Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Будь готов – всегда готов!

Будь готов – всегда готов!02 сентября 2015 — 10:00

 У дверей Мостовского военного комиссариата толпа. Молодые люди со всего района, получившие повестку, ждут часа «Ч» для прохождения предварительного социально-психологического собеседования на срочную службу.

Оказывается, короткой схемы на раз-два (повестка-служба) не бывает. Между этими двумя форпостами существует целый ряд дополнительных, но не менее важных этапов, в ходе которых проходит тотальное изучение личности новобранца. Для чего это необходимо? Отвечает начальник группы призыва Анатолий Анатольевич Давыденко:

- Предварительные беседы и анкетирование молодых людей, годных для прохождения службы, -- крайне важная процедура. Она позволяет исследовать человека в деталях. Причем, речь идет не только о состоянии здоровья, но также о межличностных отношениях в семье, возможной судимости, учете у нарколога, случаях суицида в роду, членстве в политических партиях и вероисповедании.

К слову, последнее ни в коем случае не говорит о дискриминации, но имеет значение в тех случаях, когда  религиозные взгляды запрещают прохождение военной службы. Действительно, изучая список вопросов (которых порядка полусотни), понимаешь всю щепетильность собеседования. В таком ответственном и священном деле, как служить Родине, важно все: пропуски занятий и плохие отметки в учреждении образования, склонность к бродяжничеству, наличие татуировок и даже лунатизм.

Беседа проводится неоднократно не только с будущими солдатами, но также с их родителями, преподавателями, работодателями. Более того, выясняется, насколько призывник способен перенести разлуку с родственниками, девушкой. Нельзя упустить факты состояния на учете в органах внутренних дел (ИДН) – это автоматически лишает шанса попасть в элитные войска, будь то ВДВ, спецназ, пограничники. Хотя, как показал разговор с молодыми людьми, все, как один, туда целятся. С важной пометкой – продолжить карьерный путь военного.

Вот, например, Валерий Русиновский – парень из деревни Дубно. Хочет служить в спецназе или ВДВ, потому что это интересно. Все-таки уровень выше, чем в обычных войсках, идет целенаправленная подготовка. «Косить» от армии молодой человек не хочет, потому что нет смысла. Валерий работает инженером-технологом в Скиделе. Отработка после университета составляет пять лет. Служить тем, кто окончил учреждение высшего образования, нужно не полтора года, а год. Время прохождения службы приплюсовывается к сроку отработки. После этого молодой специалист может продолжить выполнять свои обязанности на прежней должности.

Беседую с Андреем Салейко из деревни Дорогляны. Молодой человек работает мастером по строительству в СПК Озеранский. В пограничники Андрей стремится с детства – это его заветная мечта. Если не выйдет, согласен на другие элитные войска, но чтобы недалеко от дома. Когда по службе будет все получаться, пойдет  в МЧС, возможно, в Гродно.

Удалось поговорить со строителем из деревни Микелевщина Михаилом Скрипченко, который тоже хочет в пограничники и не боится повышенной ответственности такой службы. Задаю вопрос: «А как же опасность в связи с усилением наркотрафика, незаконной миграции и террористических группировок?» На что Михаил со всей решительностью в глазах и твердостью духа отвечает, что готов бесстрашно защищать границы Родины. Очень похвально! Пусть у него все получится.  

Рассказать небольшие истории из своей жизни вызвались еще несколько человек: слесарь по ремонту авто и водитель Валерий Новик из д. Милевичи, строитель Валерий Середа из д. Дорогляны, сварщик и водитель из  д. Рогозница Евгений Улинцкас. Почти всех их отличают  целеустремленность и упование на удачу попасть в лучшие войска страны.  Аргументы самые разнообразные: у кого друзья уже там служат, хвалят; кто-то бывший спортсмен с наградами – это дает привилегии.

Признаться, была приятно удивлена боевым духом призывников. Все сознательно считали военную службу долгом настоящего мужчины. Возможно, это удача, но мне не попались те, кто чистосердечно не  желали идти в армию. Спрашиваю у Анатолия Анатольевича Давыденко: «Может, парни лукавят, стесняются?» На что получаю однозначный ответ поистине военного человека: «Те, кто хотят откосить, сюда не приходят». Отбор призывников будет проходить с 20 сентября по 13 ноября. Окончательно узнать, кто отправится в Вооруженные Силы Республики Беларусь, можно в период с 16 по 30 ноября 2015 года.

В. ТРЫНКИНА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: