Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Болеть совсем не обязательно

Болеть совсем не обязательно26 января 2015 — 10:00

Так уж сложилось, что для всех нас простудные заболевания и грипп – неприятная особенность осенне-зимнего периода, которая воспринимается как нечто неизбежное. И совершенно напрасно. На самом деле болеть простудами совсем не обязательно. Можно и нужно застраховаться от них без сверхусилий и сверхзатрат. Причём, каждый может выбрать профилактику по вкусу и образу жизни. А помогут нам в этом специалисты Мостовского районного центра гигиены и эпидемиологии, которых мы пригласили к разговору.

— Правда ли, что в прошлом году каждый шестой житель Мостовщины болел ОРВИ?  Регистрировались ли в этом году случаи заболеваемости гриппом?Андрей Михайлович ТРАЧУК, главный врач районного центра гигиены и эпидемиологии:— В 2014 году было зарегистрировано 5151 обращение по поводу заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями      (в том числе 3119 детей). Действительно, получается, что практически каждый шестой житель нашего района обращался за медицинской помощью по поводу ОРВИ.

Со второй половины января 2015 года наметилась тенденция к росту заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). В течение третьей недели месяца (с 12 по 18.01.2015 г.) за медицинской помощью по поводу заболеваемости ОРВИ обратились 253 человека, что в 1,4 раза превышает уровень заболеваемости предыдущей недели и в 1,8 раза превышает уровень заболеваемости аналогичной недели 2014 года. Дети в возрасте 0-17 лет среди обратившихся составили 41,5 процента.

Нелишним будет всем напомнить, что в период подъёма заболеваемости вирусными инфекциями следует избегать многолюдных мест, содержать в чистоте и    своевременно проветривать жилые и производственные помещения, соблюдать правила личной гигиены, выбирать одежду и обувь по сезону, не переохлаждаться, совершать прогулки на свежем воздухе, при выборе лекарственных средств консультироваться с врачом.Заболеваемость гриппом пока не регистрировалась. Обычно подъём заболеваемости гриппом приходится на конец февраля – начало марта.

— Тем, кто перенёс болезнь благополучно, кажется, что в ней нет ничего страшного. Но это далеко не так. Чем же коварен грипп, для кого и почему особенно опасен?  Валентина Ивановна ПАВЛОВСКАЯ, помощник врача-эпидемиолога райЦГЭ:— Грипп коварен и опасен, прежде всего, развитием постгриппозных осложнений – бронхитов, пневмоний, поражением сердечной мышцы, а также обострением уже имеющихся хронических заболеваний. Поэтому особенно опасен грипп для людей пожилого возраста, детей и людей, страдающих хроническими заболеваниями.Быстрому распространению болезни способствует воздушно-капельный путь её передачи. Поэтому наибольшую опасность для окружающих представляют те, кто переносит грипп и простуду «на ногах». Появился у вас насморк, кашель, слегка стало знобить – это надо воспринимать как сигнал об опасности не только для себя, но и, прежде всего, для окружающих, коллектива, семьи, соседей. И если уж вы  всё-таки заболели, то не стоит заниматься самолечением.

— А есть ли способ избежать заболеваемости или хотя бы перенести инфекцию с наименьшими затратами?Юлия Анатольевна АХРАЛОВИЧ, заведующая отделом гигиены райЦГЭ:—Единственным научно-обоснованным эффективным методом предупреждения гриппа является вакцинация. Преимущества её очевидны. Прежде всего, это строгая специфичность вакцин к наиболее актуальным в сезоне штаммам вируса гриппа. Вакцины применяются уже более 50 лет.  За это время возросли их эффективность и безопасность. Иммунизация против гриппа способствует снижению заболеваемости ОРВИ и гриппом до 80 процентов. Напомню, что прививка делается однократно, иммунитет развивается через 14 дней и сохраняется в течение 9-12 месяцев.

— Наверное, не последнее место в профилактике простуды и гриппа занимают правила правильно одеваться, питаться и отдыхать?Елена Александровна ЕГОРОВА, инструктор-валеолог райЦГЭ:—Безусловно. Одеваться нужно тепло, по погоде, но чтобы ничто не сковывало движений. Ботинки и сапоги не должны быть тесными. Обязательно нужно носить шапку.  Необходимо обратить пристальное внимание на своё питание. В первую очередь, включить в свой рацион свежие фрукты и овощи, соки, отвары шиповника, которые богаты витамином С, кушать птицу, рыбу, подсолнечное масло – эти продукты богаты железом. Полезно использовать лук, чеснок, хрен, редьку. Категорически запрещается употреблять спиртные напитки и курить.Повышают сопротивляемость организма прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, соблюдение правил гигиены (как можно чаще мойте руки). В профилактических целях очень важен полноценный отдых. Помните, что при ночном отдыхе менее 7 часов простудные заболевания возникают в 2-4 раза чаще.

Беседовала  Н.ШЕВЧИК 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: