Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицинаМедицина

Более двадцати процентов населения Гродненщины уже получили прививки от гриппа

Более двадцати процентов населения Гродненщины уже получили прививки от гриппа02 ноября 2016 — 17:10
По данным на конец минувшей недели, возможности защититься от коварной инфекции уже использовали свыше 230 тысяч человек. При этом вакцинация проводилась как за счет республиканского бюджета, так и за счет местного бюджета, за средства предприятий, учреждений здравоохранения и самих граждан. Прививочная кампания продолжается. 


По словам специалистов, оптимальный срок проведения вакцинации – со второй половины сентября до начала декабря. Иммунитет после вакцинации против гриппа начинает развиваться через 14–21 день и обеспечивает защиту от заболевания в течение 8–12 месяцев. 


Прививка, полученная до начала подъема заболеваемости ОРИ (обычно это январь–март), способствует выработке иммунитета. Привиться против гриппа можно в поликлинике по месту жительства, медико-санитарных частях некоторых предприятий. Для удобства вакцинации на Гродненщине организовано более пятисот выездных прививочных бригад. В составе выездной бригады присутствует врач, который проводит осмотр пациентов, определяет показания и противопоказания к вакцинации. 


Кстати, Всемирная организация здравоохранения считает вакцинацию наиболее эффективным средством против гриппа, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в ее состав.


Анализ заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями на Гродненщине за прошедший эпидсезон показал высокую эффективность иммунизации: заболеваемость привитых была в разы меньше, чем заболеваемость тех, кто не сделал прививку против гриппа.
 
Фото из архива БелТА
Анна ЛЕНСКАЯ


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: