Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Чем опасна простуда «на ногах»

Чем опасна  простуда  «на ногах»27 мая 2016 — 10:00

 Даже застудив горло, подхватив насморк и кашель, многие стараются перенести болезнь на ногах, не обращаясь к врачу. И зря. Ведь не вылеченная до конца даже лёгкая простуда часто оборачивается тяжелыми последствиями.

По информации медиков, наиболее грозным осложнением является пневмония. Могут возникнуть также воспаления бронхов, уха, придаточных и лобных пазух носа, сердечной мышцы.

Пневмония – это одно из наиболее частых осложнений после перенесённых гриппа и ОРИ. Характерное отличие пневмонии: при кашле на стороне пораженного легкого усиливается боль. Следствием затянувшейся пневмонии может стать плеврит. Для болезни характерны частое дыхание, боли в грудной клетке, повышенная температура.

Бронхит – заболевание легких, очень часто встречающееся в настоящее время. Главные симптомы – появление или увеличение количества слизистой мокроты, рассеянные хрипы, кашель с затрудненным дыханием, боль в нижних отделах грудной клетки и брюшной стенки, связанная с перенапряжением мышц при кашле, вечерний озноб.

Кстати, замечено, что люди, которые спят меньше семи часов, простуживаются в три раза чаще, чем те, кто спит нормально. Меньше стрессов – меньше простуд. Ученые, обнаружившие эту зависимость, объясняют её особыми гормонами, которые выделяются, когда мы нервничаем. Они же ослабляют защитные силы организма. Целоваться — не только приятное, но и опасное занятие. Кроме герпеса (об этом знают все), существует ещё не менее десятка болезней, которые передаются с поцелуем. В том числе острая респираторная вирусная инфекция и грипп.

Н.СВЕТЛОВА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: