Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Быть многодетной мамой очень сложно. Ещё сложнее орден заслужить

Быть  многодетной мамой очень сложно.  Ещё сложнее орден заслужить18 июля 2011 — 10:00

В лексике любого языка есть слова, которые мы называем святыми.  Мама – одно из таких слов. Слово, которое чаще всего говорит ребёнок, – мама. Слово, при произношении которого улыбается серьёзный взрослый человек, – мама. А смысл жизни матери  -- в её детях. Дети – её счастье,  гордость,  боль, тревога и надежда.

Забота о семье, о её благосостоянии, о воспитании детей – под постоянным вниманием  белорусского государства. Ещё одним актом этого внимания является награждение матерей Мостовщины, которые родили и воспитывают пять и более детей, орденом Матери. Эту высокую государственную награду  вручил восьми мамам нашего района  председатель райисполкома Алексей Степанович Шафаревич.

В тот день в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 20 июня  2011 года №255 «О награждении многодетных матерей орденом Матери» эту высокую награду, как признание материнской доблести, получили оператор машинного доения ОАО «Черлёна» Анна Антоновна Базевич, её коллега из этого же акционерного общества Галина Андреевна Мартишек,  оператор машинного доения СПК «Озеранский» Валентина Александровна Дубатовка, санитарка Куриловичского дома-интерната Наталья Викентьевна Дубатовка, сторож ЗАО «Гудевичи» Анна Станиславовна Заневская, оператор  свиноводческого   комплекса «Искра» этого же акционерного общества Наталья Леонидовна Пархоменко,  оператор сушильного оборудования фанцеха ОАО «Мостовдрев» Татьяна Ивановна Левчик, уборщица Милевичского сельского Дома культуры Марина Анатольевна Новик.

Каждая из этих женщин – мать пятерых детей, а у Г. А. Мартишек их шестеро. О каждой из них можно рассказывать много. Например,  Галина Андреевна Мартишек не только душу вкладывает в работу, пользуется авторитетом и уважением среди коллег,  но и хорошая мать. Вместе с мужем Сергеем Иосифовичем воспитывают шестерых детей, уделяют их воспитанию огромное внимание. В семье детям прививаются навыки трудолюбия, взаимовыручки. В любую минуту старшие дети могут прийти на помощь папе и маме по хозяйству, присмотреть за меньшими. Дети Галины Андреевны и Сергея Иосифовича очень коммуникабельные, дружелюбные, имеют много друзей среди сверстников.

Или взять семью Натальи Леонидовны Пархоменко. Хоть у неё на работе дел немало, но все пятеро детей тоже окружены заботой и вниманием, хорошо учатся, приучены к труду, с уважением  относятся к старшим. Эти качества у своих детей воспитывают отец и мать. Семья Пархоменко очень  дружная. Все вместе трудятся на приусадебном участке. Мама прививает дочерям любовь к вязанию, плетению бисером, вышивке, сын Андрей вместе с отцом выполняют мужские  дела в личном подсобном хозяйстве. В прошлом году семья Пархоменко  принимала участие в зональном конкурсе многодетных семей и заняла в нём первое место.

Много хорошего можно рассказать и об остальных награждённых в тот день орденом Матери,  лауреатах материнской доблести.  Поздравляем всех с этой  высокой наградой, желаем родителям и их детям крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, тепла и уюта.

Н. ПОВЕДАЙКО

На снимке: женщины района, награждённые орденом Матери.

Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: