Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

“Будем внедрять Мостовский опыт на Витебщине»

“Будем внедрять Мостовский опыт на Витебщине»09 апреля 2014 — 10:00

Уже не раз и не два Мосты посещали делегации самого разного состава и уровня с целью познакомиться, как в нашем городе организована работа с коммунальными отходами в рамках проекта ЕС/ПРООН.А недавно мостовчане принимали у себя коллег из Витебской области. Впечатлённые всем увиденным, заинтересованные представители жилищно­коммунального хозяйства Витебщины не выпускали из рук фотоаппараты и прямо­таки засыпали вопросами директора Мостовского РУП ЖКХ С. Г. Фролова.

Делясь практическим опытом по совершенствованию схем обращения с твёрдыми коммунальными отходами, реализованного в нашем районе проектом ЕС/ПРООН, Сергей Георгиевич Фролов, по­моему, смог не только утолить любопытство коллег­витебчан, но и убедить многих из них, что дело это нужное и важное, и не стоит бояться начинать работать по­новому.

­­ -- Работу по раздельному сбору отходов мы начали в 2007 году, и начали её с населения, ­ -- подчеркнул директор Мостовского РУП ЖКХ. – Мы проводили собрания, уговаривали, разъясняли, убеждали, мы пошли в школы и детские сады, потому  что именно детям под силу изменить мышление своих родителей. Ведя информационное «наступление», мы очень тесно сотрудничали и продолжаем сотрудничать с районной газетой.  А затем мы создали людям все условия  для того, чтобы они могли в любой точке города, в любое время дня и ночи избавиться от своего мусора.

Сейчас в Мостах в районах многоэтажной жилой  застройки насчитывается 60 контейнерных площадок. Они оснащены тремя оцинкованными контейнерами  для раздельного сбора пластика, бумаги и стекла, биоконтейнаром для пищевых отходов, 2­3 контейнерами для смешанных отходов. Для крупногабаритных отходов и строительного мусора установлены восьмикубовые контейнеры, которые при заполнении вывозятся мусоровозом системы «мультилифт». Подобные контейнеры, но ещё побольше – 12 м3 – установлены в гаражных кооперативах и на всех четырёх выездах из города. 

– Тем самым упреждаются несанкционированные свалки в лесу, на обочинах дорог и территории гаражей, ­­ выразил мнение начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Сергеевич Ольгович. Жители частного сектора Мостов уже активно пользуются биокомпостерами для компостирования растительности и отходов кухни. То есть, мусоровоз раз в неделю забирает у них только упаковку и те отходы, что не могут перегнить.

Избавиться от объёмных деревянных, пластиковых, резиновых, бумажных и стеклянных отходов, которые являются вторичными материальными ресурсами, мостовчане могут  на специально оборудованной площадке возле базы ЖКХ по улице Советской, 111.

-- Я уверен, что за такими площадками – будущее, ­­ -- отметил Сергей Георгиевич Фролов во время её посещения. – Вторую такую же мы планируем сделать на выезде в направлении на Гродно. Для человека очень удобно то, что мусор можно привезти даже грузовиком и выгрузить сразу в контейнер. Уже около месяца возле торговых объектов «Смак» и «Закрома» установлены австрийские пресс­контейнеры, которые используются для прессования картонных упаковок.

­­ / Так как эти магазины не имеют складских помещений и им попросту негде хранить упаковочную тару, то нам приходилось по 2­3 раза в день посылать сюда мусоровоз, ­­ рассказывает начальник участка саночистки и благоустройства РУП ЖКХ Александр Михайлович Шалойко. – Сейчас   проблема решена: в контейнер входит до 1600  кг спрессованного картона, который мы вывозим по мере  его заполнения. Третий такой же пресс­контейнер будет установлен возле строящегося «Евроопта».

­­ Не так давно довелось побывать в Европе, где был очень заинтересован необычными контейнерами, установленными за магазинами. Теперь такие устанавливаются у нас. Становимся европейским городом, ­­ дополнил рассказ своими наблюдениями начальник ПТО РУП ЖКХ Геннадий Владимирович Грико.Всё это – оборудованные контейнерные площадки, работу нового оборудования, техники  и линии сортировки, полученные РУП ЖКХ в рамках проекта ЕС/ПРООН ­­ было продемонстрировано гостям из Витебской области.

­­ Впечатлений масса, ­­ высказала мнение начальник коммунального отдела КУП  «ЖКХ г. Полоцка» Татьяна Владимировна Коннонова. – Впечатлил весь механизм работы с отходами от начала и до конца.  Многое удивило и заинтересовало. Во­первых, это работа с людьми, формирование понимания важности раздельного сбора отходов. Во­вторых,  чистота города и гостеприимство его жителей. В общем, есть чему поучиться.

­­ Надо сказать, что сделано у вас всё на высоком уровне, ­­ поделился своими наблюдениями и мыслями директор УП ЖКХ Россонского района Александр Зыгмундович Петрович. – Столько контейнеров, техники, сама организация работы с отходами… Мы, к сожалению, пока работаем по старинке. Тем более,  что и район у нас наполовину меньше вашего. А вы просто молодцы!

­­ Будем внедрять мос­товский опыт у себя на Витебщине, ­­ так для себя определил результат посещения Мостов директор ЛКУПП ЖКХ «Лепель» Виктор Михайлович Мозов. – Нам есть на что равняться, будем идти в этом направлении.

КОМПЕТЕНТНОВадим ЗУБРИЦКИЙ, тематический  координатор по вопросам обращения с ТКО проекта ЕС/ПРООН:­­ Первая наша задача была – это всё сделать, вторая – распространить опыт  по всей республике. Поэтому планируется,  что Мосты и Кобрин будут теми  пилотными регионами, опыт которых будет распространяться дальше.  Тем более с учётом тех средств, которые будут выделяться оператором на материальное перевооружение и создание систем сбора вторичных материальных ресурсов. Мосты и Кобрин выступают в этой связи как вариант хорошего примера, удачной практики того, как могут быть реализованы конкретные механизмы по сбору отходов. Причём, реализованы, если можно  так сказать, в «металле» ­­ это конкретное оборудование, работа, административный ресурс. Особенность нашего проекта  заключается в том, что разрабатывалась не только стратегия, принятая  Мостовским и Коб­ринским райисполкомами в августе 2012 года, но и проведена  конкретная её реализация с участием средств проекта и средств, в данном конкретном случае, Мостовского РУП ЖКХ. Четыре области республики – Минская, Могилёвская, Гомельская и Витебская – не вошли в пилотный проект.  Поэтому было принято решение провести семинары для представителей ЖКХ этих областей  на базе Мостов и Кобрина. Именно поэтому витебчане побывали у вас, а в мае будет делегация из Минской области.Мы предоставляем возможность поделиться опытом, пообщаться со специалистами, посмотреть, что для кого приемлемо, и развивать эту систему.

Н. ШЕВЧИКФото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: