Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Будущее работника – в его руках

02 марта 2011 — 10:00

То, что сегодня кажется выгодой, завтра может обернуться убытком. Не секрет, что некоторые работодатели, особенно в организациях негосударственной формы собственности, платят заработную плату из двух частей. Большая сумма денег выдаётся на руки, как говорят, «в конверте», и меньшая – официально, по ведомости.   С последней части уплачиваются и взносы на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения. При этом все остаются довольны – и работник, и работодатель.Чем эта «радость» может обернуться впоследствии?

При оформлении работнику пенсии окажется, что сумма, с которой уплачивались взносы, значительно меньше и отличается от реальной выплаченной и полученной им заработной платы. В результате при расчёте получается низкий коэффициент, а следовательно, и маленькая пенсия.

Работодатель пытается снизить издержки на оплату труда, на налоги с физического лица и отчисления в Фонд социальной защиты населения. Однако подобная «экономия» порой приводит к тому, что с субъектов хозяйствования впоследствии взыскиваются как суммы недоначисленных и недоплаченных налогов и отчислений, так и пеня за несвоевременность их уплаты. Помимо этого, такие действия влекут за собой административную и уголовную ответственность.

Выплата заработной платы «в конверте» является нарушением прав граждан на пособия и другие социальные гарантии.Ещё хуже, когда заработная плата полностью выплачивается «в конверте» и страховые взносы в Фонд не уплачиваются вообще. В этом случае при оформлении пенсии у работников возникнут ещё большие сложности. Во-первых, не будут учтены в стаже работы те периоды трудовой деятельности, в течение которых не производилась уплата страховых взносов. Во-вторых, при исчислении размера пенсии будут учтены только те суммы заработка, из которых уплачены страховые взносы. И теоретически у работника останется только право в судебном порядке взыскать ущерб с недобросовестного работодателя.

С января 2003 года создан единый банк данных, содержащий сведения о всех работающих гражданах (застрахованных лицах) и об их участии в страховании. Информация, содержащаяся на индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица, является конфиденциальной и используется только для целей государственного социального страхования. Однако, согласно закону, каждый гражданин имеет право получать в органах Фонда, осуществляющих персонифицированный учёт, информацию, содержащуюся на его индивидуальном счёте.

С 1 января 2003 года пенсия назначается из заработка по данным персонифицированного учёта, находящимся на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, то есть, справки о размере заработка из организаций, где приходилось трудиться, после указанной даты не требуются.

Выплаченная неофициально заработная плата отразится и на размере социальных выплат в случае возникновения проблем со здоровьем. Работник не получит оплату больничного листа по временной нетрудоспособности, беременности и родам либо получит только из расчёта официальной фактической заработной платы.

Необходимо отметить, что для плательщиков установлен нижний и верхний пределы при исчислении страховых взносов. Так, сумма обязательных страховых взносов с выплат, начисленных в пользу работников и подлежащая уплате за истекший месяц, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы. Данная норма определена Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утверждённым Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 г. №40. Условие об уплате минимальной суммы обязательных страховых взносов не применяется при исчислении указанных взносов с  выплат, начисленных в пользу лиц, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, осуждённых к лишению свободы или находящихся в лечебно-трудовых профилакториях и привлекаемых к выполнению оплачиваемых работ, работающих в общественных и религиозных организациях.

Начиная с 2009 года, при исчислении обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения также применяется верхнее ограничение: страховые взносы не исчисляются с выплат, начисленных работнику и превышающих четырёхкратную величину средней заработной платы в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются эти взносы.Кроме того, все крупные приобретения находятся под контролем налоговых органов, где гражданину в отдельных случаях доведётся подтвердить свои расходы наличием легальных источников доходов.

Таким образом, получение зарплаты «в конверте» отрицательно влияет не только на доход бюджета Фонда, из средств которого выплачиваются пенсии и пособия, но и, в первую очередь, самого работающего гражданина. Будущее каждого работника – в его собственных руках, и ему решать: получать официальную зарплату с удержанием налога с физического лица и взносов в Фонд или соглашаться с предложенным работодателем условием получения заработной платы «в конверте» и оставаться социально-незащищённым.

В. ЛЕБЕДЕВ,начальник Мостовского районного отдела Фонда социальной защиты населения



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: