенное время на целину, на заработки в северные края и на Урал, с ним возвращались со службы, навещали далёких родственников в других республиках. Много интересных историй мог бы рассказать каждый владелец чемодана.

 

Люди любили и ценили свои чемоданы, берегли их, не расставались многие годы. Не зря на снимках прошлых лет, особенно групповых, часто стоят люди с чемоданом. Куда же без него? Там было всё, что необходимо человеку в дороге, и на первых порах там, куда он ехал.

 

Теперь один из чемоданов-путешественников на заслуженным отдыхе в музее. Будет интересно взглянуть на него и тем, кто когда-то путешествовал с чемоданом, и тем, кто его в глаза не видел.

 

Жаль, не сохранил я свой чемодан, с которым когда-то ездил на учёбу.

 

 

Когда-то чемоданы любил мастерить в свободное время великий  химик Д.Менделеев.

 

Говорят, теперь интерес к  чемоданам возвращается. Вместе с ростом числа путешествующей молодежи, возрождается мода украшения чемоданов, однако, вместо популярных в 20 веке наклеек на чемоданы, становятся все более распространенными декоративные чехлы для чемоданов.

 

Все чаще чемодан выступает, как центральный аксессуар путешественника. Современный человек стремится к индивидуальности и, зачастую, фабричные изделия не удовлетворяют истинных ценителей эксклюзивных вещей. Среди «модников» пользуются популярностью старинные винтажные чемоданы, реставрацией которых занимаются дизайнеры и декораторы. Современные технологии и материалы превращают «долгожителя» в стильную вещь. Обретая яркую внешность, чемоданы не утрачивают своё прямое назначение — перевозка багажа, и с удовольствием сопровождают человека в путешествиях.

 

-- Всего в музее на начало 2017 года насчитывается 8446 экспонатов,--рассказывает главный хранитель фондов Диана Александровна Струг.—из них в открытом доступе находится 522. Музей и дальше будет приобретать интересные экспонаты. Приглашаем всех посмотреть.

 

С.ЗВЕРОВИЧ

 

На снимке: главный хранитель фондов Д.А.СТРУГ с приобретенным чемоданом.

 

Фото автора

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: