Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяКультура

Более 70 мероприятий включат в программу Дня белорусской письменности

Более 70 мероприятий включат в программу Дня белорусской письменности30 мая 2016 — 10:00

 Более 70 мероприятий включат в программу Дня белорусской письменности, который пройдет 4 сентября в Рогачеве.

Доминантами торжества станут темы Года культуры, подготовки страны к 500-летию белорусского книгопечатания, а также юбилейные даты литераторов - Змитрока Бядули, Кондрата Крапивы, Максима Богдановича, Ивана Мележа и Ивана Шамякина.

В этот день в райцентре будет работать 16 сценических площадок, главная из которых разместится на центральной площади города. Среди наиболее ярких моментов праздника - открытие постоянно действующей выставки "По-настоящему народный" (о жизни и творчестве Андрея Макаенка), "Славянскія літаратурныя Дажынкі - 2016", телемост с побратимами Рогачева - Котельниками (Россия) и Новоград-Волынским (Украина), спектакль "Песняр" Национального академического драматического театра имени М.Горького.

Запланированы также многочисленные концерты, закладка аллеи в честь 10-летия Союза писателей Беларуси, открытие нижнего придела храма Александра Невского, праздничный салют. Предполагается, что помимо Рогачева праздник будет организован в агрогородке Журавичи - на родине народного писателя БССР Андрея Макаенка.

В городе и районе уже активно готовятся к празднику. Ведутся строительно-монтажные работы на прилегающих к городу республиканских автомагистралях. В Рогачеве идет ремонт дорожного покрытия улиц Калинина и Друтской, создаются пешеходные дорожки, начаты работы по благоустройству водоема на пересечении улиц Кирова и Бобруйской, территории парка "Болото", запланирован ремонт зданий железнодорожного вокзала и районного узла почтовой связи, центральной районной больницы, городского стадиона, косметический ремонт жилых домов по центральным улицам города.

День белорусской письменности является национальным праздником и отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября. Впервые он прошел в 1994 году в ПолоцкеБелТА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: