Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

«Болезнь богатых»

«Болезнь богатых»27 мая 2016 — 10:00

 Свыше 50 процентов всех диспансерных патологий, с которыми сталкивается врач-эндокринолог поликлиники учреждения здравоохранения «Мостовская центральная районная больница» Оксана Геннадьевна Халько, касаются сахарного диабета. Эпидемия набирает обороты, подсаживая на инсулиновую иглу население. Как защититься от «болезни богатых» в 21 веке? Об этом интервью со специалистом.

Опыт О.Г. Халько в эндокринологии уже более 10 лет. Помимо диабета, она занимается заболеваниями щитовидной железы: гипотиреозом, диффузным токсическим зобом, эндемическим зобом и рядом других недугов. Редкие болезни в Мостовской ЦРБ стали обнаруживать благодаря  бесплатной возможности сдачи анализов на гормоны щитовидной железы.

- Сегодня чаще встречаются аутоиммунные заболевания, диффузный токсический зоб и гипотиреоз. Раньше было всего пару человек с такими диагнозами. Проверка гормонального фона - безусловное благо в выявлении проблем на неопасной субклинической стадии, - поясняет врач.

Причиной эндемического зоба является нехватка йода в питании. Тогда щитовидка увеличивается в размерах. К счастью, люди стали реже этим страдать из-за обогащения продуктов питания йодированной солью. Врожденные эндокринные заболевания бывают крайне редко. Это значит, что их появление напрямую зависит от образа жизни. Даже после аварии в Чернобыле пострадали только те, у кого был плохой иммунитет. Щитовидная железа отвечает за репродуктивную, нервную  и другие системы. По словам Оксаны Геннадьевны Халько, сегодня стало много бесплодных среди молодых. Девушка, которая не может забеременеть или страдает выкидышами, должна исключить эндокринные патологии.

Избыточный вес- Говоря об избыточном весе, нет четкой зависимости между ним и щитовидной железой. Причиной ожирения является исключительно малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Когда мама приводит на прием ребенка 7 лет весом 65 килограммов, чем она его кормит? В этом возрасте человек вообще не должен знать о существовании  колбас, пицц, майонеза. К сожалению, многие дети забыли, что такое каша по утрам.  Сколько сладкого вокруг! Всего и везде в достатке. И мы питаемся этим не по праздникам, а каждый день. Плюс ко всему жизнь у экрана монитора – одна гиподинамия, - возмущается доктор. 

Неправильно полагать, что, продолжая неправильный образ жизни, вам помогут в похудении чаи, таблетки или мази. Ни один эндокринолог не посоветует пить чай для похудения. Как только человек перестает его употреблять, сразу наступает прибавка в весе. Это очень опасное лечение, так как в составе таких травяных сборов могут присутствовать растения, провоцирующие проблемы с почками и другими органами. Плохие гены, на которых часто перекладывают вину за свою лень, сами по себе не являются причиной болезней. А активизируются только при неблаго-приятном воздействии человека на свое здоровье. Если мы ведем здоровую жизнь, гены остаются «спящими». 

Похудеть человеку с явным перебором килограммов и сантиметров в объеме действительно трудно. О.Г. Халько не скрывает, что удается это единицам. С возрастом пересилить себя особенно нелегко. Женщины после 50 лет вступают в фазу климакса, когда эстрогены – главные сжигатели жира - не вырабатываются. Пациентки часто говорят, что ничего не едят, а полнеют едва ли от воды. Поэтому  необходимо существенно меньше есть с годами. 

- Одна и та же картошка теперь содержит  гораздо больше калорий, чем 20 лет назад. Исключительно полноценные продукты должны быть в нашем рационе: мясо и рыба, а не колбаса, фрукты вместо сладостей. Нужно следить за весом по индексам массы тела и окружности талии. Для женщин она должна быть не более 80 см, для мужчин – не превышать 94 см. Тогда  можете быть спокойны, что у вас нет факторов риска к ожирению и диабету, - растолковывает Оксана Геннадьевна. 

Сахарный диабетНа фоне избыточного веса появляется риск сахарного диабета 2 типа. Старение населения и неправильный образ жизни – основные причины этого.  Диабетом 1 типа чаще болеют дети и молодые люди. В основном, после перенесенных вирусных инфекций. Определенные клетки погибают, и инсулин больше не вырабатывается.

Сахарный диабет 1 типа проявляется клинически: обильное питье, мочеиспускание и быстрое похудание.  Диабет 2 типа никак не говорит о себе, кроме как по анализу капиллярной  крови из пальца на глюкозу. Для любого человека норма составляет 3,5-5,5 ммоль/литр.

Людям с сахарным диабетом очень трудно. Среди них много тех, кто на инсулине каждый день, а также инвалидов. Такие пациенты вынуждены учиться колоть лекарство 4 раза в день и постоянно измерять уровень сахара в крови, вести  дневник питания. У них большие риски к возникновению ряда заболеваний (почечная недостаточность, слепота, гангрена конечностей) и снижению качества жизни, сокращению ее продолжительности. 

Тем не менее, мужчины с сахарным диабетом живут на 5 лет дольше здоровых людей. Они вынуждены чаще приходить к врачу, следовать советам доктора и следить за своим образом жизни. В связи с этим О.Г. Халько утверждает, что диспансеризация пациентов мужского пола дает результат. Чего нельзя сказать о женщинах. У них продолжительность жизни одинакова с теми, кто не страдает сахарным диабетом.

С 2007 года в Мостовской поликлинике работает регистр по сахарному диабету. Это значит, ситуация под усиленным контролем. Однако никакой врач не в силах помочь человеку, если он сам того не хочет. Заботьтесь о себе и близких. Пребывайте в здоровом теле и радуйтесь жизни.                                                                                                      

 В. ТРЫНКИНАФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: