АктуальноГод исторической памятиГод исторической памятиБлоги наших журналистовНаталья ШевчикЛюди нашей МостовщиныИстория одной фотографии

Было Герою 22 года… 12 июля исполняется 76 лет подвигу Василия Жукова

Было Герою  22 года… 12 июля исполняется 76 лет подвигу Василия Жукова12 июля 2020 — 09:23

В эти предпраздничные дни накануне 76-ой годовщины освобождения Мостовского района от немецко-фашистских захватчиков, мы в очередной раз перелистываем страницы военной истории нашего края. Одна из них посвящена Василию Жукову – мужественному защитнику Мостовщины, положившему здесь свою голову за наш сегодняшний мирный день.

Его имя помнят и чтят

Имя Героя Советского Союза Василия Жукова,  однофамильца  знаменитого маршала, молодого отважного солдата, старшего сержанта, командира пулемётного расчета, который отличился при освобождении района, в Мостах знают хорошо. До реконструкции постамента погибшим воинам и партизанам на братской могиле в центре города оно было высечено на самом памятнике, а в программах праздничных районных мероприятий так и указывалось: «Сбор у памятника Жукову».

По сведениям книги «Память», 12 июля 1944 года Василий Жуков в бою между деревнями Новинка и Мосты Левые со станкового пулемёта отразил несколько яростных контратак врага и уничтожил десятки гитлеровцев. При прорыве танков он лично гранатами подбил один, под вторым погиб сам. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года посмертно. Награждён орденом Ленина, медалями «Золотая Звезда», «За отвагу». Похоронен в братской могиле в Мостах.

Именем В. Жукова в нашем городе названа улица. В экспозициях музея пятой городской школы отражена военная биография Василия Петровича.

Слесарь-железнодорожник, стахановец

Родился Вася Жуков в 1922 году в деревне Берёзовка Богородицкого района Тульской области. По воспоминаниям его брата Александра, Василий был небольшого роста, рос тихим и скромным мальчиком. Окончил семилетку – по тем временам это было хорошее образование.

Следующим этапом жизни 15-летнего мальчишки стало паровозное депо Узловая, куда его взяли учеником слесаря. В те годы в Узловой действовало железнодорожное училище. К 1940 году из деревенского паренька вырос слесарь, имеющий хорошую репутацию. Вася добросовестно трудился, был стахановцем и добивался высоких норм выработки – до 148 процентов.

Работал будущий Герой в автоматном цехе под началом знатного, строгого и опытного мастера Александра Ивановича Куприянова. Об этом цехе и его энтузиастах писала местная пресса, в частности, что коллектив цеха во главе с мастером настойчиво и с интересом изучает в нерабочее время пулемётное дело. Своим азартом слесари увлекли и конторских работников, которые тоже организовали пулемётный кружок. Автоматный цех деповчане даже стали называть «пулемётным».

Так что будущий призывник к началу войны владел воинской специальностью благодаря занятиям в общественных организациях ОСОВИАХИМ и ДОСААФ.

Защищал свой дом, своё депо

22 июня 1941 года… Война!.. Мужчин стали призывать на фронт. Этой же осенью был мобилизован и Василий Жуков. 17 октября 1941 года он стал солдатом Красной Армии. Приписали его к 413-й стрелковой дивизии дальневосточников.

1324-й стрелковый полк, в котором довелось принять боевое крещение Василию, оказался на направлении Дедилово, а это рядом с домом юноши, рядом с паровозным депо. Бои здесь были страшные, населённые пункты переходили из рук в руки. Бойцам Красной Армии приходилось противостоять армаде немецкой группировки армий «Центр» генерала Гудериана. И вчерашний слесарь-железнодорожник, словно по велению судьбы, защищал от фашистов, можно сказать, и порог родного дома, и своих близких, и своё депо!

…И медаль «За отвагу»

Дальше след храброго туляка обнаружился только в 1944 году на территории Беларуси. Судя по приказу №079/Н от 12 июля 1944 года о награждении В. Жукова медалью «За отвагу», он был вторично призван в ряды Красной Армии, в 1090-й стрелковый полк 323-й стрелковой Брянской дивизии.

В наградном документе говорится: «В бою при отражении контратак противника, когда гитлеровцы грозили смять наш фланг, Василий Жуков, не растерявшись, метким пулемётным огнём уничтожил более 20 из них, заставив остальных повернуть обратно, и продолжал уничтожать отступающих».

А до этого его воинская судьба, скорей всего, была связана с партизанскими тропами в составе 277-го партизанского полка. Соединение этих народных мстителей с действующими частями Красной Армии произошло где-то в регионе Витебска-Минска. Реален и путь пропавшего без вести солдата Жукова в данном направлении, так как деревня Ситское находилась на территории Смоленской области.

Последний бой

12 июля 1944 года, спустя несколько часов после награждения медалью, Василий Петрович Жуков совершил свой последний подвиг во имя Родины.

Из книги «Туляки – Герои Советского Союза»: «На новом месте обзор казался шире: вдоль линии фронта местность просматривалась почти до самого горизонта.

Добравшийся до пулемётного расчёта командир роты осмотрелся и похвалил Жукова:

– Молодчина. Выбирать место умеешь. Скоро обед вам подбросят…

Но пообедать не успели: немцы поднялись в новую контратаку. Теперь впереди пехоты двигались танки, на ходу изрыгая огонь.

– Следи за лентами, – прокричал Василий.

То короткими, то длинными очередями он бил по пехоте. Видно было, как падают гитлеровцы, скошенные огнём. Вот свинцовый ураган прижал их к земле. А два танка, не замечая пулемётного огня, шли на расположение роты.

– Вадим, бей по пехоте, не давай подняться, а я мигом! – и Василий Петрович бросился наперекор танкам. Он полз, держа в руке по противотанковой гранате. Когда до танка осталось метров восемь, вскочил на ноги и метнул гранату. Взрывная волна прокатилась по спине и страшным гулом отозвалась в ушах. Он поднял голову, увидел объятую пламенем машину.

Второй танк продолжал идти. Василий, наверняка почувствовал, что не успеет, поднялся во весь рост и побежал к нему. Что-то сильно толкнуло его в грудь… От боли потемнело в глазах… Теряя сознание, он последним усилием воли кинул гранату и упал.

Вражеская машина прошла еще несколько метров, раздавила своей гусеницей уже мёртвого Жукова и остановилась. А стрелковая рота с криками «Ура!» ворвалась в немецкие траншеи».

За этот бой Василию Жукову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На месте, где он погиб, установлен обелиск. Здесь всегда лежат цветы и венки от благодарных потомков-мостовчан, которые помнят и чтят имя мужественного защитника.

Наталья ШЕВЧИК

Фото автора