Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Было Герою всего 22 года...

Было Герою всего 22 года...17 июля 2013 — 10:00

 Кажется, что о событиях и героях Великой Отечественной войны мы знаем практически все. Ведь какую огромную работу по восстановлению эпизодов сражений и лиц из огненных лет той жестокой битвы проделали активисты и основатели музеев, авторы хроники «Память». Однако масштабность войны настолько велика, что вести с нее приходят до сих пор благодаря неутомимым краеведам и патриотам.

В Мостах его  помнят и чтятИмя Героя Советского Союза Василия Петровича Жукова в Мостах знают хорошо. До реконструкции постамента погибшим воинам и партизанам на братской могиле в центре города оно было высечено на самом памятнике, а в программах праздничных районных мероприятий так и указывалось: «Сбор у памятника В. Жукову».Правда, будучи еще школьницей, мне всегда хотелось узнать, какое же отношение имеет знаменитый полководец маршал Жуков к нашему райцентру. Уже позже пришло понимание того, что это другой Жуков – молодой отважный солдат, старший сержант, командир пулеметного расчета, который отличился при освобождении Мостовщины. По сведениям книги «Память», 12 июля 1944 года В. Жуков в бою между деревнями Новинка и Мосты Левые огнем со станкового пулемета отразил несколько яростных контр-атак врага и уничтожил десятки гитлеровцев. При прорыве танков на командный пункт он лично гранатами подбил один, под вторым погиб сам. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года посмертно. Награжден орденом Ленина, медалями «Золотая Звезда», «За отвагу». Похоронен в братской могиле в Мостах.

Именем В. Жукова в нашем городе названа улица. В экспозициях музея пятой городской школы отражена военная биография Василия Петровича.Вот практически и всё, что мы знаем о мужественном освободителе Принеманского края. Но, как мы уже писали, недавно Мосты посетила методист музея истории Ремонтного локомотивного депо Узловая Тульского региона Московской железной дороги Татьяна Борисовна Сапрыкина, которая рассказала много интересных фактов и подробностей жизни и боевого пути Василия Жукова.Слесарь- железнодорожник,  стахановецРодился Вася Жуков в 1922 году в деревне Берёзовка Богородицкого района Тульской области. По воспоминаниям его брата Александра, Вася был небольшого роста, рос тихим и скромным мальчиком. Окончил в родной деревне начальную школу и в 1934 году пошел учиться в школу №2 города Богородицка. Окончил семилетку: это было по тем временам хорошее образование.Следующим этапом жизни 15-летнего мальчишки стало паровозное депо Узловая, куда его взяли учеником слесаря. В те годы в Узловой действовало железнодорожное училище, но Василия Жукова взяли учеником для прямого обучения на рабочем месте.    К 1940 году из деревенского паренька уже вырос слесарь, имеющий хорошую репутацию. Вася добросовест-но трудился, был стахановцем и добивался высоких норм выработки – до 148 процентов.

 Работал будущий Герой в автоматном цехе депо под началом знатного, строгого и опытного мастера Александра Ивановича Куприянова. Об этом цехе и его энтузиастах писала местная печать, в частности, о том, что коллектив цеха во главе с мастером настойчиво и с интересом изучает в нерабочее время пулемётное дело. Своим азартом слесари увлекли и конторских работников, которые тоже организовали пулемётный кружок. Автоматный цех деповчане даже стали называть «пулемётным».

Так что будущий призывник к началу войны владел воинской специальностью, благодаря занятиям в общественных организациях ОСОВИАХИМ и ДОСААФ. Они в советское время были очень популярны среди молодежи, и особенно среди юношей. Не случайно через четверть века государство снова пошло на возрождение этих организаций, видя в них пользу для становления юношества. Защищал свой дом,  своё депо

22 июня 1941 года… Война!.. Мужчин стали призывать на фронт, но часть железнодорожников были признаны военнообязанными на рабочих местах. Первые месяцы в начале войны и                  В. Жуков выполнял своё привычное дело. К осени ситуация осложнилась, враг подступал к Москве и был настроен уверенно войти в Тулу. Узловские железнодорожники самоотверженно работали в тяжелейших условиях, под постоянными бомбежками.

Этой же осенью Василий Жуков был мобилизован. 17 октября 1941 года он стал солдатом Красной Армии. Приписали его к 413-й стрелковой дивизии дальневосточников в 1324-й стрелковый полк рядовым. Эта дивизия должна была к концу октября прибыть в Тульскую область и влиться в состав 50-й армии Западного фронта для обороны Москвы. На опытность костяка личного состава возлагались большие надежды, ведь воины-дальневосточники уже участвовали в сражениях на Халхин-Голе и озере Хасан, были проверенными военной обстановкой. Первые два эшелона с частями дивизии вы-грузились рядом с Узловой, на станции Сталиногорск (ныне -- Новомосковск), и бойцы сразу вступили в бой на левом фланге Западного фронта.

1324-й стрелковый полк, в котором довелось принять боевое крещение Василию Жукову, оказался на направлении Дедилово , а это рядом с домом юноши, рядом с паровозным депо. Бои здесь были страшные, населённые  пункты переходили из рук в руки. Бойцам Красной Армии приходилось противостоять армаде немецкой группировки армий «Центр» генерала Гудериана.  И вчерашний слесарь-железнодорожник, словно по велению судьбы, защищал от фашистов, можно сказать, и порог родного дома, и своих близких, и товарищей, и своё депо!Кровью и мужеством, подлинным патриотизмом и героизмом туляки, народное ополчение вместе с воинами Красной Армии 45 дней держали оборону и отстояли Тулу, не впустили в город врага.

Бои в «долине смерти»В конце декабря войска Западного фронта продолжали наступление уже на Калужском направлении. В январе-феврале 1942 года Василий Петрович находился  в страшнейшей фронтовой «мясорубке», в местности, которую позже назовут «долиной смерти» и «вторым Сталинградом». Здесь и в округе насмерть сражались и русские, и немцы. Спас-Деменский, Ельня, Зайцева гора, Варшавское шоссе, Вязьма, Ржев и так далее – всё это составляло котёл, в котором погибали, были ранены, попадали в окружение и плен, пропадали без вести советские воины. В условиях невиданно холодной зимы 1941-1942 гг. нелегко было и наступавшим, и оборонявшимся. Василий Жуков видел вокруг только смерть… Однако снова и снова поднимался в атаку, желая победы над ненавистным врагом.

В феврале 1942 года 413-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора А.Д. Терешкова попала в окружение. Во время прорыва из немецкого кольца, после боя под деревней Ситское,  Василий Петрович Жуков пропал без вести.

Согласно военным донесениям, в боях с 1 по 15 февраля  1943 года в районе Барсуков и Вышнего, в той «долине смерти»  советские войска потеряли убитыми, ранеными, пропавшими без вести и попавшими в плен 8090 человек. 

 …И медаль  «За отвагу»Дальше след храброго туляка обнаружился только в 1944 году на территории Беларуси.— Судя по приказу №079/Н, Василий Жуков был вторично призван в ряды Красной Армии, 1090-й стрелковый полк 323-й стрелковой Брянской дивизии, — отмечает Татьяна Борисовна Сапрыкина, пытаясь разобраться в дальнейшем боевом пути своего земляка. – А до этого его воинская судьба была связана с партизанскими тропами в составе 277-го партизанского полка. Соединение этих партизан с действующей Армией произошло, скорей всего, в регионах Витебска—Минска. Реален и путь пропавшего без вести В. Жукова в этом направлении, так как деревня Ситское находилась тогда на территории Смоленской области.Косвенно сегодня можно опираться и на такие сведения: 22 июня 1944 года началась наступательная операция «Багратион». 3 июля был освобождён Минск, и далее наши войска стремительно гнали врага с территории Беларуси, в том числе и Мостовского района. 323-я стрелковая дивизия участвовала во втором этапе операции, развивая наступление в направлении Новогрудок—Волковыск—Белосток.В боевом донесении штаба дивизии командиру 35-го стрелкового корпуса отмечалось, что части дивизии с 7 часов начали преследование противника по двум направлениям: 1090-й и 1086-й стрелковые полки – на Стукалы, Короли, Мосты Левые, 1083-й – на Шестилы, Черлёнку, Короли, Мосты.В ночь с 10 на 11 июля  1944 года на территорию Мостовского района  вступила 250-я стрелковая Бобруй-ская Краснознамённая ордена Суворова дивизия. А за 323-й стрелковой дивизией следовала 348-я стрелковая Бобруйская Краснознамённая дивизия из резерва 35-го стрелкового корпуса.12 июля 250-я, 323-я, 348-я дивизии продолжали наступление. Противник сопротивлялся, не однажды контратаковал, но вынужден был отступать под огнём наших войск. В боях между  Мостами Левыми и Новинкой было уничтожено около 500 немецких солдат и офицеров.

Последний бойВ этот же день, 12 июля 1944 года, спустя несколько часов после награждения медалью, Василий Петрович Жуков совершил свой последний подвиг во имя Родины.Из книги «Туляки – Герои Советского Союза»:«На новом месте обзор оказался шире: вдоль линии фронта местность просматривалась почти до самого горизонта.Добравшийся до пулемётного расчёта командир роты осмотрелся и похвалил Жукова:— Молодчина. Выбирать место умеешь. Скоро обед вам подбросят…Но пообедать не успели: немцы поднялись в новую контратаку. Теперь впереди пехоты двигались танки, на ходу изрыгая огонь.— Следи за лентами, — прокричал Василий Петрович.То короткими, то длинными очередями он бил по пехоте. Видно было, как  падают гитлеровцы, скошенные огнём. Вот свинцовый ураган прижал их к земле. А два танка, не замечая пулемётного огня, шли на расположение роты.— Вадим, бей по пехоте, не давай ей подняться, а я мигом! – и Василий Петрович бросился наперерез танкам. Он полз, держа в каждой руке по противотанковой гранате. Когда до танка оставалось метров восемь, вскочил на ноги и метнул гранату. Взрывная волна прокатилась по его спине и страшным гулом отозвалась в ушах. Он поднял голову, увидел объятую пламенем машину. Второй танк продолжал идти. Василий Петрович, наверно, почувствовал, что не успеет, поднялся во весь рост и побежал к нему. Что-то сильно толкнуло его в грудь… От боли потемнело в глазах… Теряя сознание, он последним усилием воли кинул гранату и упал. Вражеская машина прошла ещё несколько метров, раздавила своей гусеницей уже мертвого Жукова и остановилась.        А стрелковая рота с криками ««Ура!» ворвалась в немецкие траншеи».                                    Его подвигу – 70 летКак подчеркнула Татьяна Борисовна Сапрыкина, весь этот и следующий год, готовясь к 70-летию подвига В.П. Жукова, пройдёт в Узловой  под знаком этого храброго защитника Отечества. Будет продолжен сбор материала о Василии Петровиче, который ляжет в основу брошюры или небольшой книги о легендарном земляке. — В память о бывшем слесаре паровозного депо В. Жукове, прославившем своё имя героическим подвигом, 8 мая 2013 года на здании музея  истории Ремонтного локомотивного депо Узловая была открыта мемориальная доска, — рассказывает Татьяна Борисовна. – Его мужеством и героизмом по праву гордятся не только труженики нашего депо, но и всего железнодорожного узла станции Узловая Тульского региона Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».Василия Петровича знают и чтят на родине: он в списках среди 11 Героев Советского Союза – жителей Богородицкого района Тульской области и в памяти его земляков. По сообщениям Богородицкой районной газеты, ещё в 1960 году пионерской дружине Кобылинской сельской школы было присвоено имя В. Жукова. Достойное место занял воин Красной Армии, партизан и в городе-герое Туле: его фамилия высечена на памятнике героям войны. В книгах «Туляки – Герои Советского Союза», «Бессмертен подвиг их высокий» и других имеется краткая биография и описание подвига Василия Жукова.— Однако как-то так случилось, что несколько слов из биографии – «работал слесарем паровозного депо на станции Узловая» – в то давнее время так и остались словами, — с горечью продолжает наша собеседница.   – И теперь, пусть и с большим опозданием, черёд узловских железнодорожников воздать должное бывшему труженику, геройски погибшему ради мирного будущего своей Родины.

Н.ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: