Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Чем запомнится год уходящий?

Чем запомнится год уходящий?14 ноября 2012 — 10:00

Завершается сельскохозяйственный год. В целом, для тружеников села Мостовщины он был успешным. Выращен и убран хороший урожай всех культур  земледелия. Например, хлеборобский каравай весит почти 93 тысячи тонн, что больше прошлогоднего валового намолота на 8 тысяч тонн. На главном хлеборобском празднике  «Дожинки-2012» в Горках за победу в республикан-ском соревновании Президент нашей страны А. Г. Лукашенко вручил  председателю райисполкома А. С. Шафаревичу Почётный диплом и денежную премию.Хорошо поработали также картофелеводы, свекловоды, кукурузоводы. Их показатели среди лучших в области.Недавно были подведены в Минсельхозпроде итоги работы животноводов страны за 9 месяцев. Труженики ферм и комплексов Мостовщины -- на одиннадцатом месте. Это тоже неплохой показатель.А как оценивают уходящий год руководители сельхозпредприятий района? Чем запомнится он каждому из них?

Андрей Антонович САНЬКО,директор  ЗАО «Гудевичи:-- Мне уходящий год запомнился многими событиями. Наконец было завершено строительство Гудевичского детского сада. В его строительство вложено около 9 миллиардов бюджетных денег. Мы все  благодарны за это и губернатору С. Б. Шапиро, и председателю райисполкома А. С. Шафаревичу, и многим другим ответственным людям, кто помогал в строительстве этого такого нужного нам дошкольного учреждения. Если говорить о производственных делах, то этот год нам всем запомнится напряжённым трудом тружеников полей и ферм акционерного общества, их  терпением. Хозяйство в последние годы находится среди лучших в районе по итогам работы и в земледелии, и в животноводстве. Например, наш свиноводческий комплекс «Искра» входит в первую двадцатку однотипных предприятий в стране. По урожайности зерновых мы занимаем второе место в районе.  За всем этим -- напряжённый, самоотверженный труд наших механизаторов, животноводов.

Валерий  Александрович ПУСЬ,директор филиала «Дубно»:-- Чем запомнится 2012 год? Хорошими делами. Например, в этом году  исполнилась наша давняя мечта -- приобрели свекловичный погрузчик «Холмер». Сейчас с погрузкой сахарной свеклы стало намного проще.         В хозяйстве этой технической культурой было занято 430 гектаров. С каждого гектара в среднем накопали по 700 центнеров сладких корней. Валовый сбор к прошлому году увеличили на 3 тысячи тонн. Поэтому хороший погрузчик нам был нужен  как воздух. Порадовал урожай кукурузы на зерно, других культур земледелия. Есть успех и у животноводов. Заполнен молочно-товарный комплекс  «Черлёна», ведётся реконструкция комплекса по откорму крупного рогатого скота «Ковшово», некоторых других животноводческих помещений. Когда эта работа там будет закончена, значительно улучшатся условия работы для животноводов, повысятся показатели на откорме и доращивании. Такая перспектива радует.

Олег Николаевич МАЙЗИК,председатель СПК  им. А. Мицкевича:-- На мой взгляд, текущий год и для меня, и для нашего коллектива был обычным. Непростым, но обычным. Как и в прошлом году, не однажды нас испытывала погода, но наши земледельцы оказались на высоте. Меня радует, что снова в числе лучших на Гродненщине наши хлеборобы. Рад за нашего лучшего комбайнера Геннадия Шелесного, которому Президент страны на дожинках в Горках  вручил ключи от легковой машины. Хорошо работали и другие наши механизаторы. Весомые сборы кукурузы, картофеля, сахарной свеклы -- их заслуга. Неплохих надоев и привесов добиваются наши работники ферм. По результатам работы за три квартала коллектив комплекса по откорму крупного рогатого скота входит в первую двадцатку  в стране. Молоко из наших молочно-товарных комплексов поступает на молокозавод только высокого качества. Все вместе  позволяет сельхозкооперативу добиваться  не только хороших производственных показателей, но и экономических.

Вячеслав Болеславович СЕМЕНОВИЧ,директор РУСП «Мостовчанка»:-- Лично мне уходящий год запомнится достижениями хлеборобов. Валовый намолот зерна в сравнении с предыдущим годом увеличился почти на 3 тысячи тонн. Урожайность зерновых культур с каждого гектара  составила 51,6 центнера, что больше прошлого года на 8,5 центнера. Урожайность рапса в сравнении с прошлогодним показателем увеличилась в 2 раза. В результате с балла-гектара мы получили по 191 килограмму зерна. Эти показатели войдут в историю хозяйства: такой щедрой наша нива не была никогда.У наших животноводов успехи менее весомые, но, тем не менее, радует, что выполняется программа по интенсификации молочной отрасли.      В сельхозпредприятии строится второй молочно-товарный комплекс. Рассчитываем, что к концу этого года строители нам перададут часть зданий на этом объекте. Это будет ещё одним памятным событием уходящего года.

Владимир Николаевич ШУЛЬГАЧ,председатель СПК  «Озеранский»:-- Чем может запомниться год руководителю самого большого по площади хозяйства? Конечно же, обилием каждодневных больших и маленьких дел. От их своевременного решения зависит работа сельхозпредприятия. В земледелии уборочные работы мы смогли завершить вовремя. Днями с последних гектаров выкопали сахарную свеклу. Задержка получилась из-за погоды. Значительная часть наших посевных площадей размещена на торфяниках,  поэтому и уборка  пропашных культур несколько растянулось.Что касается животноводства, то радует, что удаётся выдерживать избранный курс на интенсификацию молочной отрасли. В Куриловичах мы строим третий в нашем хозяйстве молочно-товарный комплекс. С его завершением дойное стадо будет содержаться только на комплексах.

Геннадий НиколаевичШАТУЕВ,директор ОАО «Черлёна»:-- Для меня 2012 год будет  помниться по нескольким причинам. Во-первых, с 28 марта мне доверено возглавлять коллектив акционерного общества. Во-вторых, отмечу, что за прошедшее время труженики полей и  ферм хозяйства доказали, что им по плечу самые сложные задачи. Например, в животноводстве именно в ОАО «Черлёна» -- самые высокие в районе среднесуточные привесы молодняка крупного рогатого скота на откорме и доращивании.Есть чем гордиться и нашим земледельцам: у нас второй на Мостовщине показатель  по урожайности картофеля  и самые  высокие показатели по урожайности кукурузы на зерно и сахарной свеклы.Может это и нескромно с моей стороны, но считаю, что вклад земледельцев ОАО «Черлёна» в общее дело немалый, и мы будем делать всё, чтобы он был ещё весомее.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: