Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Болезни можно избежать

Болезни можно избежать04 августа 2017 — 10:37

 

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы.


Заражение людей личинками трихинелл происходит при употреблении в пищу мяса, полученного от зараженных животных, чаще всего диких кабанов или домашних свиней. Возможно заражение через мясо и других плотоядных всеядных животных.


Личинки трихинелл отличаются высокой устойчивостью. Сохраняют свою жизнеспособность в трупах зараженных животных в течение 4-10 месяцев, при засолке мяса – в течение года. При хранении хорошо переносят копчение, обработку в микроволновой печи и замораживание, остаются жизнеспособными при варке и жарке мяса.


Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя и устойчивости самого организма хозяина. Клинически это выражается повышением температуры до 380С и выше, ощущением слабости, болей в мышцах, появляются отеки век, лица, кожные высыпания, кишечные расстройства. Все это может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом.


Основным и обязательным мероприятием по преду-преждению трихинеллёза среди населения является послеубойная трихинелло-скопическая экспертиза туш домашних свиней (начиная с 3-х недельного возраста), диких кабанов, нутрий и др. потенциально опасных животных, являющихся объектами охотничьего промысла. Трихинеллоскопическая экспертиза осуществляется специалистами ветеринарной службы. В Мостовском районе исследование мяса на наличие возбудителя трихинеллеза проводят в ветеринарной лаборатории ГУ «Мостовская райветстанция» - г.Мосты, ул. Первомай-ская,78а, лаборатории ВСЭ ГУ «Мостовская райветстанция» - г.Мосты, ул. 40 лет БССР,20 (рынок), Луннен-ской участковой ветлечебнице - Лунно ул.Гродненская,25.


Не подвергайте риску заражения себя и своих близких - употребляйте в пищу мясо, проверенное ветеринарными специалистами, и главное – не торопитесь распространять не проверенные мясо и мясопродукты среди родственников и знакомых. Владелец несет ответственность за употребление в пищу и распространение мяса свиней без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы. Невыполнение данных мер влечет административную ответственность (штраф в размере до 20 базовых величин).


А. ТРАЧУК,
главный врач Мостовского районного ЦГЭ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: