Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Букроссинг уже в Мостах

Букроссинг уже в Мостах23 февраля 2012 — 10:00

 Букроссинг (с англ. - bookcrossing - книговорот) - новое увлечение современности. Кто-то называет его социальной игрой, кто-то видит в нем новую философию. Правила игры очень просты и незатейливы. Человек, прочитав книгу, оставляет её в любом многолюдном месте для того, чтобы её смогли прочитать другие люди. Участники движения говорят, что таким образом они «освобождают» книги, а цель «освобождения» - превращение мира в библиотеку. Книги, которые находятся в букроссинге, регистрируются на специальном сайте и имеют свой номер. Это делается для того, чтобы с помощью интернета следить за путешествием книг.

  Несколько лет назад Беларусь присоединилась к мировому движению. Несмотря на то, что белорусы читают часто и много, делиться книгой с незнакомыми, а тем более расставаться с ней, пока ещё не привыкли. Наибольшей популярностью в нашей стране пользуется такой вид букроссинга, как «безопасные полки». Они размещаются в учебных заведениях, библиотеках, кафе, магазинах. На таких полках вы можете оставлять книги с уверенностью, что они будут защищены от непогоды.

  Совсем недавно такая «безопасная полка» открылась в музее Мостовского районного центра творчества детей и молодёжи. Инициатором её открытия стал мостовский клуб ЮНЕСКО «Омега». Волонтёры клуба принёсли и разместили здесь первые книги. Взять книги для чтения с данной полки можно с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00. Желающие воспользоваться «безопасной полкой», а также те, кто хочет пополнить её своими книгами, могут обратиться в методический кабинет центра.

Идею букроссинга предложил специалист по интернет - технологиям американец Рон Хорнбекер в 2001 году. У него была большая библиотека, и в один прекрасный момент он решил, что количество книг в его доме достигло критической массы. Он отобрал приличную стопку, наклеил на обложку каждой просьбу нашедшему книгу отметиться на его сайте  и отпустил их на волю из застенков книжного шкафа, сложив в холле ближайшего отеля. Букроссинг быстро распространился по всему миру.

  Мы надеемся, что движение путешествующей книги станет популярным и в нашем городе. Тем более, что этот год в Беларуси объявлен Годом книги.А. ТАРАСЕВИЧ, ученица СШ №5,  член клуба ЮНЕСКО “Омега”



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: