Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМолодежьМолодежь Мостовщины

Более 6000 бойцов и первое место в республике по трудоустройству. В студотрядах области подвели итоги третьего трудового семестра

Более 6000 бойцов и первое место в республике по трудоустройству. В студотрядах области подвели итоги третьего трудового семестра28 ноября 2019 — 14:00

Во время торжественного закрытия третьего трудового семестра вручили награды самым активным студенческим отрядам региона.

В этом году у студотрядовского движения Гродненщины, которое активно развивает областной комитет ОО «БРСМ», появилось еще больше верных друзей. Бойцами отрядов разных профилей стали более 6000 ребят. Среди них учащиеся колледжей и лицеев, студенты гродненских вузов. География мест, где работала молодежь нынешним летом, расширилась. В этом году впервые отправился на работу в Молдову сельскохозяйственный отряд студентов аграрного университета.

DPP_44360.JPG

– Трудовой международный проект удалось реализовать с компанией «СтарАгроГрупп» из Молдовы. У них работал пилотный отряд из десяти человек. В следующем году принимающая сторона планирует пригласить к себе еще больше наших бойцов, – отметила комиссар областного штаба студенческих отрядов Мария Коваленко. – Уже больше шести лет длится наше сотрудничество с санаторно-оздоровительным комплексом «Жемчужина России», который находится в Анапе. Ежегодно там работают сервисные, педагогические отряды и отряды спасателей, при этом они достойно выполняют свои обязанности и всегда получают благодарности принимающей стороны.

DPP_44364.JPGDPP_44367.JPG

Студентка 4 курса факультета психологии ГрГУ имени Янки Купалы Виктория Хомчик – студотрядовец с опытом. Виктории довелось поработать в детских оздоровительных лагерях и Беларуси, и России. В этом году девушка вернулась в уже знакомый ей ДОЛ «Жемчужина России» в Анапе в качестве командира студенческого отряда.

– Студотряд «Дети Немана» стал для меня совсем родным. Мы с ребятами хорошо сработались и понимали друг друга буквально с полуслова, нам было весело и интересно работать и отдыхать. Хоть я и являюсь выпускницей университета, надеюсь, что мне еще удастся потрудиться в составе молодежного студотряда.

DPP_44363.JPGDPP_44374.JPGDPP_44365.JPG

Многие предприятия и организации региона после успешно выполненной бойцами работы развивают с БРСМ долгосрочное сотрудничество.

– Мы уже не первый год принимаем студенческие отряды, в основном это учащаяся молодежь Скидельского лицея и средней школы, – рассказала заместитель директора по идеологической и кадровой работе предприятия Мария Бартошевич. – Лето для нас – сложный период, ведь именно в это время большинство наших работников заняты на уборочной и полевых работах. А простую работу, как, например, прополку сахарной свеклы или доработку зерна на складе, можно доверить молодежи. Каждый год у нас трудятся около 50 ребят.

DPP_44361.JPGDPP_44370.JPGDPP_44369.JPG

В этом году в Гродненской области сформировали отряды по всем семи профилям: экологическому, медицинскому, строительному, педагогическому, сервисному, производственному и сельскохозяйственному. Количество последних, к слову, в нашем регионе превалирует. Больше внимания в третьем трудовом семестре уделили внутриотрядной деятельности и комиссарской работе. Командиров отрядов нацелили не только на выполнение производственных показателей, но и на воспитательную работу.

В этом помогает бойцам старшее поколение. Ветеран студотрядовского движения Инна Енджиевская начинала свой путь в 1986-м и продолжила его вплоть до 2016 года.

DPP_44371.JPGDPP_44381.JPG

– Эти тридцать лет – самые счастливые годы в моей жизни. Постоянно работая с молодежью, я не перестаю восхищаться тем, какие умные, грамотные и креативные у нас ребята.

Награды за плодотворную работу летом нашли своих обладателей – на сцену поднимались купаловцы, студенты областных медицинского и аграрного вузов. Параллельно во время торжественной церемонии закрытия подвели итоги конкурсов среди волонтеров.

DPP_44385.JPG

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио