Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВ трудовом коллективе

Быть на своём месте

Быть на своём месте25 января 2016 — 10:00

 Ежегодное обновление коллектива молодыми специалистами - обычное явление для нашей страны. Ведь молодые люди – мощный стратегический ресурс всего общества. Поэтому предоставление первого рабочего места – одна из главных социальных гарантий республики. На сегодня существует стратегия государственной молодежной политики Республики Беларусь на 2015-2020 годы. Определенные шаги уже были сделаны в прошлый 2015 Год молодежи. Но проблема остается - нежелание новичками продолжать свой трудовой путь в закрепленной организации после окончания срока обязательной отработки.

Для заместителя начальника цеха по производству древесноволокнистой плиты ОАО «Мостовдрев» Андрея Андреевича Буслова этот вопрос не стоит на повестке будущего. В статусе молодого специалиста он находится второй год и уже точно определился, что хочет продолжить работу на предприятии. За короткий срок недавний выпускник университета сумел быстро взобраться по карьерной лестнице благодаря своему профессионализму и реальной возможности развития.

- Приехали с женой по распределению. Я энергетик по образованию. Окончил Белорусский государственный технологический университет, факультет технологии техники лесной промышленности. Моя должность не была связана с полученным образованием. Поэтому изначально я был человеком, который ничего не знает о той сфере, в которую пришел работать. Все постигал с нуля, было сложно принимать решения. Сначала  устроился оператором в новом цеху. Знал, что не хватает мастеров, поэтому попросил у руководства занять новый пост. Вскоре после этого стал начальником смены. А недавно - заместителем начальника цеха. Каждый стремится к чему-то большему. В моих планах - идти дальше.

О новом цехеОткрытие нового цеха в ОАО «Мостовдрев» стало итогом реализации инвестиционного проекта «Организация новых производств с техническим перевооружением действующих. Организация производства древесноволокнистых плит (МДФ/ХДФ)». На сегодня здесь установлено новое технологическое оборудование немецкой компании Dieffenbacher – рафинер, сушилка, сепаратор, охладительная установка. Сюда введена самая крупная энергетическая установка в Беларуси, работающая на всех видах отходов деревообработки (древесной пыли, коре, щепе, кусковых отходах). В портфеле заказов  - заявки отечественных предприятий, а также клиентов ближнего и дальнего зарубежья.   

- Как выглядит производственный процесс? - Есть биржа сырья , где  накапливается  древесина. Оттуда сырье поступает в дробилку, после чего получается щепа. Для ее содержания предусмотрено три склада. Далее сырье идет в щепомойку и рафинер, где перемалывается до волокна с добавлением других компонентов, например, смолы. Через трубу-сушилку субстанция подается на основную линию, где формируется ковер из волокна. Он прессуется и получается плита. Она поступает на линию шлифования и обрезается  до нужных размеров. Готовую продукцию отвозят на склад. Также нам подконтролен участок ламинирования плиты.

- Если произошел сбой, сколько времени требуется для исправления неполадок?- Компьютер самостоятельно выявляет ошибки в 99 процентах случаев и высвечивает их на экране. Это может случиться даже тогда, когда на датчик села пыль. Оператор пошел, протер и дальше нет вопросов. Для восстановления рабочего процесса требуется несколько минут. Серьезные поломки случаются крайне редко. Но и их исправляют за час-два.  Пожароопасное производство требует периодической уборки. Сегодня цех находится на профилактике. Идет повсеместная уборка и устранение недочетов, что-то переделывается для удобства операторов.

- Как часто необходима такая уборка?- Бывает, что и не один раз за двенадцать часов в смену. Хоть каждый час, если того требует ситуация. О новом  работнике

- В чем состоят Ваши ежедневные обязанности? - Организация производства, работа с людьми , контроль  за техникой безопасности и порядком, в процессе производства плиты ДВП и многое другое. Так как завод новый, цех молодой, основная работа у меня все же с кадрами. Смотреть, кто способен трудиться конкретно на данном участке, а кто нет. Главное – контролировать дисциплину среди людей,  формировать  работоспособный коллектив. На сегодня в  цеху реботает  порядка ста пятидесяти человек. В большинстве своем, это молодые люди до тридцати лет. Но есть и старшее поколение.

- Какие качества подчиненных для Вас определяющие? - На большинстве мест сложно работать. Необходим значительный запас знаний и умение их применять, разбираться в работе не только своего, но и соседних участков, потому что все взаимосвязано. Поэтому я ценю профессионализм, знание своего дела и умение делать его хорошо. А также адекватность, неконфликтность, исполнительность. Учитывая, что все производство компьютеризировано, важны соответствующие навыки. Молодое поколение к этому ближе, среднее – дальше. Но у сотрудников со стажем есть другое преимущество – более детальное знание техники, основанное на многолетнем опыте. По признанию заместителя начальника цеха, большой текучки кадров пока нет. Еще идет процесс обучения и ознакомления сотрудников со спецификой работы. Нужен не один год, чтобы полностью постигнуть премудрость дела. Каждый день что-то новое. Этим А.А. Буслову больше всего нравится его работа.

- Какие принципы Вы сформировали для себя как руководитель?- Стараюсь все знать, особенно свою работу. Быть на своем месте. И в то же время наравне с людьми, чтобы понимать, о чем говорю и что объясняю другим.

В. ТРЫНКИНАФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: