Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяКультура

Большой секрет творческого человека

Большой  секрет творческого человека23 июля 2016 — 10:00

 Шамиль Самиулович Тайров – человек, без которого просто невозможно представить культурную жизнь Мостовщины, начиная с 2000-­х годов до сегодняшнего дня. В его биографии отражены многие страницы истории нашего района. О жизни, о творчестве, о досуге мы поговорили с Шамилем Самиуловичем.

Встретились с нашим собеседником на одном из культурных мероприятий, в самом сердце «столицы» «Котчинской кадрили».  Несмотря на его успехи  на ниве культуры, профессиональные знания и навыки не только в исполнении песен, но и игре на музыкальных инструментах, Шамиль Тайров является приветливым, добрым человеком, которого любят в коллективе Центра культуры.

Вот, например, наверняка,  не все знают, что Шамиль Самиулович в совершенстве владеет бас гитарой, контрабасом, трубой, гитарой, а также играет на фортепиано, флейте, балалайке. И это далеко не все творческие способности нашего собеседника!

Родился он в Саранске Республики Мордовия.  В детстве мечтал и вовсе стать лётчиком, потому что дядя был инструктором в лётном училище. Но уже во втором классе появились музыкальные способности, которые развивали и поддерживали родные и близкие Шамиля Самиуловича Тайрова. Отдали в музыкальную школу: за учебную четверть талантливый мальчик играл 15­-20 пьес (для тех, кто не в курсе, норма для ребенка – две­три пьесы).

--­­ По окончанию школы поехал учиться в Казанский институт культуры и искусств. После службы в армии год преподавал в институте. Работал в коллективе ансамбля татарской песни «Идель». Трудовая деятельность вместила в себя многое, --­­ добавил наш собеседник.

С супругой своей он познакомился в 1984 году, когда молодая студентка проходила практику на швейной фабрике. И вот уже тридцать два года супруги живут в любви и дружбе.

--­­ Видно, околдовала меня белоруска. Это была любовь с первого взгляда, ­­-- подчеркнул Шамиль Самиулович Тайров.

Из Казани молодая семейная пара переехала в Набережные Челны, что в северо­восточной части Татарстана. Получили квартиру от руководства города. Работал в русском народном хоре. Родились две дочери Юлия  и Елена.

­­ --Супруга моя – мостовчанка. В 2000 году переехали сюда, на родину жены. Могу сказать с уверенностью, что с работой в Мостах повезло. Сразу попал в коллектив Центра культуры. Работал в «Ярыце», с 2002 года и по сей день ­­ -- художественный руководитель ансамбля, ­­-- поделился информацией Шамиль Самиулович Тайров.

Его всегда привлекали белорусская музыка, культура, национальные мотивы. Как признался сам Шамиль Самиулович, русские традиции очень схожи с белорусскими, поэтому найти себя довольно легко в данной сфере культуры.

Часто бывает, что музыкальные способности человеку переходят из предыдущих поколений.

--­­ В моём роду были музыканты. Дядя Владимир – гармонист, а двоюродный брат и вовсе входил в десятку лучших гармонистов России, --­­ подчеркнул наш собеседник.

Неоднократно труд талантливого человека был отмечен дипломами, грамотами и другими поощрениями. С коллективом народного ансамбля народной песни «Ярыца» побеждали в культурных конкурсах. А  осенью ансамбль попробует свои силы на звание «заслуженного». 

Помимо работы в «Ярыце», Шамиль Самиулович выступает сольно. Он считает, чтобы зритель воспринимал артиста на «отлично», необходимо трудиться над образом и исполнением.

--Уважаю и люблю творчество великих, на мой взгляд, людей: М. Магомаева, А. Градского, М. Муромова. Что же касается белорусских исполнителей, то радуют своими исполнением Дмитрий Колдун, Алёна Ланская, ТЕО, ­­ -- добавил Шамиль Тайров.

Душевными и поистине замечательными музыкальными композициями он сразу же назвал «Мечты сбываются» Ю. Антонова, «Просто подари» Ф. Киркорова, «Звёздочка моя» В. Ободинского.

К слову, помимо музыкальной сферы, где большую часть жизни проводит Шамиль Самиулович Тайров, свободное время он проводит на пасеке – ведь у него есть пчёлы. С азартом он рассказал о своём увлечении и о здоровом образе жизни. 

Наш собеседник между делом  поделился также своей гордостью за дочерей. Старшая Юлия  (провизор по образованию) – заведующий аптекой в Гродно, а младшая дочь Елена – врач­терапевт в поликлинике также в областном центре.

Как правило, начинающие исполнители смогут получить ответы на некоторые свои вопросы касательно музыкальной карьеры у замечательного артиста, который радует своим творчеством всех зрителей Мостовщины. Они, в свою очередь, тепло и радушно всегда встречают талантливого Шамиля Тайрова. Его жизнь – это культура! И пусть по национальности он не белорус, но Шамиль Тайров нашёл своё призвание на Мостовщине, а район, в свою очередь, обрёл ещё одну яркую личность

А. МАКАРФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: