Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Человек и море

Человек и море19 июня 2012 — 10:00

- Скажите, я не ошибусь, если напишу, что Вы объездили полмира?- Да что Вы, если я так скажу, моряки меня не поймут. Я посмотрел весь мир!После этих слов Ивана Николаевича Дебёлого я устроилась поудобнее в кресле в предвкушении услышать интересные рассказы об удивительных странствиях по далёким странам и континентам, где нашему земляку посчастливилось побывать, благодаря своей нетипичной для наших «неприморских» мест профессии – кок, или старший повар на судне.

Большую часть своей жизни Иван Николаевич Дебёлый проводит «на воде». Самое протяжённое его плаванье длилось восемь месяцев. Само собой разумеется, что побыть с женой и дочерью  ему удаётся примерно дважды в год. «Каникулы» в Мостах длятся около 3-4 месяцев, а затем – снова в море на такой же период времени.

Откуда у белорусского парня, который вырос на суше, в стране, не имеющей выхода к морю, появилась такая тяга к бесконечным водным просторам? Иван Николаевич рассказывает, что всё началось ещё в армии:- Когда я служил, познакомился с ребятами из Риги. Они очень много рассказывали о море, описывали его во всех красках. Это так меня воодушевило, что решение принял не раздумывая. После армии я сразу же уехал в Мурманск, где прошёл собеседование и поступил учиться на матроса.

Своё первое плаванье Иван Николаевич запомнил на всю жизнь:- В открытое море мы выходили из Гданьска, оттуда судно двинулось на Швецию и дальше.  После того, как я увидел бушующее море, эту бездонную водную стихию с чистым, светящимся небом над ним, я не представляю себя без него. Около восьми лет Иван Николаевич проработал матросом, затем отучился на повара и перешёл коком в торговый флот. И вот уже более 24 лет стремительный и в то же  время плавный ход корабля несёт его к разным берегам в разные концы света. Перечислить все места, куда ступала нога мостовчанина, невозможно, – список их огромен. Иван Николаевич посетил много стран Африканского континента, Латинскую Америку, объездил Европу, был в Исландии, Китае, Тайване, на Канарских,  Фолклендских  островах. Но больше всего ему понравились Голландия, Норвегия и Португалия.

- В Голландию я попал как раз в то время, когда там всё расцветает. То, что я увидел своими глазами, абсолютно отличается от того, что видишь на экране телевизора. Природа там не-описуема.  Запомнилась поездка в Англию, мы попали туда как раз тогда, когда страна праздновала День рождения королевы. Надо сказать, люди там умеют отдыхать. Впечатлил Сингапур. Это одно из самых высокоразвитых государств Азиатского континента,  мощный транспортный узел мирового значения. Закон там настолько строг, что малейшее отступление от него карается огромными штрафами. Например,  запрещено есть и пить (даже безалкогольные напитки) в неустановленных местах, жевать жевательную резинку.

- Каждый понимает, что море, океан таят в себе большую опасность. Эта неподвластная никому стихия способна погубить в одно мгновение. Вам не страшно столько времени проводить вдали от суши? – интересуюсь у Ивана Николаевича.

- Я никогда никому не советую поступать также, просто говорю: ничего не нужно в этой жизни бояться. Трусость - самый губительный человеческий порок. Бояться - значит останавливаться на полпути! Остановишься - не достигнешь того, к чему шёл...

- Но неужели за столько лет плавания всё было гладко?

- Нет, конечно. Случалось всякое, что и горели, и тонули. Помню, до порта оставались ещё сутки пути, когда судно загорелось, восемь часов мы тушили пожар, но как-то справились. Хорошо, когда что-то случается вблизи от берега, но когда твой корабль находится за 200 миль от суши и до ближайшего берега нужно плыть двое суток, вот тогда становится жутковато.

- За 24 года работы поваром Вы, наверное, что только не научились готовить. Чем потчуете моряков?

-  Практически любое блюдо я могу приготовить и стараюсь всё время менять меню с использованием рецептов разных национальных кухонь. Это может быть красная рыба, креветки, многочисленные мясные блюда, различная выпечка, шоколад, мороженое, практиковал даже приготовление осьминога. В целом, меню у моряков ничуть не хуже ресторанного.Иван Николаевич, не- смотря на то, что на кухне ему приходится находиться в течение всего дня (моряки питаются 4 раза в день), работу свою любит и даже получает от неё удовольствие. «Каждый человек ищет то занятие, которое ему по душе. Только тогда из него получается хороший специалист», - уверен он.

- А дома Вы удивляете родных вкусными блюдами?

- А как же!? Дома я тоже люблю готовить. Правда, сейчас больше времени уходит на ремонт, но всё-таки мне всегда есть чем удивить родных. Каким бы прекрасным не было море, какими бы манящими не казались чужие берега, а в мыслях Иван Николаевич всегда здесь, в маленьком белорусском городке, где живут его любимые люди, которые его очень ждут. Это его жена Лариса Степановна и дочь Карина.           С женой они вместе уже около 25 лет, и все эти долгие годы их жизнь измеряется длиной встреч и ожиданий. Лариса Степановна работает на железной дороге, дежурной по станции «Черлёна». Карина через год окончит ГрГУ имени Я. Купалы, где учится на переводчика.

- Вы проводите в плаваниях по 3-4 месяца. Не тревожно покидать родных?

- За свою семью я спокоен. Они прекрасно знают, что это - моя работа и с пониманием ко всему относятся. В жене я уверен на все сто процентов, как и она во мне, за столько лет мы научились доверять друг другу, а доверие – важная составляющая любого семейного союза. Да и вообще, в случае чего корабль  всегда на связи, в любое время мы можем созвониться по спутниковому телефону.

- Иван Николаевич, вот Вы практически весь мир повидали. Не собираетесь показать хотя бы одну маленькую его частичку семье?

- Я был бы только за. Но есть один небольшой нюанс. Я вам не рассказал ещё об одном члене нашей семьи – это такса Долли. Собака уже больше 12 лет прожила с нами, мы к ней сильно привязаны. Жена и дочь в ней души не чают и ни за что не смогли бы оставить её одну и куда-то уехать. Даже не решатся оставить её на кого-то, за ней нужен тщательный уход, да и тосковать сильно будет… Иван Николаевич дома уже почти месяц, наслаждается красотой белорусской природы, по которой уже успел соскучиться, навещает родителей жены в Княжеводцах, занимается рыбалкой. «Чего я только не видел в жизни, но отдыхать у нас люблю больше всего.

Тот, кто живёт в Беларуси, не замечает, какая у нас удивительная природа, какие леса, какой чистый воздух! Это ни с чем не сравнить», - рассказывает он.  «Так оставайтесь! Что ж мешает? Такой человек,  как Вы, работу и тут найдёт», - перехватываю мысль моряка. Он загадочно улыбается и отвечает: «Не могу. Такой уж я  непоседа, не усижу на одном месте, не представляю себя без путешествий и без этой работы». В этом весь Иван Николаевич. Не зря говорят, что, заболев однажды морем, ты становишься его пленником на всю жизнь...

О. КОНДРАТОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: