Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Чарующая и волнующая мелодия жизни

Чарующая и волнующая мелодия жизни27 мая 2013 — 10:00

«Нам песня строить и жить помогает» -- пел когда-то  незабвенный Леонид Утесов, а за ним  с величайшим воодушевлением подпевала почти вся великая  советская страна.   И от песни веселой  легко становилось на сердце.  —Действительно,  музыка и песни  помогают человеку в сложных жизненных ситуациях, — уверена преподаватель  по классу хорового пения государственного учреждения образования «Мостовская детская  школа искусств»  Галина  Иосифовна Мишурина, портрет которой занесен на районную Доску почета.  Почти вся жизнь этой удивительной и сильной женщины  непосредственно связана с музыкой и песнями.  Её жизненное кредо: « Если  споткнулся и упал, не раскисай, вставай и иди дальше!»

Галине Иосифовне  работа доставляет  наслаждение и радость. С большим удовольствием она приобщает  к прекрасному  и чарующему миру музыки   ребятишек,  самые старательные и способные из которых успешно выступают и побеждают на песенных конкурсах самого различного уровня.   А  победы, в том числе и музыкальные, просто так не даются. За каждой — ежедневные  многочасовые репетиции, требующие от учителя и ученика  времени и немалых душевных усилий. Разве мог бы  равнодушный  к своему делу человек столько времени отдавать подготовке  детей к конкурсам. А для Галины Иосифовны на две недели поехать в Санкт -Петербург с ученицей на Международный конкурс имени Елены Образцовай, не считаясь со своим временем и средствами, —норма.

  Недавно лучшие ученицы Галины Иосифовны  Яна Щука, Ирина Медведник, Александра Пецевич и  образцовый хор «Эдельвейс» успешно участвовали  в Международном заочном музыкальном интернет-конкурсе в Сербии.  Яна заняла первое место, Ирина и хор «Эдельвейс» — второе, Александра — на третьем. С областного конкурса «Лидский венок»  эти девочки  также вернулись с наградами, а Александ-ра  Пецевич стала победителем. 

Настоящий учитель умеет не только найти талант, но и даёт ему возможность развиться. У Галины Иосифовны Мишуриной тесные связи с город-скими школами, где она ищет девочек и мальчишек, неравнодушных к прекрасному и чарующему свету музыки. Найти талант -- это ещё полдела. Главное -- не убить у ребёнка первоначальное увлечение музыкой, а уже позже обработать этот маленький бриллиантик, чтобы он засверкал всеми своими многочисленными гранями. Это удаётся только учителям от Бога.

-- Практически любого ребёнка можно научить петь. Только у одних это получается быстрее, а у других медленнее. Мне одинаково интересно работать со всеми детьми, -- утверждает  Галина Иосифовна.   Это сегодня Галина Иосифовна свою  жизнь  не представляет без музыки, без  своих учеников. А в детстве девочка довольно успешно  занималась баскетболам у Валерия Петровича Вавлева. В школе Галине  нравились гуманитарные науки, она даже подумывала: не вы-учиться ли ей на учителя -филолога. Но мечты дочки  скорректировали мама, Анна Александровна, и Галинин  учитель  по скрипке  в музыкальной школе Галина Юнусовна Колесникова.

  — В то время  почти все родители желали, чтобы их дети   учились  музыке, наша мама — не исключение. В музыкальной школе  был  большой  конкурс, поступали далеко не все желающие. Мы все втроем: сестра Оля, брат  Юра и я -- по настоянию мамы отправились заниматься музыкой. Оля училась играть на фортепиано, я — на скрипке, Юра постигал изобразительное  искусство. Мама очень трепетно относилась к нашим занятиям музыкой. Чтобы  приобрести  музыкальные инструменты, она  заранее записывалась в очередь. Музыкальную литературу и ноты для  занятий  мама привозила даже  с Москвы.  Под чутким маминым руководством мы все трое успешно закончили   музыкальную школу. А вот дальше  свою жизнь с музыкой связала я, хоть преподаватели больше шансов отдавали Оле, а Юра окончил Мирское художественное училище по специальности «художник - реставратор»,  — вспоминает  Г.И. Мишурина о своем детстве.

Правда, игру на скрипке пришлось забыть. От рождения Галина Иосифовна — левша. Когда  она брала при игре инструмент так, как ей было удобно, это вызывало недоумение  у учителя и учеников. В те времена левшей всеми правдами и неправдами  переучивали на праворуких.  Играть так, как играют все, Галине было не очень удобно. В Лидском музыкальном училище, а позже в  университете культуры она занималась хоровым пением и вокалом. И вот уже тридцать лет Галина Иосифовна Мишурина  служит  любимому делу и приобщает  к песням других.   А когда-то в молодости,   в  не самый лучший период жизни, когда Галина Иосифовна в силу сложившихся обстоятельств осталась одна с двумя  маленькими детьми на руках, любимая работа спасала её от депрессии и разочарования.

  В тот сложный  период на её пути и повстречался Николай Игоревич Мишурин, который тоже переживал  свои сложности: только что   похоронил молодую жену и остался с маленьким сыном. Наверное, вначале молодых людей  сблизила общая  беда, но незаметно их симпатии друг к другу переросли в что-то большее. И вскоре Николай Игоревич предложил Галине Иосифовне руку и сердце. Так образовалась семья Мишуриных,  и она в одночасье  стала  многодетной.

  —Некоторые мои близкие подруги,  узнав о нашей свадьбе, недоумевали, как я могла решиться взять на себя  ответственность  за троих детей. А дети, действительно,  все трое  были  садовского возраста. Бесконечные детские болезни, больничные…  Дома с детьми чаще оставался муж. Он  даже немного ревновал меня к работе, когда я говорила, что не могу надолго оставить своих учеников, что без меня они разбредутся, кто куда, —  уже сегодня счастливо улыбается   Галина Иосифовна.

  А спустя некоторое время  Николай Игоревич уже с удовольствием пел, хотя по профессии он далек  от музыки, в  народном ансамбле «Ярыца»,  когда об этом его попросила супруга, потому что в коллективе не хватало мужских голосов. Сегодня он с неменьшим интересом, хотя  для приличия  иногда и побурчит,  делает для выступлений учеников различные трещотки и другие инструменты.   Теперь он с удовольствием вместе с женой  посещает оперные спектакли. Имея от природы безупречный музыкальный  слух, практически по первым аккордам может назвать  произведение и композитора.

  И как - то  незаметно сам по себе заходит наш разговор о женском  счастье: как его поймать и, главное, как  удержать.   — Счастье  —  оно, как утренний туман. Утром  густо  стелется над землей,  в полдень, когда пригреет солнышко, его уже нет, а с вечерней  зорькой он опять  тут как тут,  —  философски замечает Галина Иосифовна.  С ней трудно не согласиться…        

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧНа снимках:  первое сентября, Г. И. МИШУРИНА с коллегой Г. И. КОНОН; учителя и ученика Галину Иосифовну МИШУРИНУ и Ирину МЕДВЕДНИК объединила любовь к музыке. Фото из семейного альбома Г. И. МИШУРИНОЙ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: