Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Больше всего времени только у очень занятого человека

Больше всего времени только у очень занятого человека13 ноября 2013 — 10:00

 С Ваней Дубовским мы познакомились лет 6 назад во время новогоднего утренника в РДК. Он стоял в костюме Деда Мороза и рассказывал о том, как ему нравится участвовать во всевозможных концертах и конкурсах  и какое удовольствие получает, выступая на сцене. Парень буквально очаровал своей простотой и искренностью, а ещё той особой энергетикой, которой обладают творческие люди. «Нужно о тебе написать для молодёжной странички», - сказала я тогда, но осуществить эту идею получилось только сейчас. Однако ожидание стоило того…

Персональная страничка Ивана ВКонтакте полностью отражает его интересную и насыщенную студенческую жизнь. Практически 1500 загруженных им снимков – это яркие моменты из выступлений танцевального коллектива «Alma Dea», в который парень пришёл ещё на первом курсе. Уже третий год Иван увлечённо занимается танцами, вместе с коллективом участвует в  серьёзных конкурсах, выступает по всей Беларуси и за её пределами. В то же время Ваня показывает хорошие результаты в учёбе, как-то умудряясь несмотря на  свою занятость, поддерживать на достойном уровне свой рейтинг в таком непростом ВУЗе, как Гродненский государственный медицинский университет. 

Молодой человек мечтает стать хирургом, возможно, даже пластическим. Именно это направление привлекает его больше всего. Ваня очень долго может рассказывать о том, как ему нравится учёба в университете и медицина в целом, как много нового он узнаёт и открывает для себя на занятиях, а ещё о том, как во время практических занятий приходится оперировать подопытных животных, но в этом месте нам лучше прерваться…

- Иван, и когда ты только всё успеваешь?

- Я привык всегда всё успевать. Нужно просто правильно планировать своё время. Не зря же говорят, что больше всего времени только у очень занятого человека. Я с этим согласен. Пожалуй, я тоже буду единодушна с Иваном. Иначе, как тогда научиться совмещать учёбу по специальности, занятие на военной кафедре, написание научных работ для поддержания более высокого рейтинга, да ещё и увлечения, которые также требуют немало сил и внимания?А вот своему хобби и творчеству мой собеседник отводит особенную роль. Так повелось ещё со школы.

- Сколько себя помню, я постоянно участвовал в многочисленных мероприятиях, - вспоминает Иван. – Играл в оркестре на ударных инструментах, включая ложки, был ведущим концертных программ, ездил на конкурсы. Очень запомнился один из них – это международный конкурс «Сымон Музыка» в Столбцах, где нашему оркестру посчастливилось завоевать самую высокую награду - Гран При.- Ты занимался в школе искусств?

- Да, учился в Мостовской  детской школе искусств по классу баяна у Анны Васильевны Плишань на протяжении 7 лет и окончил её с отличием.

- А кто научил на ложках играть?

- Это мой отец, Василий Иванович. Он ещё хорошо играет на гитаре и поёт. Долгое время выступал в составе народного ансамбля «Ярыца».Тесная связь с музыкальным творчеством осталась у молодого человека и по сей день. Только теперь он  всей душой отдаётся музыке танца. В позапрошлом году университетский танцевальный коллектив «Alma Dea», где занимается Ваня, перерос в народный любительский коллектив Республики Беларусь. Это большое достижение. Он совмещает в себе разные направления и стили танца, благодаря чему коллективу было присвоено звание театра танца.  Ребята учатся как белорусским народным, так и  экспрессивным современным, а также зажигательным латиноамериканским танцам. Вместе с любимым коллективом Ваня побывал во многих городах нашей страны и даже за её пределами.

Одной из самых запоминающихся стала  поездка на дожинки в Польшу, где коллектив выступил с танцевальными номерами перед жителями Мазурского воеводства. «Польский зритель любит белорусские танцы, - отметил Ваня. – Нам очень долго рукоплескали и даже на следующий день, узнав нас в городе, некоторые подходили и просили автографы».

Много впечатлений осталось и от выступления на международном фестивале танца в Литве. Одно только посещение знаменитого аквапарка в Друскининкае чего стоит!С гордостью говорит Иван и о тех наградах, которые привозят с конкурсов участники «Alma Dea»:

- Где бы мы ни выступали, всегда что-то завоёвываем. Например, в сентябре выступали на международном фестивале хореографического искусства «Сожскі карагод”, где заняли 2-е место. Двух вторых мест в номинациях “Современная эстрада” и “Народный танец” были удостоены ещё на одном международном конкурсе “Гарадзенскія карункі”, который проходил в Гродно. Очень интересно было участвовать в республиканском проекте “Беларусь у маім сэрцы”, где мы выступали вместе с белорусской певицей Венерой.

Пообщавшись с моим молодым интересным собеседником, я пришла к одному простому выводу: человек всегда находит время для того, что ему действительно нравится. И это даже не зависит от возраста. Сколько бы человеку ни было лет, он в состоянии увлекаться и быть увлечённым. Уверена, из Вани получится прекрасный врач, ведь он не просто мечтает, он упорно идёт к этому. Но не сомневаюсь и в том, что спустя много лет тихими уютными вечерами Иван Васильевич после тяжёлого трудового дня будет также не прочь отвести душу игрой на баяне или вспоминая шаги из любимого некогда танца. Всему своё время...

О. КОНДРАТОВИЧ 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: