Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Чем подкрепиться?

Чем подкрепиться?16 марта 2016 — 10:00

 Привычное начало весны - транзитный период в цикличности природы. Мы всем своим существом ждем тепла и готовы глотать его в больших количествах. Мы, но не организм, утомившийся отбиваться от подач сезонов простуд в условиях коротких световых дней. Иммунитету нужно вновь «акклиматизироваться». Каким образом? Речь пойдет о витаминах. Данная тема обросла рядом мифов и противоречий. А обилие информации только пугает. Поэтому мы идем к специалисту. Приглашаю вас к беседе с Лилией Владимировной Садокиной, участковым врачом-терапевтом Мостовской центральной районной больницы.

- Есть смысл принимать витамины в таблетках при круглогодичной доступности овощей и фруктов?- По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослый человек ежедневно должен съедать не менее пяти порций (четырехсот граммов) свежих овощей и фруктов. Но когда на дворе зима, даже самые красивые рыночные продукты по содержанию витаминов и минералов далеки от тех, что лежат на прилавках в августе и сентябре. Тем более, многие и в летне-осенний период не употребляют в достаточном количестве сезонные плоды.

- Разнообразное питание может полностью заменить необходимость приема витаминов?- Организм получает витамины из пищевых продуктов естественным путем, но извлечь необходимое количество полезных веществ в полном объёме таким способом практически невозможно. Тем более что по состоянию здоровья многим приходится отказываться от разнообразной еды. Рекомендацию диетологов кушать 4–5 раз в сутки выполняют единицы. А значит, не все получают необходимую норму  витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому нужно сочетать сбалансированное питание с приемомом полноценного витаминного комплекса.

- Кому нужно постоянно обогащать свой рацион покупными витаминами из аптеки?- Регулярный прием поливитаминных комплексов особенно полезен тем, кто подвергается повышенной физической или нервно-психической нагрузке, детям, беременным и кормящим женщинам. Обязательно их стоит включать в рацион вегетарианцам и тем, кто постоянно сидит на диетах, а также пожилым людям. Однако вовсе не значит, что нужно принимать витамины круглый год. Делать это рекомендуется курсами. Их длительность и частоту (до трех  раз в год) правильнее всего определит врач. 

- Говорят, прием поливитаминных комплексов мешает усваиваться всем компонентам. Это правда?- Нам нужно то же, что и предкам. Вряд ли они получали витамин С отдельно от витамина А. Исторически эти вещества шли в комплексе. Нет ни одного пищевого продукта, где содержался бы только один витамин или одно минеральное вещество. Конечно, между ними существует определенная взаимопомощь или конкуренция. К примеру, витамин А находится в хороших отношениях с цинком, железом, витаминами Е и С. Витамин К помогает кальцию и витамину В2, витамин D – кальцию и фосфору. Прекрасно воспринимают друг друга кальций и магний, цинк и марганец, кальций и фосфор. При этом кальций и железо – конкуренты. В компании с цинком они оба хуже усваиваются. Цинк, в свою очередь, антагонист меди. А такой необходимый организму витамин С снижает пользу меди и не дружит с витаминами В2 и В12. Почти все витамины группы В не сочетаются с магнием и медью.

- Как правильно принимать витамины: до еды или после? Можно запивать чаем, соками?- Поливитаминные комплексы рекомендуется принимать одновременно с пищей, предпочтительно в первой половине дня. Особенно это касается жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. Тогда они дольше задерживаются в организме. Комплексы витаминов группы В употребляют также с пищей, но в вечернее время. Потому как изолированно от других они обладают успокаивающим эффектом. Запивать их следует водой либо в меру кислым соком.  Нельзя запивать витамины газированной водой и молоком. Эти напитки не только препятствуют нормальному усвоению витаминов, но и частично приводят к разрушению их пользы. Не пейте чай или кофе в течение 15 минут. Биологически активные вещества, особенно кофеин, содержащийся в немалых количествах, нарушают естественные физиологические процессы усвоения витаминов человеческим организмом.

- Каким производителям отдавать предпочтение: отечественным или импортным? В чем их различие?- Между отечественными и импортными поливитаминами нет большой разницы. Как правило, компании, выпускающие мультивитаминные комплексы, закупают сырье у одних производителей. Но не забывайте, что наши витамины в большей степени адаптированы именно для жителей Беларуси.

А что выбирают жители города Мосты? За комментарием  мы обратились к заведующей ЧТУП «ИваФарм» Аптека №6 5-й категории Татьяне Петровне Кучеренко:

- Уже скоро начнется массовый спрос на витамины. В весенний период они всегда лучше расходятся, чем летом и зимой. Быстрее остальных продаются комплексы для детей. Но также часто спрашивают витамины для женщин (укрепление ногтей и волос, особенно в межсезонье), мужчин, пожилых людей. - Предпочитают белорусских или иностранных производителей?- Импортных,  у них ассортимент широкий. Но традиционно высоким спросом пользуются аскорбинки с разными вкусами, гематогены и гематовиты белорусской фирмы ОАО «Экзон» и витаминно-минеральные комплексы торговой марки «Витус» НП ЗАО «Малкут» -  единственного в республике производителя быстрорастворимых биологически активных добавок к пище.

Врач-терапевт Лилия Владимировна Садокина также развеяла несколько мифов, которые мешают нам быть грамотными в области собственного здоровья и аптечного масс-маркета. Вот несколько распространенных заблуждений. 

1. Витамины нельзя принимать постоянно - это чревато гипервитаминозом и привыканием. - При правильно подобранной дозировке гипервитаминоза не будет. Понятие «переизбыток» применимо только в отношении жирорастворимых витаминов: A, D, Е и К. Но и их передозировка возможна только если превысить профилактическую дозу в десятки и даже сотни раз. Во всех остальных случаях «лишние» витамины свободно выводятся из организма вместе с мочой.

2. Только природные витамины полезны и лучше всего усваиваются организмом.  - Подавляющее большинство современных поливитаминов абсолютно идентичны природным аналогам, хоть и производятся синтетически. Более того, они усваиваются  лучше.

3. Синтетические витамины могут вызвать аллергию.- Чаще аллергию вызывают не витамины, а вспомогательные вещества: ароматизаторы, красители, консерванты и прочие добавки. Естественно, речь идет об употреблении их в рекомендованном количестве. Опасность существует лишь в том случае, когда витамины вводятся внутривенно или внутримышечно в огромных количествах. Да и в этом случае чаще всего за аллергию принимают побочные эффекты от чрезмерных доз.

4. Витамины - это лекарственные препараты. Поэтому принимать их нужно только во время болезни.- Большинство поливитаминных комплексов не являются лекарствами. Их принимают в профилактических целях, чтобы предотвратить заболевания.

5. Летом организм запасается витаминами впрок, поэтому в таблетках они не нужны. - Накапливаться в организме могут только четыре жирорастворимых витамина: A, D, Е и К. Все остальные хорошо растворяются в воде и довольно быстро выводятся из организма. В связи с этим мы нуждаемся в постоянном возобновлении их запасов.

Каждую секунду наш умный организм трудится во благо своей слаженной работы и здоровья: помогает добраться полезным веществам в каждую клеточку многоэтажного механизма вовремя, борется с «врагами», выводит продукты распада, отвечает за несчетное количество обязанностей. Такая малость с нашей стороны иногда помогать ему в этом. Любите и берегите  себя! 

В. ТРЫНКИНАФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: