Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаСодействие занятости населенияСоциумВакансии

Ценятся желание и квалификация

Ценятся  желание и  квалификация02 марта 2018 — 14:10

О ситуации на рынке труда, возможности найти работу, получить новую профессию мы беседуем с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома М.К. СЕМЕНЮК.

 

-- Марина Кузьминична, насколько напряжённой была ситуация на рынке труда в прошлом году?


-- Людей подтолкнул искать работу Декрет №3. За год в наше управление за содействием в трудоустройстве обратилось более полутора тысяч человек, в том числе около тысячи из них зарегистрировали безработными. Было трудоустроено 1318 временно незанятых граждан, в том числе 905 безработных. Это в полтора раза больше, чем в предыдущем году. Как видно, динамика с трудоустройством в районе положительная.


-- Какие возможности для трудоустройства Вы используете?


-- Прежде всего, нуждающиеся в работе граждане устраиваются на освободившиеся места: кто-то ушёл на пенсию, кто-то перешёл на другое место работы или получил повышение. Например, на конец декабря прошлого года у нас было 180 свободных рабочих мест. Такое количество вакансий было заявлено нанимателями. В структуре вакансий 111 – это рабочие профессии, 69 – специалисты.


-- Интересно, какие специалисты требовались на предприятия и организации района?


-- Ветврачи, агрономы, зоотехники, врачи, медсёстры, фельдшеры, бухгалтеры, инженеры-энергетики и другие категории.


-- А если свободных рабочих мест нет?


-- Тогда предлагаем получить другую профессию, направляем на переподготовку или профессиональное обучение. 44 человека были обучены, из них 34 уже трудоустроены.
Около ста человек трудоустроено за счёт создания новых предприятий и производств.
58 человек стали предпринимателями.
Оказано содействие в трудоустройстве 117 безработным гражданам, неспособным на равных условиях конкурировать на рынке труда, из них 35 в счёт брони, установленной райисполкомом. Обеспечено трудоустройство всех лиц, обязанных возмещать расходы государству на содержание их детей.


-- Как складывается ситуация на рынке труда теперь ?


-- На 1 февраля 2018 года у нас состояло на учёте 77 безработных. Это примерно половина от того, что было годом раньше. А вот вакансий в январе было 235. Уже трудоустроено 70 человек. Находим понимание в вопросах трудоустройства людей, за что им очень благодарны, с руководителями наших крупнейших трудовых коллективов ОАО «Мостовдрев», РУП ЖКХ, сельхозпредприятий и других. Имеются вакансии специалистов сельского хозяйства, медицины, а также бухгалтеров, юристов, инженеров.


--Кому проще трудоустроиться?


--Среди рабочих профессий быстрее находят работу те, кто имеет высокую квалификацию или готов пройти обучение для её получения. Например, хочет трудоустроиться водитель автомобиля. Его готовы взять на лесовозы в ОАО «Мостовдрев», БТК «Восток». Но надо иметь соответствующую категорию или пройти обучение. Востребованы и трактористы, но тоже высокой квалификации. Такая же ситуация с электрогазосварщиками. Труднее найти работу человеку, у которого нет никакой специальности. А теперь таких немало. К трудоустройству подтолкнул Декрет №1.


С наступлением весны многих займём на общественных оплачиваемых работах. Есть заявка от лесхоза на посадку леса, от сельхозпредприятий – на уборку камней, сортировку картофеля и другие работы.


Таким образом, напряжение на рынке труда в нашем районе снижается. В отделе по труду и занятости работу помогут найти каждому, кто действительно её хочет найти.


С.ЗВЕРОВИЧ



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио