Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Больница нового века

Больница нового века26 апреля 2011 — 10:00

Ничто так  не ценится, как человеческое здоровье. На его укрепление и пропаганду здорового образа жизни в нашем районе в прошлом году было израсходовано  более  14 миллиардов рублей. А совсем недавно медики и, конечно же, все мы получили  хороший подарок: был завершен текущий ремонт педиатрического  и рентгенологического отделений центральной районной больницы. На реконструкцию части помещений поликлиники и устройство теплого перехода было израсходовано 711,3 миллиона рублей. Для рентгенологического отделения было закуплено нового медицинского оборудования на сумму 529,6 миллиона рублей. На текущий ремонт педиатрического отделения было использовано 595, 5 миллиона рублей.

В торжественной обстановке состоялось открытие отделений после  ремонта. В мероприятии приняли участие председатель районного исполнительного комитета А.С. Шафаревич, начальник управления здравоохранения облисполкома А.А. Стрижак, начальник МПМК-155 которая вела строительные работы, В.И. Шкляр. Маленькие  пациенты педиатрического отделения Анастасия Пецевич и Сергей Гайдаш встретили гостей улыбками и букетами цветов. Гости, как принято в таких случаях, подарили  медицинскому учреждению подарки. Главный врач УЗ «Мостовская ЦРБ» О.М. Трушко поблагодарил их   за большую помощь и внимание к проблемам здравоохранения района.Заведующая педиатрическим отделением Рома Болеславовна Самордак не скрывает положительных эмоций:

—После ремонта в отделении значительно улучшились планировка и условия для работы медиков и  лечения маленьких пациентов. Беречь здоровье надо с детства. Отрадно, что это понимают местные власти,  медицинское руководство области и района, поэтому педиатрическое отделение отремонтировано одним из первых в больнице. Одновременно в отделении могут проходить лечение в восьми просторных светлых палатах 25 мальчиков и девочек. У  нас работают тринадцать работниц. Все женщины  не только отлично исполняют свои профессиональные обязанности, но и, что немаловажно, всем сердцем любят детей.

С удовольствием совершаем с Ромой Болеславовной экскурсию по отделению. Восхищение вызывает буквально всё: светлый коридор солнечного цвета с красивым подвесным потолком, бирюзового и голубого цвета палаты. Есть даже палата повышенной комфортности с отдельным санузлом и душевой кабиной (подарок к новоселью), рассчитанная на одного больного. Папа больного Егорки, который находился в  этой палате, считает больничные условия просто шикарными.

Отремонтированные туалет  и ванная комнаты  никак не напоминают места общего пользования—всё сверкает чистотой и блеском, установлено  даже биде, что очень нравится  и удобно девочкам и мамам.Есть в отделении палата для лечения новорожденных детей, отдельное помещение для приготовления питания самым маленьким пациентам. Отрадно, что в отремонтированном отделении и мебель вся новая.

 У заведующей педиатрическим отделением Р.Б. Самордак осталась мечта: оборудовать игровую комнату, где дети могли бы поиграть и отдохнуть после прохождения лечебных процедур. Актуальность в игровой комнате назрела еще  и в связи с тем, что в отделении часто проходят адаптацию  дети из социально неблагополучных семей, а таким детям необходимо не только лечение, но и домашний уют и комфорт. Сегодня никому не надо объяснять важность и значимость рентгенологического обследования. С него обычно начинается визит больного к врачу, его проходят с профилактической целью. Рентгенологические методы диагностики являются ведущими, с их помощью устанавливается почти 90 процентов клинических диагнозов. Рентгенологическое отделение никогда не пустует, и оно тоже торжественно открылось после капитального ремонта и до неузнаваемости изменило свой облик.

Как рассказал заведующий отделением Александр Владимирович  Скопец, рентгенологическое отделение берет свое начало с момента организации больницы, это 50-годы прошлого столетия, и было первоначально представлено рентгеновским кабинетом, оснащенным рентге-новским аппаратом АРД-2 с водяным охлаждением рентгеновской трубки. Первым врачом-рентгенологом в районе был Сергей Куприянович Губко, участник Великой Отечественной войны. Позднее оно было переоснащено рентгенов-скими аппаратами РУМ-10, РУМ-20.В настоящее время произведена реконструкция  рентгенологического отделения с устройством теплого перехода с приемным отделением больницы, что значительно облегчило работу медперсонала по транспортировке тяжелобольных для обследования. Благодаря проведенной реконструкции, созданы комфортные   условия  для работы персонала и удобства для пациентов.

Сегодня в отделении работают шесть рентгенлаборантов Ф. В Силицкая, О.И Михно, В.Г. Жебит, С.М. Кручинина, М.М. Кокорин во главе со старшим  рентгенлаборантом В.Н. Ковалевой и заведующим отделением А.В. Скопец.

Сейчас в отделении установлен  новый дорогостоящий рент-геновский аппарат «Космос Универсал-ТОМО/ А»  на три рабочих места с телевизионным преобразователем рентгенов-ского изображения, что позволяет проводить исследования пациентов со значительным уменьшением облучения, установлена также проявочная машина для быстрой обработки рентгеновских снимков. Также в отделении имеется малодозный цифровой рентгенов-ский аппарат «Унискан», что позволяет обследовать пациентов быстро, без применения химических реактивов, изображение получается на экране монитора.

—Мы очень благодарны руководству района, управлению здравоохранения и администрации ЦРБ за созданные для нас отличные условия труда и новые рентгеновские аппараты, которые будут способствовать более качественному обследованию пациентов, — сказал А.В. Скопец на торжественном открытии отделения  после реконструкции.

Гости, присутствующие на открытии отделений в больнице, остались довольны радушным приемом, который им оказали  медицинские работники, а также больные, которые в тот момент находились  на лечении.

     Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: