Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Человеку XXI века не нужны 32 зуба

Человеку XXI века не нужны 32 зуба06 сентября 2019 — 13:42

Зуб мудрости? На полку!

Новость об индийском ребенке, которому удалили 562 (!) зуба, недавно удивила весь мир. Но ради громких заголовков интернет‑ресурсы слукавили. У маленького пациента не было «лишних» зубов, речь шла об одонтоме — опухолеподобном образовании в челюсти, состоящем из множества элементов зубной ткани. Между тем врачи в своей практике действительно сталкиваются с зубами «сверх комплекта» или, наоборот, с сокращенным от природы зубным рядом. Речь идет даже о том, что со временем нормой будет наличие 28 зубов, а не 32, как сейчас. Подробности «СБ. Беларусь сегодня» разузнала у Анны Россинской, стоматолога‑ортодонта Республиканской клинической стоматологической поликлиники.
 

«Лишние» хлопоты

Чаще всего множественные сверхкомплектные зубы являются симптомом наследственных заболеваний — синдрома Дауна, синдрома Гарднера, ключично‑черепной дисплазии... Но единичные «лишние» экземпляры могут появиться и без связи с генетическими сбоями. Частота встречаемости таких случаев — 1,5 — 3,5% относительно всех зубочелюстных аномалий. Например, из ста пациентов, проходящих лечение у Анны Россинской, по этому поводу лечатся двое. У мальчика 14 лет «сверхкомплект» вырос в области центральных резцов и помешал им прорезаться в срок. Пришлось удалять, создавать место для своих и буквально «вытягивать» их в зубной ряд. А взрослая пациентка таким же образом рассталась с шестью лишними зубами, по три в верхней и нижней челюстях, и теперь врачи помогают вырасти правильным клыкам и резцам. Подспорьем здесь — брекет‑системы и прочие ортодонтические аппараты. 

 — Есть несколько теорий, почему появляются сверхкомплектные зубы. Одна из них — что это атавизм, эволюционный возврат, так проявляются признаки, характерные для наших предков. Вторая говорит о нарушении в процессе закладки зубов. Например, от зубной пластинки должен отпочковаться один зачаток, а получилось несколько. Часть постоянных зубов закладывается во время беременности, часть — в первые годы жизни ребенка. Повлиять могут наследственные, инфекционные, воспалительные заболевания, травмы определенного участка зубной пластины, — поясняет Анна Вячеславовна. 

Часто лишний экземпляр становится случайной находкой. Бывает, родители замечают, что он вырос необычной формы или в нетипичном месте. Или обращаются к ортодонту потому, что положенный по возрасту зуб не прорезывается в установленные сроки. Для этого процесса дается плюс‑минус год допуска. Если зуб так и не появляется, есть вероятность, что где‑то сверхкомплектный экземпляр мешает комплектному. Делается КТ челюстей, которая проясняет картину и помогает определиться с тактикой лечения. 

Анна Россинская показывает снимок, где нежданный «срединный» зуб — узкий, необычной формы — примостился между резцами на верхней челюсти:

— Это одно из типичных мест, где они могут располагаться. Также они часто прорезаются вторым рядом у премоляров — 4‑го и 5‑го зуба — и могут быть такой же формы, как комплектные, или меньше. Бывают и уменьшенной формы между молярами — 6‑м и 7‑м зубами. В моей практике была и 20‑летняя пациентка с дополнительными зубами мудрости на верхней челюсти. Но это все же редкость.

Место во втором ряду 

Гораздо чаще ортодонтам приходится иметь дело с обычными зубами, которым просто не хватило места на челюсти и они прорезались вне зубной дуги. Наш эксперт делится интересным случаем — демонстрирует модель нижней челюсти 12‑летней пациентки, у которой перед резцами «стоят» еще два экземпляра! Все это комплектные зубы, которые из‑за тесноты смогли разместиться только так. По словам Анны Россинской, если бы девочка попала к ортодонту раньше, лет в 6 — 7, когда уже было очевидно, что места не хватает, можно было бы вмешаться ортодонтическими аппаратами и создать необходимое пространство. Сейчас же это сделать невозможно даже самой тяжелой артиллерией — брекетами, поэтому пришлось удалять постоянные зубы. Причем и на верхней челюсти тоже, так как перекос в одном месте влияет на всю картину и прикус в целом. Но почему же в принципе зубам может не хватить места? 
 


— Анатомически маленькая челюсть может быть природной особенностью. Но есть и общая тенденция. Сейчас основная проблема в том, что дети вяло жуют, а в их рационе сосиски, котлеты, пюре, йогурты превалируют над целыми яблоками, морковкой, жестким мясом. Зубочелюстная система не работает по своему прямому назначению. Взять, например, зубы мудрости. У наших челюстей нет необходимости в таком усилии, которое прикладывали наши предки, чтобы переработать термически необработанную пищу. Поэтому размер челюстей уменьшается и уже не может вместить в себя все 32 зуба. В 99% случаев зубам мудрости не хватает места, и их надо удалять. Они становятся атавизмом. Уже есть пациенты, у которых они просто не закладываются, — удивляет Анна Россинская. 


Зачаток зуба мудрости закладывается в 5 лет. И легче всего его удалить в 8 — 9 — это малоинвазивная операция: под анестезией делается разрез, и «проблема» высасывается вакуумным аспиратором. Но, конечно, не каждый родитель решится на вмешательство, когда вопрос еще не назрел. Часто удаление идет в 12 — 14 лет — возрасте, когда в среднем начинается ортодонтическое лечение. Естественно, и у взрослых, которым «мудрость» причиняет дискомфорт, в том числе при прорезывании, а оно может произойти и после 30 лет. ­Отек лица, боль вынуждают обращаться к хирургу экстренно. Но даже при более благополучном сценарии врач может посоветовать убрать зуб мудрости, а почему — Анна Вячеславовна показывает на снимках:

 — За зубом мудрости, который едва разместился в челюсти, идет разрушение костной ткани, образуется киста, и она может разрастись. Если причину не удалить, не выскоблить зону поражения, киста начнет разрушать челюсть, из‑за истончения кости может случиться даже ее перелом. А на нижней челюсти рядом — канал, по которому проходит нерв, отвечающий за зубы, лицевую мускулатуру. Разросшись, киста может достичь канала и начать давить на нерв, — рисует пугающую перспективу стоматолог. — Даже если кисты нет, зуб мудрости часто упирается в стенку рядом стоящего, там постоянно задерживаются микроорганизмы, что ведет к кариесу и потере двух зубов. 

В общем, шутить тут нельзя. Если вы пришли на прием и врач настоятельно рекомендует удалять зуб мудрости — это надо сделать. 

 

Как заметить проблему вовремя? 

Для профилактики зубочелюстных аномалий первый визит к стоматологу‑ортодонту должен произойти в 5,5 — 6 лет. В этом возрасте желательно сделать и первый плановый панорамный рентген‑снимок, который покажет и возможную нехватку, и сверхкомплектные зубы. Это поможет наметить тактику и время ортодонтического лечения. Если патологий нет — раз в год на контроль, до 12 лет, пока не сформируется постоянный прикус.

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио