Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Цена марихуанового «кайфа»

Цена марихуанового  «кайфа»07 февраля 2017 — 09:52

В последнее время большой общественный резонанс получают так называемые наркодела – уголовные дела по обвинению граждан в незаконном обороте наркотических средств. Одно из таких дел недавно было рассмотрено судом Мос-товского района в отношении мостовчанина Д. Следующие семь лет он проведёт в исправительной колонии усиленного режима – такова уголовная ответственность за совершенные преступления.

 

 

На скамье обвиняемых – 21-летний Д., уроженец и житель нашего города, холостой, со средним специальным образованием, нигде не работающий, ранее не судимый. В зале судебных заседаний – его друзья и родные, а также потерпевший и свидетели. Постепенно перед всеми предстаёт полная картина событий минувшей осени.


Ещё летом, уезжая на заработки в Польшу, брат Д. и его друг строго наказали ему ухаживать за посаженными растениями конопли. Они же показали и местонахождение зелья «радости» -- укромное место в лесу у деревни Большие Степанишки и на пустыре по улице Вокзальной города.


Правда, Д. вспомнил о конопле почему-то только осенью. Сорвав шишку и несколько листьев, он решил их высушить и покурить. Но «кайфовать» в одиночестве ему показалось не интересно. Тогда он, красочно расписывая, как эйфорически поднимается настроение, происходит расслабление, становится весело и смешно, изменяется восприятие происходящего вокруг, предложил покурить марихуану своему знакомому Б. Как истинный знаток этого дела, Д. провёл для Б. даже небольшой «мастер-класс» по изготовлению приспособления для курения из пластиковой бутылки и фольги и употреблению с его помощью наркотического средства. Курительные «сеансы» проходили дважды на даче по вечерам, а свои «впечатления» от полученного эффекта молодые люди каждый раз подробно обсуждали друг с другом.


В один из сентябрьских дней Д. и Б. направились в лес, чтобы собрать выращенный «урожай» конопли. Они аккуратно, захваченным из дома ножом, срезали части растений (шишки и листья) и складывали их в пакеты, а последние – в рюкзак Б. Когда друзья возвращались обратно с «добычей», их и задержали сотрудники милиции.


Из показаний свидетеля Д.А.Гриневича, старшего оперуполномоченного Мостовского РОВД: «В сентябре 2016 года была получена оперативная информация, что неустановленными лицами в лесном массиве выращиваются 4 куста конопли. Данные растения были прополоты, неподалеку имелись ёмкости для их полива. В ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия установлено, что 11 сентября 2016 года в 17.00 часов на указанный участок пришли двое молодых людей, которые стали собирать листья конопли в пакеты. В 18 часов 25 минут того же дня молодые люди были задержаны. Ими оказались Д.и Б.».


Согласно заключению экспертов, изъятые в ходе личного обыска не высушенные фрагменты стеблей с листьями и соцветиями растения конопля массой 475,447 грамма, а также высушенные фрагменты листьев растения конопля массой 1, 9570 грамма являются опасным наркотическим средством -- марихуаной.


Оценивая представленные доказательства, суд признал Д. виновным в незаконном с целью сбыта приобретении, хранении и незаконном сбыте наркотических средств, в склонении к потреблению наркотических средств и в незаконном без цели сбыта приобретении и хранении наркотических средств.


При решении вопроса о виде и мере наказания, суд учитывал степень тяжести совершенных преступлений, обстоятельства их совершения, а также признание обвиняемым своей вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступлений.


По совокупности совершенных преступлений, обвиняемому Д. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.


Теперь у него будет время подумать и определить настоящую цену марихуанового «кайфа» и своей свободы, будет шанс переосмыслить свою жизнь, учитывая ошибки прошлого.


В.СИНИЛО,
председатель суда Мостовского
района

Н.ШЕВЧИК,
корреспондент



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: