Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

«Бригантина» продолжает свой путь

«Бригантина» продолжает свой путь01 ноября 2010 — 10:00

И через 45 лет сохранили школьную дружбу выпускники Лунненской средней школы им. Героя Советского Союза И. Шеремета Мостовского района

В жизни каждого человека есть период, который оставляет особый след. Это школьные годы. Время активного познания, настоящей дружбы, взрослых планов и надежд на будущее. Эти годы проходят через сердца и остаются в памяти навсегда.

В 1965 году после окончания 11 классов в большую жизнь вышли 26 выпускников Лунненской средней школы. Еще учась в школе, они создали комсомольскую группу, которую назвали «Бригантина». Комиссаром группы выбрали комсорга Нину Трусову. Командиром стал классный руководитель Мстислав Владимирович Семак, педагог от Бога, воспитатель и одновременно товарищ для учеников. Впоследствии он работал директором  и отдал много труда и частицу своей богатой души в строительство нового современного здания Лунненской школы.

 Члены группы «Бригантина» не только успешно осваивали школьную программу, помогая друг другу, но и принимали активное участие в общественной жизни. Выступали с концертами художественной самодеятельности в регионе, где раскрылись способности певцов, музыкантов, чтецов класса, активно участвовали в создании школьного музея боевой славы под руководством своего классного руководителя и учителя истории Мстислава Владимировича Семака.

Школьная жизнь бригантинцов была насыщенной и интересной. И вот уже выпускной вечер. Грустно расставаться, и поэтому было принято решение группу «Бригантина» не распускать и собираться вместе каждые пять лет. Это решение выполнялось на протяжении всех лет, хотя жизненные обстоятельства не всегда позволяли собраться на встречу всем.

По-разному сложились пути-дороги у членов группы «Бригантина». Жизнь раскидала по разным уголкам той страны, где они родились, выросли и учились – Советского Союза. Страны, которой, к сожалению, уже нет.

Нина Трусова  связала свою жизнь с педагогикой – окончила Гродненский пединститут, работала учителем физики и математики в школах Слонима, избиралась секретарем Слонимского райкома комсомола. Учительскую стезю избрали также Мария Емельянчик и Лилия Новицкая. Педагогическое образование и у Наташи Данько – работала воспитателем в детских учреждениях и даже пришлось заведовать клубом при Посольстве СССР на Кубе. 

 С сельским хозяйством связал свою жизнь Николай Баранов – после окончания Белорусской сельхозакадемии работал агрономом в совхозе «Гнезно» Волковысского района.  Экономистами стали Валентина Повшок и Франя Евлошевич, а Лариса Романович - врачом.  Александр Сурба большую часть своей трудовой жизни отдал гродненскому «Азоту», проработав 35 лет машинистом тепловоза, его однофамилец Михаил Сурба посвятил себя рабочим профессиям.

Станислав Бушило после окончания Гродненского культпросветучилища работал художественным руководителем Хартицкого дома культуры в Мостовском районе.Виктор Ножко и Константин Панаскевич связали свою жизнь с Ленинградом. Виктор окончил Ленинград-ский механический институт и стал инженером- механиком по двигателям летательных аппаратов, основная трудовая жизнь отдана проектированию объектов специальной техники. Константин окончил Ленинградский институт связи и работал по специальности в этом же городе. Работал главным инженером Ленинградской телефонной сети, был генеральным директором ЗАО «Санкт-Петербургская международная телефонная компания».Автору данных строк также довелось учиться в Ленинграде, где окончил электротехнический институт. Работать направили на Украину на предприятие военно-промышленного комплекса. Был инженером-конструктором, начальником отдела. Затем работал директором консалтингового центра по управлению организациями. 

 В этом году наша группа «Бригантина» отметила 45-летие со дня окончания школы. Мы опять собрались вместе, чтобы отметить эту дату. Конечно, грустно было осознавать, что постарели и что многие наши учителя ушли из этой жизни. Понесла потери уже и «Бригантина». Но так устроена жизнь. Она не вечна. Потому надо торопиться творить на этой земле добро. По этому принципу живет группа «Бригантина». Она продолжает свой жизненный путь. Девизом ей в этом служат строчки из песни «Бригантина»:

И в беде, и в радости, и в гореТолько чуточку прищурь глаза, -В флибустьерском дальнем                                           синем море Бригантина поднимает паруса.

  Группа «Бригантина» желает доброго здоровья и долгих лет жизни всем учителям Лунненской средней школы, которые учили выпускников 1965 года, а также нынешнему педагогическому коллективу. Спасибо вам за ваш благородный труд!

Владимир МИНЬКО, выпускник  Лунненской средней школы 1965 года, бывший  сотрудник районной газеты «Зара над Нёманам»

На снимке: участники встречи, выпускники Лунненской средней школы  1965 года.     



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: