Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

«Цели и задачи мы для себя наметили»

«Цели и задачи мы для себя наметили»15 февраля 2012 — 10:00

Интервью нашей газете в должности начальника РОВД Виталий Николаевич  Трубенок даёт впервые. Руководителем мостовской милиции он стал в декабре 2011 года. До этого В. Н. Трубенок был первым заместителем начальника  Мостовского РОВД, так что в оперативной работе, в делах коллектива для него секретов нет.

— Виталий Николаевич, первый вопрос традиционный: над чем работали сотрудники    мостовской милиции в прошедшем году и чем можете порадовать наших читателей?

— В 2011 году, как и в предыдущие годы,  основные усилия сотрудников РОВД были направлены на обеспечение общественной безопасности и правопорядка на территории района, проведение профилактической работы с населением, раскрытие преступлений. Если говорить о достижениях, то более чем на 5 процентов в сравнении с предыдущим годом удалось добиться снижения общего уровня преступности на территории Мостовского района, были раскрыты все тяжкие и особо тяжкие преступления, обеспечен должный уровень правопорядка, в том числе  во время  проведения массовых культурных и спортивных мероприятий. Но, оценивая сделанное критически,  должен заметить, что есть у нас и проблемные вопросы. Несмотря на уже сказанное, нераскрытыми осталось немало краж.

— Кстати, Виталий Николаевич , что воруют и где?

— В основном предметами посягательств стали деньги, продукты питания, сотовые телефоны, ну и, конечно, велосипеды. Из общего зарегистрированного количества краж видно, что в городе и на селе они совершались примерно поровну. Могу добавить, что в отчётном периоде рост преступлений по линии уголовного розыска отмечался на  территории большинства административных участков в основном за счёт краж. 

— На Ваш взгляд, в чём причина такого положения?

— Конечно, в работе по профилактике и раскрытию краж есть  недоработки сотрудников милиции: и участковых инспекторов, и оперативных работников. Но только ли наша вина, что возросло количество краж на селе? За прошлый год было обследовано на предмет технической укреплённости 279 объектов, в том числе 90 объектов потребкооперации, 176 – агропромышленного комплекса, 3 – строительной отрасли. На третьей части из них были выявлены различные нарушения, и владельцам направлены предписания на устранение выявленных недостатков. Должен отметить, что немногие отреагировали сразу же. За это пять должностных лиц привлечены к ответственности судом Мостовского района. Итог разгильдяйства – имуществом на некоторых неохраняемых объектах воспользовались воры.

— Насколько эффективна борьба с незаконным оборотом спиртосодержащей жидкости?

— Насколько эффективна или неэффективна работа мостовских милиционеров с этим социальным злом, пусть судят наши граждане. А они, как показало изучение общественного мнения,  оценивают данную работу положительно.               Я же назову конкретные цифры. За прошлый год было изъято из незаконного оборота 5860 литров спиртосодержащей жидкости, в том числе почти 500 литров самогона, 36 литров фальсифицированных спиртных напитков, уничтожено 70 самогонных  аппаратов. Могу добавить, что у жительницы  д. Мосты Правые в январе прошлого года были изъяты 80 литров самогона и самогонный аппарат, у мостовчанина – 12 литров самогона. Самые яркие примеры борьбы с самогоноварением – уничтоженные «заводы» в деревнях Кульшичи и Мешетники. Там изъятая продукция измерялась тоннами.

— На что, учитывая анализ сделанного, необходимо сотрудникам райотдела  сосредоточить   свои усилия в текущем году?

— В нашей службе главное – профилактическая работа. Мы обязаны почаще встречаться с людьми: посещать их жилища, бывать в трудовых коллективах, на собраниях. Снижение рецедивной преступности на территории района за прошлый год более чем в 1,5 раза, снижение более чем на 10 процентов «пьяной» преступности,  на мой взгляд, результат именно профилактической работы. Поэтому профилактика правонарушений и среди взрослых, и среди несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих их совершению, – вот одна из главных задач сотрудников мостовской милиции на текущий год.

Но, кроме этой, у нас есть и другие проблемы. В прошедшем году была напряжённой обстановка с дорожной безопасностью: произошёл рост погибших в ДТП. Мы намерены  ужесточить борьбу с коррупционными преступлениями, особенно в органах власти и управления. Могу заверить, что направления своей деятельности в 2012 году мы очертали, определили задачи  и будем добиваться их решения.

Беседовал Н. ПОВЕДАЙКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: