Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Человек, который всегда на связи

Человек, который всегда на связи02 ноября 2010 — 10:00

В мае нынешнего года электромонтер станционного оборудования телеграфной связи Мостовского районного узла электросвязи Леонид Александрович Грецкий оказался в числе лучших тружеников Мостовщины, занесенных на районную Доску Почета.

Вслед за мечтой

Народная мудрость гласит: «Человек предполагает, а Всевышний располагает». Замечательно, если наши желания и возможности совпадают.  В жизни Леонида Александровича Грецкого был момент, когда мечта стать профессиональным настройщиком радиоаппаратуры могла так и остаться несбыточной, забудь он о ней после того, как не поступил после 8 классов школы  в радиотехническое училище по состоянию здоровья.       И  кто знает, может, теперь его жизнь могла бы сложиться совсем по-другому, ведь Леонид Александрович в школьные годы посещал музыкальную школу в родном городе Мосты, учился в Лидском музыкальном училище,  во время учебы был призван в армию.      

   - Откуда такая тяга к радиоаппаратуре? – интересуюсь у собеседника.

- Сразу хочу сказать, что не являюсь продолжателем семейной династии, -- отмечает Леонид Александрович. -- Из всех моих родственников только мать работала на телеграфе в Мостах. Возможно, от нее что-то передалось.

Трудовые будни

В течение уже 26 лет в ведении Леонида Александровича Грецкого находится оборудование телеграфной связи Мос-товского районного узла электросвязи, своевременное обслуживание и ремонт которого позволяют его коллегам из пункта коллективного пользования оказывать клиентам качественные услуги.   «Сейчас один компьютер может заменить 6 телеграфных аппаратов, -- говорит Леонид Александрович, -- что, в свою очередь,  значительно облегчило нагрузку  в сравнении с тем, что было раньше».

О коллективе, в котором работает, Л. А. Грецкий говорит только самые хорошие слова: за много лет между работниками сложились доброжелательные отношения, основанные на уважении и взаимопомощи. Коллеги, с которыми непосредственно работает Леонид Александрович, также характеризуют его как незаменимого работника, человека, всегда готового придти на помощь.

Семейная идиллия

Закончив трудовой день, Леонид Александрович всегда с большим удовольствием отправляется домой, где в убранной квартире с приготовленным ужином его ждет любимая жена   Валентина Адамовна. Семейный стаж этой пары исчисляется с 1987 года. История их знакомства началась в городе Слуцке Минской области. Между молодыми людьми с первой же встречи возникла симпатия, но огонь любви разгорался в их сердцах постепенно: расстояние между Мостами и Несвижем, где в то время работала Валентина, помогала преодолевать телефонная связь (Леонид уже работал в Мостовском РУЭС), потому как встречаться удавалось не так часто. Так длилось три года и, в конце концов, Леонид переманил Валентину к себе в Мосты, предложив ей руку и сердце.

 Поначалу молодой семье пришлось столкнуться с рядом бытовых проблем – своеобразным «тестом на выдержку»,   который супругам удалось преодолеть. У них родились две прекрасные дочери – Ольга  и Марина. Сейчас старшая Ольга замужем, живет в Гродно, недавно подарила родителям первого внука. Младшая Марина учится в Гродненском торговом колледже. Девочки навещают родителей почти каждые выходные. Родители всегда рады помочь детям и советом, и, если нужно, поддержать их в любой ситуации. «Если ты создал семью, это налагает на тебя обязан-ности, которые выполняешь с удовольствием, - рассуждает Леонид Александрович, -- в моем случае семья – это то, ради чего я живу на свете. Если бы ее не было, не имело бы смысла мое существование.    С возрастом осознание вышесказанного приходит практически к каждому мужчине».

-- Моя мама ценит такого зятя за «золотые руки, -- рассказывает о муже Валентина Адамовна, -- после его приезда в доме не остается ни одной сломанной розетки, а испортившийся телевизор после того, как над ним «поколдует» Леня, сразу начинает работать. Соседи также обращаются за помощью, если вдруг возникают неполадки с электричеством.

Свободное время и  будущее...

В редкие минуты свободного времени Леонид Александрович предпочитает отправиться на рыбалку, да куда-нибудь подальше, чтобы никто не мешал ему спокойно сидеть на свежем воздухе с удочкой в надежде на заветный улов. Это увлечение в детские годы с отцом разделяла и младшая дочь Марина.

- Чего хотелось бы еще от жизни? – в завершение разговора спрашиваю у собеседника.

- Определить в жизни младшую дочь, чтобы быть спокойным за нее. А залог успеха в достижении любой цели – надежное здоровье, которое, хотелось бы, чтобы не покидало многие годы.

           А. ШВЕДКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: