Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСоциумВ трудовом коллективеКультура и историяКультураБлоги наших журналистовАнастасия ЗбереновскаяНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш край

Мероприятие «Крахмальные истории» провели в Рогозницком ЦДиК

Мероприятие «Крахмальные истории» провели в Рогозницком ЦДиК30 сентября 2019 — 13:31

Мероприятие «Крахмальные истории» 29 сентября собрало любителей картофеля в Рогозницком центре досуга и культуры.

Земледелию на белорусской земле издавна уделяется много внимания. Мужчины и женщины заботились о пропитании, наличии овощей и фруктов на столе. Особое место среди них занимает картофель.

Сейчас в Беларуси продолжается его уборка. Сотни людей задействованы в том, чтобы мы могли приобрести «второй хлеб». Ведь если он уродится, то мы сможем приготовить из него множество питательных блюд.

Родина картофеля – Южная Америка. Более двухсот лет назад он прочно вошёл в наш рацион, ведь приготовить его можно разными способами, и каждый дарит вкуснейшие блюда.

На мероприятии «Крахмальные истории»  были представлены выставки поделок «Картофельный бум», блюд «Бульбомания», а также сортов «Скарб», «Манифест», «Журавинка», «Уладар» и «Янка» с полей КСУП «Имени Адама Мицкевича».

Много интересных фактов было рассказано о картофеле, о технологии его выращивания, об особенностях различных сортов. А продолжилось мероприятие концертом местных артистов Анастасии Кевлюк, Ангелины Воронович, Анжелики Липницкой, Снежаны Гришко, Натальи Свистун, Дарьи Заяц и других.

Музыкальные номера гостям концерта подарили коллективы любительского творчества филиала «Сурицкий центр досуга», Селявичского и Деревновского центров культуры Слонимского района.

Кстати, в 100 г картошки содержится до 20 г крахмала. Сегодня этот безвкусный порошок активно используется для сгущения соусов и пудингов, супов, теста, киселя. Применяют крахмал и для приготовления косметических, моющих средств, чистки серебра, одежды и обуви. На Мостовщине его лучший поставщик – ОАО «Рогозницкий крахмальный завод». Его продукция «Крахмалыч» узнаваема не только в Беларуси, но и далеко за её пределами. 

А. ЗБЕРЕНОВСКАЯ

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио