Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Быт не забыт, особенно на селе

Быт не забыт, особенно на селе12 февраля 2014 — 10:00

 Работники бытового обслуживания района   не только без проблем могут пошить костюм и платье, но  даже выжать свежий плодово-ягодный сок.

Барометр хорошего настроенияВ районе бытовые услуги в настоящий момент  оказывает  районное унитарное предприятие бытового обслуживания населения, где сегодня  работают  свыше 100 человек.  В состав предприятия входят цеха  по пошиву,  ремонту  и изготовлению трикотажных изделий,  одеял, подушек, наматрасников, изготовлению ритуальных принадлежностей, железобетонных конструкций (заборов), есть своя парикмахерская.  В Мостах  и деревнях района можно без проблем  не только воспользоваться традиционными бытовыми услугами: пошить костюм или платье, отремонтировать обувь и сложную бытовую технику, воспользоваться услугами прачечной и химчистки, но и даже выжать сок из ягод и фруктов -- практически полный спектр основных услуг для населения и организаций.  За прошлый год бытовики района реализовали населению различных бытовых услуг на сумму 1783,4 миллиона рублей, в том числе на селе -- на 1166,7 миллиона. На сегодня они оказывают населению  21 вид услуг, 11  из которых обусловлены социальными стандартами и  обязательны для исполнения. Сфера бытовых услуг  как барометр хорошего настроения людей.

«Работаем  в условиях  конкуренции»  —Мы много работаем по повышению качества бытовых услуг, развиваем новые направления в работе, открываем новые услуги. Реалии сегодняшнего дня такие, что нам приходится работать в условиях жесточайшей конкуренции. На рынок бытовых услуг активно выходит частный предприниматель, но он берется оказывать населению тот спектр услуг, который принесёт ему быструю прибыль. А у  районного унитарного предприятия бытового обслуживания населения  экономика социально  ориентированная, — рассуждает директор предприятия   Сергей Тадеушевич Пецевич.

Любят  в Милевичах сокБытовое обслуживание сельского населения района осуществляют  16 комплексных приёмных пунктов. Исходя из  социальных стандартов и учитывая количество сельского населения, их могло бы быть в два раза меньше.  Но к закрытию бытовок на селе руководство предприятия подходит продуманно. Недавно из-за низкой рентабельности пришлось закрыть КПП в Глядовичах, но это не значит, что сельское население этой зоны останется без  бытового обслуживания. Во все отдаленные  деревни согласно  графику выезжает специализированная машина по оказанию бытовых услуг.   И даже на селе внед-ряются новые виды услуг. В Милевичах, например, в КПП установили соковыжималку. В сезон заготовки фруктов и ягод население  охотно пользуется этой услугой. В агрогородке Лунно можно воспользоваться залом  для проведения различных торжеств.

Костюмы  для работников аэропорта  Важное направление в работе  бытовиков — пошив спецодежды для  предприятий и организаций не только своего района, но и за его пределы. Иногда  мостов-ским швеям приходится выполнять  не совсем обычные  заказы.  Накануне новогодних праздников по заказу одной организации  они пошили  костюм для Деда Мороза.  Еще раньше по заказу прокуратуры   Мостовского  района сшили форменный костюм для помощника прокурора. А года два назад мостовские швеи шили утеплённые костюмы – куртки и брюки для обслуживающего персонала «Национальный аэропорт Минск». Было пошито около 700 таких костюмов. Заказчики качеством работы мостовских бытовиков остались довольны.           Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: