Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Болезнь цивилизации

Болезнь цивилизации11 ноября 2016 — 11:23

 

Сахарный диабет -- заболевание, которое в настоящее время окрестили «неинфекционной эпидемией». Эта болезнь захлестнула население всей планеты, число больных сахарным диабетом превышает 350 миллионов человек.


Наиболее высока заболеваемость сахарным диабетом 2 типа в развитых странах -- до 8 процентов населения. Это связано с чётко прослеживающимися послед-ние десятилетия тенденциями: прогрессирующее снижение двигательной активности и нерациональное питание. Так называемое «быстрое питание», избыток рафинированных углеводов в рационе приводит к развитию ожирения, нарушению липидного обмена, избыточной массы тела.


Немаловажный фактор в развитии сахарного диабета -- психоэмоциональные нагрузки, характерные для современного образа жизни человека. Большое значение имеет и экологическая ситуация. Сахарный диабет наряду с атеросклерозом, артериальной гипертензией, ожирением относится к болезням цивилизации. Существенное влияние на развитие сахарного диабета оказывают генетические факторы.


Принципы рационального питания: правильный режим питания (дробное употребление пищи в течение дня, как минимум 4 раза); есть не спеша, тщательно пережёвывая пищу; основная масса пищи должна употребляться до ужина. Не наедаться на ночь; энергетическая ценность рациона должна покрывать энергетические затраты организма; питание должно быть сбалансированным.
Запомните основное правило: физическая нагрузка в любой форме лучше, чем её полное отсутствие.


Начать можно с самого простого: ходите по лестнице вместо того, чтобы пользоваться лифтом; попробуйте проходить часть пути на работу или с работы пешком; попробуйте ездить на велосипеде или займитесь плаванием; играйте в активные игры с друзьями или детьми.


Угроза эпидемии диабета должна заставить всех людей задуматься над своими привычками.

О. ХАЛЬКО,
врач-эндокринолог



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: