Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Большие перемены

Большие перемены17 августа 2011 — 10:00

В Мостах готовится площадка для возведения нового завода в составе предприятия «Мостовдрев» по производству древесноволокнистых плит (МДФ/ХДФ). А тем временем уже закончилось строительство крахмального завода у деревни Ляда. О планах района и о дне сегодняшнем рассказал председатель Мостовского райисполкома Алексей ШАФАРЕВИЧ.

В СНГ таких нет...

На новом крахмальном заводе прошли пусконаладочные работы. Со дня  на день будет запущено производство. Это станет важным событием не только для Мостовского района, но и для всей области. Закрывается Гольшанский крахмальный завод, Борков-ский присоединяется к Рогозницкому. Поэтому новый завод будет единственным крахмальным заводом в области. Впрочем, и на просторах СНГ подобных нет. По словам директора предприятия Валентина Бича, на новом  производстве установлено швед-ское оборудование фирмы «Ларссон», которое  обеспечивает стопроцентную автоматизацию и не имеет аналогов в странах Содружества.

Завод будет выпускать крахмал сорта «экстра», позже -- модифицированный крахмал, который необходим в пищевой, химической, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и других отраслях. Производство рассчитано на переработку 36 тысяч тонн картофеля в год. При крахмалистости картофеля в 11-12 процентов  будет производиться 5-6 тысяч тонн крахмала. Планка поднята намного выше - добиться крахмалистости картофеля в 18-20 процентов, что позволит производить при том же объёме куда больше крахмала. По словам Алексея Шафаревича, некоторые наметки в этом направлении уже есть. В районе заложены питомники  размножения и высажены элитные  семена сорта картофеля «Здабытак», у которого крахмалистость достигает 20-23 процентов.  Хозяйства будут выращивать этот и другие технические крахмалистые сорта для нового производства. В планах у завода -- строительство картофелехранилища и высадка семян крахмалистых сортов для поставки их хозяйствам на разведение. В целом район будет выращивать 1,5 тысячи гектаров картофеля. Впрочем, сырьевая зона нового завода не только Мостовский района, но и вся область.

Напомним, строительство завода началось в 2009 году. Работы финансировались из бюджетных средств. Крахмал будет реализовываться в Беларуси и странах СНГ. Завод окупится через 8-9 лет.

Ново и нужно

Новый завод по производству плит МДФ ОАО «Мостовдрев» вырастет на месте цеха ДСП. Сегодня здесь идут работы по подготовке площадки под строительство, разрабатывается архитектурно-строительный проект. Строительство завода, финансирование которого осуществляется в основном за счёт кредитных ресурсов, обойдётся в 98 млн. евро. По словам заместителя генерального директора ОАО «Мостовдрев» Ивана Билиды, уже закуплено необходимое оборудование на 8 млн. евро. 4 млн. рублей предприятие вложило в подготовительные работы. Впрочем, затраты окупятся с лихвой. Плиты МДФ толщиной от 8 до 40 мм сегодня востребованы в мебельном производстве, строительстве. Завод будет производить в год около 180 тысяч кубометров МДФ, который заменит импортные материалы.

По принципу импортозамещения работает и реконструированный недавно цех широкоформатной фанеры. В проект реконструкции было вложено 14 млн. евро. Обновление необходимо, чтобы шагать в ногу со временем. Сегодня на рынке востребована фанера европейского стандарта (1220х2440 мм). За июль  произведено 2,8 тысячи кубометров фанеры. Из них 780 кубометров -- широкоформатной, в которой доля ламинированной составила около 40 процентов. Цех уже практически вышел на производственную мощность.  В нём работают около 600 человек. В ходе  реконструкции  достроены два участка  цеха, обновлены старые помещения, закуплено новое оборудование, модернизировано старое. К  сентябрю  завершится строительство склада готовой продукции. Широкоформатная фанера ОАО «Мостов-древ» находит применение в Беларуси и за рубежом. Её используют в монолитном домостроении для изготовления опалубки, в машиностроении, вагоностроении.

Хлебные берега,  молочные реки

Сельское хозяйство в Мостовском районе -- на уровне. Ставка делается на дальнейшее развитие. Строятся новые фермерские хозяйства, хранилища, реконструируются старые. Например, на новый зернесушильный комплекс возлагают большие надежды в СЧУП «Дубно». Ведь его производительность -- 40 тонн зерна в час при 20-процентной влажности. Новая зернесушилка мощнее старых в два раза. Оборудование -- белорусского производства, импортные лишь горелки и электропривода. Проблем с пожарной безопасностью, что сегодня немаловажно, у нового комплекса нет -- это подтвердили и сотрудники МЧС, инспектировавшие хозяйство.К апрелю 2012 года в хозяйстве планируется закончить строительство нового молочнотоварного комплекса на 777 голов дойного стада.  В него входят коровники боксового содержания для дойных голов, нетелей и сухостойных коров, молодняка. Для хранения кормов  предусмотрены 5 сенажных и 6 силосных траншей. Доение, охлаждение и отгрузка молока будут производиться в доильно-молочном блоке. Комплекс станет своего рода автономной фермой -- есть своя электроподстанция, водонапорная башня.

Чтобы было комфортно...

Город Мосты и район преображаются на глазах.  Реконструируются автовокзал, кинотеатр «Современник», гостиница «Мосты»... В обновках --  Мостовская центральная районная больница. Первых пациентов приняло отремонтированное неврологическое отделение.  До этого были капитально отремонтированы приёмный покой, хирургическое и педиатрическое  отделения, операционный блок.  Построен тёплый переход между корпусами, закуплено новое рентгенологическое оборудование... На все преобразования деньги были выделены из районного бюджета. По словам  заместителя главного врача больницы Валерия Волковича, строители приступают к ремонту терапевтического отделения. В планах -- ремонт гинекологического отделения, поликлиники, строительство нового пищеблока... Больше всего в районной больнице переживают за кадры -- не хватает рентгенолога, терапевтов. Хотя для молодых специалистов созданы все условия. Так, молодой семья медиков выделена квартира. В этом году в Мостовскую центральную районную больницу приехали по распределению два врача.

Готов принять первого сентября воспитанников спортивной школы, спортивные команды предприятий и других любителей спорта обновлённый спортивный комплекс «Неман». Во время капитального ремонта вставлены пластиковые окна, подштукатурены стены, облагорожен потолок, заменено освещение, прочищена система отопления, постелен новый пол. Из районного бюджета было за-трачено 500 млн. рублей. На очереди фасад комплекса и стадион.

После ремонта в Мостах открылся ресторан первой  наценочной категории «Кронон». Работники райпотребобщества вложили в него душу плюс 2,5 млрд. рублей кредитных средств. 400 млн. рублей  выделил фонд занятости райисполкома на создание рабочих мест. Силы и средства затрачены не зря -- даже в будний день посетителей в ресторане немало. Конечно, привлекает хорошая кухня. Ко всему -- приятно   пообедать или поужинать в красивом интерьере. В основном зале -- 64 посадочных места, дополнительные -- в банкетном зале. Не узнать после реконструкции улицу Советскую в Мостах.  Почти восстановлено покрытие в левобережной части Мостов после строительства здесь водопровода. Проложено больше 15 километров водопроводных сетей, а к водопроводу подключены 726 жилых домов. Быстрыми темпами строится новый микрорайон Мирный.

Ж. БАЙГОТ,«Гродзенская праўда»



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: